Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАлина Ликунова
1 Элективный курс «Хочу быть здоровым» МОУ «СОШ7 города Мегиона»
2 Цель: выяснить значение химического состава клюквы для организма человека Задачи: 1.Определить систематическое положение клюквы 2.Выяснить ареал распространения. 3.Изучить химический состав клюквы 4.Охарарактеризовать воздействие клюквы на организм человека
3 КЛЮКВА ЯГОДА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВЫЕ СВОЙСТВА растение- полукустарник географическое место произрастания пищевая и промышленная медицина
4 Клюква - растение - полукустарник Клюква относится к стелящимся полукустарникам. Тонкие нитевидные побеги длиной до 75 см. едва заметны на зелёном ковре. Листья мелкие, сидят на коротеньких черешках, кожистые, блестящие, тёмно – зелёные, зимой не опадают. Ягоды с сочной мякотью и плотной блестящей кожицей, тёмно – красного цвета, шаровидной формы, диаметром мм. Известно, что в мире около 5 разновидностей клюквы.
5 Химический состав клюквы. Сахаров сравнительно немного: глюкозы - 2,4%, фруктозы - 0,3%. Органические кислоты (2,4- 3,3%) представлены лимонной, хинной, бензойной, яблочной, урсуловой и др. Пектиновых веществ -0,7-1,4%. Содержание витаминов (мг/100 г): С ; В1 - 0,03; В2 - 0,02; РР -0,1. 88,5 % воды, 0,5% белков, 5% углеводов, 0,7 % пектиновых веществ, 3% органических кислот, 2% клетчатки, витамины С, В1, В2, РР. Основные микроэлементы будут (в г %): калий - 116, кальций - 14, натрий - 12, магний - 8, фосфор - 11, железо - 0,6. Энергетическая ценность клюквы очень низкая и составляет всего 117 кДж на 100 г продукта.
6 Где произрастает. Растёт клюква в северной и средней полосе европейской части страны, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Урожай её, по данным специалистов только на территории России составляет тыс. тон, созревает клюква в конце августа и в сентябре. Сбор производят до глубокой осени и весной. На обширных моховых болотах, среди основного редколесья она хорошо видна на бледно – зелёном моховом ковре
7 Пищевая промышленностьМедицина Готовят соки, сиропы, морсы, кисели, желе, варенье. Напитки обладают жаропонижающим и жаждоутоляющим свойством. Готовят начинки для конфет.Оказывает губительное действие на кокковые формы микроорганизмов (бактерии, развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, кишечной палочки). Готовят вина, настойки.Диетологи считают, что клюква стимулирует секрецию поджелудочной железы. Улучшает пищеварение и способствует усвоению пищи. Готовят красители пищевые и промышленные (для окраски тканей) Напиток из клюквы оказывает бактерицидное действие и в значительной мере усиливает лечебный эффект других антибиотиков и антибактериальных препаратов. Применяют при засолке капусты Клюквенный сок с мёдом является жаропонижающее и как противоцинготное средство. Сок клюквы с водой принимают при ревматизме и ангинах. Ягоды в различных видах оказывают тонизирующее, освежающее действие. Ягоды в различных видах являются средством, развивающим умственные и физические способности человека. Но нужно помнить, что больным язвой желудка клюква не рекомендуется.
8 Самая полезная ягода! Плоды клюквы отличаются освежающим и тонизирующим свойствами улучшает работу желудка и кишечника обладает жаропонижающим действием обладает противомикробными свойствами обладает противогрибковым действием усиливает действие антибиотиков предупреждает образование камней в почках способствует более полному усвоению пищи стимулирует функцию поджелудочной железы и печени снижает артериальное давление может повысить умственные способности оказывают общеукрепляющее и ранозаживляющее действие Повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров улучшают аппетит, усвояемость пищи, деятельность кишечника
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.