Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМарианна Попышева
1 Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.
2 Большая часть пищевых продуктов, прежде чем попасть на наш стол проходит переработку в условиях пищевого производства, т. е. в них вводят определённые вещества, получившие название пищевых добавок.
3 Пищевые добавки – это в-ва, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты с целью предотвращения продуктов от порчи, улучшения вкусовых качеств и внешнего вида пищи.
4 К числу наиболее древних и распространённых добавок относятся соль и сахар.
5 Основные пищевые добавки Пищевые добавки красители консерванты антиоксиданты стабилизатор ы эмульгаторы усилители вкуса и аромата пеногасители подсластители
6 Пищевые красители Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида используются натуральные и синтетические красители (лимонад, сладости, мороженое, алкоголь и т. д.)
7 Е красители Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются, в целом, неопасными для здоровья. По отношению к искусственным красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях вызывать рак.
8 Консерванты В-ва, продлевающие срок хранения продуктов. Среди них различаются натуральные ( уксусная или молочная кислоты) и синтетические субстанции.
9 Е 200 – консерванты Натуральные консерванты, в целом, считаются безопасными. Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту.
10 Антиоксиданты Подобно консервантам, антиоксиданты призваны защищать продукты питания от порчи. К наиболее известным антиоксидантам относится аскорбиновая кислота (витамин С), которая совершенно безвредна. Витамин Е, как антиоксидант, содержится в сливочном масле и маргарине и защищает их от прогоркания.
11 Е Антиоксиданты Синтетические антиоксиданты вызывают, в частности у детей, аллергическую реакцию и головные боли.
12 Стабилизаторы Обеспечивают сохранность пищевых и вкусовых качеств продуктов питания. К стабилизаторам относятся нитриты и нитраты. Стабилизаторы широко применяются в производстве колбасных изделий и других мясных продуктов для поддержания устойчивости цвета.
13 Е 400 – 499- Стабилизаторы Однако уже в самих продуктах, а также в желудочно-кишечном тракте человека нитраты и нитриты образуют новые соединения, называемые нитрозаминами, которые вызывают рак. Установлены также другие побочные действия стабилизаторов - они нарушают переваривание пищи и снижают сопротивляемость к инфекциям.
14 Эмульгаторы С помощью эмульгаторов можно смешивать продукты питания с такими субстанциями, с которыми они в обычных условиях не смешиваются, например жиры с водой и воздухом. Благодаря эмульгаторам вода не осаждается на поверхности маргаринов, майонеза и десертов. Кроме того, за счет включения воздуха в продукты, эмульгаторы делают консистенцию продуктов более густой, кремообразной или вспененной.
15 Е Эмульгаторы Среди известных натуральных эмульгаторов можно назвать лецитин и жирные кислоты, их считают безвредными.
16 Усилители вкуса и аромата Применяются в основном в производстве мясных продуктов и колбасных изделий, а также в кондитерской промышленности. Само название этих веществ говорит о том, что они призваны интенсифицировать вкусовые качества пищи.
17 Е – Усилители вкуса и аромата К наиболее известным усилителям вкуса относится глютамат. Добавки этой группы нельзя назвать полностью безвредными. У лиц с повышенной чувствительностью может развиться так называемый "китайский" синдром, сопровождающийся головными болями, чувством сдавливания висков и ригидности (неподвижности) шейных позвонков.
18 Пеногасители Е Это название говорит о том, что они призваны препятствовать вспениванию продукта при его расфасовке и употреблении. Примером таких добавок может послужить диметилполисилоксан, который применяется для подавления вспенивания жиров, используемых для фритюров. Пеногасители также безвредны.
19 Подсластители Они не уступают продуктам, подслащенным сахаром. Подсластители не являются углеводами и безопасны для диабетиков, значительно снижают калорийность продуктов, усиливают и дополняют их вкусовые качества.
20 Подсластители Е 1000 Интенсивные подсластители применяются в производстве молочных продуктов, хлебобулочных изделий, жевательной резинки, кетчупов, соков, при консервировании фруктов и овощей, т. е. везде, где используют сахар.
21 Запрещённые в России добавки: Е 121- цитрусовый красный, Е 123- красный амарант, Е 240- консервант формальдегид
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.