Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАлла Ярмолинцева
1 Желудок как химический реактор Презентация к элективному курсу «Химия на кухне»
2 Когда человек ест, пища поступает в желудок и находится в нем довольно долго, подвергаясь механической обработке и химическому действию желудочного сока.
3 Желудок человека может вместить до 2 килограммов пищевых веществ и воды.
4 Слизистая (внутренняя) оболочка желудка усеяна мелкими железками с микроскопическими выходными отверстиями. Эти железки вырабатывают набор химических веществ, при взаимодействии которых с пищевыми продуктами происходит первая (желудочная) стадия переваривания и усвоения пищи.
5 Желудочный сок -- это бесцветная жидкость, совершенно прозрачная и имеющая кислую реакцию (рН = 0,8-1,0) благодаря присутствию 0,2-0,5%-й соляной кислоты. HCl
6 В желудочном соке есть и другие неорганические соединения -- хлориды натрия и калия, сульфаты и фосфаты натрия, магния и кальция и даже тиоцианат аммония NaCl KCl Na 2 SO 4 Na 3 PO 4 Mg 3 (PO 4 ) 2 Ca 3 (PO 4 ) 2 NH 4 CNS
7 Из органических веществ в желудочном соке присутствуют белковые соединения, а также немного молочной кислоты, глюкозы, креатинфосфорной и аденозинфосфорной кислоты, мочевины и мочевой кислоты. C 6 H 12 O 6 молочная кислота глюкоза мочевая кислота СН 3 -СНОН-СООН
8 Белковую часть органических веществ желудочного сока составляют в основном ферменты. Самый важный из них пепсин, расщепляющий белки пищи. Клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают пепсин в неактивном состоянии, он приобретает способность к взаимодействию с белками только под действием кислоты; в щелочной среде пепсин совершенно теряет активность.
9 Другой важный компонент набора желудочных ферментов - сычужный фермент химозин входит в состав желудочного сока человека (да и млекопитающих животных) в основном в детском возрасте; он створаживает молоко в кислой, нейтральной и в щелочной среде.
10 Створаживание молока желудочным соком взрослого человека, как установил еще великий русский физиолог И.П. Павлов ( ), идет за счет фермента пепсина, а отнюдь не химозина; таким образом, химозин -- типично "младенческий" фермент.
11 Третий фермент желудочного сока называется липаза; она расщепляет жиры (липиды) на жирные кислоты и глицерин. Фермент липаза у взрослых не очень активен, а у грудных детей его активность весьма велика, это и понятно, ведь процесс усвоения жиров молока для младенцев имеет жизненно важное значение.
12 Желудочный сок действует подобно бактерицидному лекарственному препарату: в кислой среде жизнедеятельность микроорганизмов всегда подавляется
13 Возбуждение желез желудка наступает от внешнего вида и механического действия съеденной пищи и под влиянием химических факторов, например: · продуктов переваривания белков --органических веществ пептонов; · экстрактивных (растворимых в воде) вкусовых веществ мяса, рыбы, овощей; · слабого раствора этилового спирта в виде вина или пива.
14 Cамые сильные "сокогонные" средства -- крепкий мясной или костный бульон, уха, отвары овощей. Недаром отечественные диетологи советуют самую массивную порцию еды (обед) начинать с первого блюда (супа, борща, бульона).
15 Очень мало желудочного сока выделяется при введении в желудок чистой воды и слабых растворов кислот.
16 Искусственные способы успокоить чрезмерно активную желудочную секрецию -- это прием раствора питьевой соды, олеиновой кислоты, крепких растворов солей, и, что особенно удивительно, 0,5%-го раствора соляной кислоты.
17 Мясная пища способствует быстрому выделению желудочного сока, и оно продолжается два-три часа, а потом быстро затухает
18 Углеводная пища, например, хлеб, быстро возбуждает сокоотделение, потом оно уменьшается, но все-таки понемногу идет целых 8-9 часов. Так же действуют на желудок картофель, крупы, выпечка. Интересно, что черный хлеб и хлеб с отрубями вызывают более энергичное отделение желудочного сока.
19 Молоко как продукт питания действует на желудок своеобразно: сначала жиры молока тормозят работу желудочных желез, потом наступает время сокогонного действия жирных кислот, образовавшихся из жиров под действием ферментов, и продуктов переваривания белков молока. Больше всего желудочного сока получается через 3-4 часа после того, как вы выпьете стакан молока
20 Соли и газы минеральных вод сильно влияют на желудочные железы: усиливают их работу, особенно если воду пить во время еды или непосредственно перед приемом пищи, и угнетают их, если выпить минеральную воду за полчаса-час до еды.
21 Желудок -- химический реактор, который мы носим в себе, -- поддается управлению и тонкому регулированию !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.