Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛидия Бершова
2 Минимальные мозговые дисфункции (ММД) у детей представляют собой наиболее распространенную форму нервно–психических нарушений в детском возрасте. По данным отечественных и зарубежных исследований, частота встречаемости ММД среди детей дошкольного и школьного возраста достигает 5–20%. В настоящее время ММД рассматриваются, как последствия ранних локальных повреждений головного мозга, выражающиеся в возрастной незрелости отдельных высших психических функций и их дисгармоничном развитии.
3 При ММД наблюдается задержка в темпах развития функциональных систем мозга, обеспечивающих такие сложные интегративные функции, как речь, внимание, память, восприятие и другие формы высшей психической деятельности. По общему интеллектуальному развитию дети с ММД находятся на уровне нормы, но при этом испытывают значительные трудности в школьном обучении и социальной адаптации.
4 Вследствие очагового поражения, недоразвития или дисфункции тех или иных отделов коры больших полушарий мозга, ММД у детей проявляются в виде нарушений двигательного и речевого развития, формирования навыков письма (дисграфия), чтения (дислексия), счета (дискалькулия). Наиболее распространенным вариантом ММД является синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).
5 В раннем возрасте у многих детей с ММД обнаруживается синдром гипервозбудимости. Проявления гипервозбудимости возникают чаще впервые месяцы жизни, в 20% случаев они отставлены на более поздние сроки (старше 6–8 месяцев).
6 беспричинный крик избыточной двигательной активностью покраснения или мраморности кожных покровов акроцианоза усиленная потливость тахикардия учащения дыхания повышение мышечного тонуса тремор подбородка, рук, клонусы стоп и голеней спонтанный рефлекс Моро
7 характерны нарушения сна трудности с кормлением и желудочно–кишечные нарушения дети плохо берут грудь, беспокойны во время кормления отмечается предрасположенность к срыгиванию, рвота склонность к жидкому стулу связана с повышенной возбудимостью кишечной стенки
8 повышенная возбудимость двигательное беспокойство нарушения сна и аппетита слабая прибавка в массе тела некоторое отставание в психоречевом и двигательном развитии К трем годам: моторная неловкость повышенная утомляемость К трем годам:
9 отвлекаемость двигательная гиперактивность импульсивность упрямство и негативизм Нарастание симптомов ММД приурочено к началу посещения детского сада (в возрасте 3–х лет) или школы (6–7 лет). Подобная закономерность может быть объяснена неспособностью ЦНС справляться с новыми требованиями, предъявляемыми ребенку в условиях увеличения психических и физических нагрузок.
10 К первому периоду относят возраст 1–2 года, когда происходит интенсивное развитие корковых речевых зон и активное формирование навыков речи. Второй период приходится на возраст 3–х лет. На этом этапе у ребенка увеличивается запас активно используемых слов, совершенствуется фразовая речь, активно развиваются внимание и память. В это время у многих детей с ММД обнаруживаются задержка развития речи и нарушения артикуляции.
11 Третий критический период относится к возрасту 6–7 лет и совпадает с началом становления навыков письменной речи (письмо, чтение). Для детей с ММД этого возраста характерны формирование школьной дезадаптации и проблемы поведения. Значительные трудности психологического характера нередко обусловливают различные психосоматические нарушения, проявления вегетативно–сосудистой дистонии.
12 В дошкольном возрасте среди детей с ММД преобладают гипервозбудимость, двигательная расторможенность или, наоборот, медлительность, а также моторная неловкость, рассеянность, отвлекаемость, непоседливость, повышенная утомляемость, особенности поведения (незрелость, инфантилизм, импульсивность)
13 У школьников на первый план выступают трудности в обучении и нарушения поведения. Детям с ММД свойственны слабая психоэмоциональная устойчивость при неудачах, неуверенность в себе, заниженная самооценка. Нередко у них также наблюдаются простые и социальные фобии, вспыльчивость, задиристость, оппозиционное и агрессивное поведение.
14 В подростковом возрасте у ряда детей с ММД нарастают нарушения поведения, агрессивность, трудности во взаимоотношениях в семье и школе, ухудшается успеваемость, появляется тяга к употреблению алкоголя и наркотиков.
15 Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) Задержка речевого развития Расстройства развития школьных навыков: – задержка формирования навыков чтения (дислексия), – задержка формирования навыков письма (дисграфия), – задержка формирования навыков счета (дискалькулия). Расстройства развития двигательных навыков (диспраксия).
16 Медикаментозное лечение. Работа с психологом. Работа с логопедом. ЛФК. Поэтому усилия специалистов должны быть направлены на своевременное выявление и коррекцию.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.