Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЕвгений Деревягин
1 Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
2 Цель урока Систематизировать и углубить знания о строениях и функция пищеварительной системы; Систематизировать и углубить знания о строениях и функция пищеварительной системы; Изучить особенности процесса пищеварения в тонком и толстом кишечнике. Изучить особенности процесса пищеварения в тонком и толстом кишечнике.
3 1.Что такое пищеварение?
4 2. Какие органы образуют пищеварительную систему?
6 3. Какие питательные вещества содержатся в пище?
7 4. Какие физические и химические изменения происходят с пищей в ротовой полости?
8 5. Как происходит продвижение пищи по пищеводу?
9 6. Какие химические изменения происходят с пищей в желудке?
10 7. Состав и роль в пищеварении желудочного сока.
11 8. Как осуществляется нервная регуляция отделения желудочного сока?
12 9. Как осуществляется гуморальная регуляция отделения желудочного сока?
13 10. Как физиологически оправдана поговорка: «Когда я ем, я глух и нем»
15 Двенадцатиперстная кишка
16 Ферменты поджелудочного сока Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы; Лактаза – расщепляет молочный сахар. Лактаза – расщепляет молочный сахар.
17 Состав желчи В сутки вырабатывается 800 тыс. мл. Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли. Реакция – слабощелочная.
18 Значение желчи Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в раз); Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в раз); Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Усиливает движение кишечника; Усиливает движение кишечника; Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.
19 Тонкий кишечник Состав кишечного сока Слизь; Слизь; Кристаллы холестерина; Кристаллы холестерина; Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энторокиназа Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энторокиназа
20 Всасывание
22 Толстый кишечник
23 Функции печени Нейтрализация ядовитых веществ (фенол, индол, скатол) Распад эритроцитов Синтез белков плазмы
24 Материал для закрепления
25 Ферменты поджелудочного сока Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Трипсин – расщепляет белки до аминокислот; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы; Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы до глюкозы; Лактаза – расщепляет молочный сахар. Лактаза – расщепляет молочный сахар.
26 Состав желчи В сутки вырабатывается 800 тыс. мл. В сутки вырабатывается 800 тыс. мл. Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли. Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли. Реакция – слабощелочная. Реакция – слабощелочная.
27 Значение желчи Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в раз); Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в раз); Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Способствует растворению и всасыванию жирных кислот; Усиливает движение кишечника; Усиливает движение кишечника; Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы.
28 Состав кишечного сока Слизь; Кристаллы холестерина; Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энторокиназа
29 Функции печени Нейтрализация ядовитых веществ (фенол, индол, скатол) Распад эритроцитов Синтез белков плазмы
30 4 000 г пищевой кашицы – г воды = 150 г кал Состав кала: Не переваренные частицы пищи Не переваренные частицы пищи Слизь Слизь Отмершие клетки эпителия Отмершие клетки эпителия Распавшиеся желчные пигменты Распавшиеся желчные пигменты Бактерии, которые составляют 30-50% кала Бактерии, которые составляют 30-50% кала
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.