Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемБорис Селивахин
1 Авторы : Ученицы 11 А класса Оглоблина Екатерина, Андреева Татьяна ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ 1812
2 Саввино - Сторожевский монастырь « В 1812 году Саввино - Сторожевский монастырь разделил судьбу многих русских обителей, но несмотря на общее разорение монастыря, мощи Преподобного Саввы остались нетронутыми. Архимандрит звенигородской обители Августин в донесении Св. Синоду о состоянии монастыря сообщает, что " мощи пр. Саввы, в оном монастыре почивающие, находятся в целости как было до неприятеля, и рука нечестия не коснулась их ". Инокам стало известно о причине неприкосновенности только спустя 27 лет...»
3 Триумфальная арка в Москве « Триумфальная арка это прекрасный, проникнутый идеей торжества русского народа символ победившей Москвы, это главный памятник Отечественной войны 1812 г. в столице, это зримое воплощение глубокой признательности потомков героям - победителям. « Россия должна торжественно вспоминать о великих событиях Двенадцатого года !» писал В. Г. Белинский. И воссозданная Триумфальная арка на площади Победы лучшее тому подтверждение.»
4 Триумфальные арки Новочеркасска « В годах по распоряжению героя Отечественной войны, Атамана Войска Донского графа М. И. Платова в Новочеркасске на въезде и выезде были сооружены две одинаковые триумфальные арки в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года и участия в ней донских казаков.»
5 Триумфальные арки Парижа « В 1802 году, во время Амьенского мира, в ознаменование великих побед французского оружия, было решено возвести в Париже Триумфальную арку по примеру арок древнего Рима. Строительство возглавили архитекторы Ш. Персье ( ) и Ф. Л. Фонтен ( ). Оно было начато в феврале 1806 г. на площади Карусель, разделяющей Лувр и сады Тюильри.»
6 Памятники войны 1812 года города Смоленска « Событиям Отечественной войны 1812 г. посвящены многочисленные памятники, находящиеся в г. Смоленске и Смоленской области. Большинство из них установлены в столетнюю годовщину войны. Созданные в разное время они отличаются по исполнению. Это монументальные памятник с орлами и Монумент в память о сражении 4-5 августа 1812 г., памятник князю Кутузову - Смоленскому и бюсты генералов - героев 1812 г., памятные доски, посвящённые полкам, защищавшим город и могила генерала Скалона.
8 Памятник Кутузову в Смоленске 26 августа 1912 года, в 100- летнюю годовщину Бородинского сражения был открыт памятник Кутузову в Смоленске. Он был установлен в бывшем Кутузовском саду ( ныне сквер Памяти Героев ), созданном тогда же вдоль южной стены смоленской крепости. Средства на сооружение памятника собирались среди населения Смоленской губернии как добровольные пожертвования. Мария Михайловна Страховская
9 Триумфальные колонны Парижа и Санкт - Петербурга «C тав первым консулом, Бонапарт пожелал построить колонну, дабы увековечить память о его итальянских победах и воздать должное мужеству своих солдат. Отказавшись от первоначальной идеи привести из Рима в Париж колонну Траяна, он в июле 1800 г. избрал местом строительства Вандомскую площадь, расположенную на правом берегу Сены. Однако, окончательное решение о возведении колонны было принято лишь 1 октября 1803 г., а декрет о ее постройке увидел свет лишь 1 января 1806 г. Именно тогда и началось ее строительство. Сначала колонна именовалась Аустерлицкой, затем " Колонной Побед " или " Колонной Великой Армии ".» « Александрийский Столп был возведен в 1834 г. в центре Дворцовой площади в Санкт - Петербурге архитектором Огюстом Ришаром Монфераном по заказу Императора Николая I в память о победе его старшего брата - Императора Александра I над Наполеоном. Первоначальный проект Монферана - создание гранитного обелиска был отклонен Николаем, и, в результате, Монферан создал монумент, представляющий из себя огромную колонну из розового гранита, стоящую на квадратном пьедестале. Венчает колонну скульптура работы Орловского, изображающая позолоченного ангела с лицом Императора Александра I. В левой руке ангел держит крест, а правую воздевает к небу.»
10 Памятник Петру Ивановичу Багратиону на Кутузовском проспекте Москвы «5 сентября 1999 г. в Москве был торжественно открыт памятник генералу от инфантерии князю Петру Ивановичу Багратиону. Знаменитый полководец вознесся в бронзе над Кутузовским проспектом : натянутые поводья придерживают бег горячего жеребца, правая рука генерала замахом клинка призывает русские полки к атаке. Автору скульптуры - известному грузинскому скульптору, академику Мерабу Мерабишвили очень точно удалось передать в форме кипучую, неукротимую и стремительную натуру Багратиона. Перед нами летящий на крыльях славы воин, такой, каким его видели солдаты в роковой для генерала день Бородина.»
11 Манеж памятник победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. « Осенью 1817 г. Москва готовилась торжественно отметить пятую годовщину победы в Отечественной войне. Из Петербурга должен был прийти сводный гвардейский отряд, составленный из героев наполеоновских войн. Для смотра и парада войск было приказано построить « экзерциргауз » манеж, в котором мог бы развернуться пехотный полк, т. е. почти 2 тысячи солдат. За разработку проекта манежа взялся талантливый инженер - механик, начальник главного управления путей сообщения и публичных зданий, возглавлявший комитет по делам строений и гидравлических работ, инженер - генерал А. А. Бетанкур...»
12 Бородинский мост « В XVI веке на месте Дорогомиловского моста был перевоз, связывавший Дорогомилово с Москвой. Лодочники и паромщики за небольшую плату перевозили с берега на берег знатных особ с их челядью или купцов с товаром, подмосковных крестьян и горожан - ремесленников. А зимой конечно же мостом становился ледяной покров Москвы - реки. В начале XVII века берега реки связал так называемый « живой » мост, настил которого лежал прямо на воде. С каждым годом все увеличивающееся движение к столице со стороны Смоленского тракта требовало создания постоянного моста. В гг. был построен новый деревянный мост, на долю которого через четверть века выпало стать свидетелем оставления Москвы войсками и жителями в 1812 г.»
13 Часовня памяти 1812 года в Павловском Посаде « В России существовала многовековая традиция - отмечать важнейшие вехи истории народа сооружением церковных архитектурных памятников. Этой традиции мы обязаны существованием храма Василия Блаженного ( память о взятии Казани ), Казанского собора ( память о преодолении Смуты и иностранной интервенции в начале XVII века ), часовни в честь павших под Плевной гренадеров ( память войны с турками гг.). По всей стране были разбросаны маленькие церковки и часовни, построенные в воспоминание о тех или иных событиях. Например, в бывшей помещичьей деревне Горбачиха Теренинской волости Богородского уезда стоял каменный столп - часовня в память освобождения крестьян от крепостной зависимости, сооруженный к пятидесятилетию исторического акта - в 1911 году...»
14 Спасибо за внимание !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.