Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГлеб Сыромятников
1 Подготовили: ученицы 11 класса Шалагина Татьяна и Шамина Галина
2 Николай Алексеевич Клюев ( ) Родился в Олонецкой губернии в деревне на реке Вытегра; мать обучила его «грамоте, песенному складу и всякой словесной мудрости». Учился в Вытегре в церковно-приходской школе, затем в городском училище, фельдшерскую школу не закончил по болезни.
3 Печататься начал с 1904 г., в 1905 стихи появляются в московских коллективных сборниках «Прибой» и «Волна». В начале 1906 г. был арестован за «подстрекательство» крестьян и «агитацию противозаконных идей». Полгода сидел в Вытегорской, а затем Петрозаводской тюрьмах. Бунтарские идеи Клюева имели под собой религиозную (близкую к сектантству) основу: революция представлялась ему наступлением Царства Божьего, и эта тема лейтмотив его раннего творчества. После освобождения продолжал нелегальную деятельность, сблизился с революционной народнической интеллигенцией (в том числе познакомился с сестрой поэта А. Добролюбова Марией Добролюбовой, «мадонной эсеров», и поэтом Л. Д. Семеновым). Новые знакомства привели его на страницы столичного журнала «Трудовой путь», вскоре запрещенного за антиправительственную направленность.
4 Осенью 1907 года Клюев был призван на военную службу но, следуя своим религиозным убеждениям, отказался брать в руки оружие, под арестом его привозят в Петербург и помещают в госпиталь, где врачи находят его негодным к военной службе, и он уезжает в деревню. В это время он завязывает переписку с А. Блоком, который способствовал появлению стихотворений Клюева в журнале «Золотое руно». Осенью 1911 г. в Москве вышел первый сборник стихов Клюева «Сосен перезвон». В это время Клюев становится известен в писательских (и даже богемных) кругах, участвует в заседаниях «Цеха поэтов» и в изданиях акмеистов, посещает литературно- артистическое кафе «Бродячая собака»; вокруг его имени складывается атмосфера повышенного любопытства, ажиотажного интереса, и знакомства с ним ищут самые разные люди. В 1912 были выпущены два литературных сборника под названиями «Братские песни» и « Лесные были». В это время Клюев становится известен в писательских (и даже богемных) кругах, участвует в заседаниях «Цеха поэтов» и в изданиях акмеистов, посещает литературно- артистическое кафе «Бродячая собака»; вокруг его имени складывается атмосфера повышенного любопытства, ажиотажного интереса, и знакомства с ним ищут самые разные люди. В 1912 были выпущены два литературных сборника под названиями «Братские песни» и « Лесные были».
5 В 1915 Клюев знакомится с Есениным, и между ними возникают близкие отношения: в течение полутора лет они выступают совместно и в прессе, и на чтениях, Клюев становится духовным наставником молодого поэта, всячески ему протежирует. Вокруг них собирается кружок «новокрестьянских» писателей, но попытки организационно закрепить содружество не приводят к созданию долговечного и прочного объединения (общества «Краса» и «Страда» просуществовали лишь несколько месяцев). В 1916 выходит сборник Клюева «Мирские думы». В 1919г. выходят книги «Медный кит», двухтомник «Песнеслов» (избранное за прежние годы и новые стихи) и в 1922 его лучший прижизненный сборник «Львиный хлеб». В 1928 г. выходит последний сборник Клюева «Изба в поле», составленный из уже печатавшихся стихов, все, что было написано им в 30-е гг., в печать не попадало. В 1934 г. Клюев был арестован в Москве, выслан в Томск; в июне 1937 г. вторично арестован, заключен в Томскую тюрьму и расстрелян.
6 Сергей Антонович Клычков ( ) Был сыном кустаря-сапожника в деревне Дубровки Тверской губернии. Семья была старообрядческой, и свой творческий дар, как считал сам С. Клычков, он унаследовал от «речистых» родителей и предков. Учился в земской школе, реальном училище в Москве, на разных факультетах Московского университета (курса не окончил из-за материальных затруднений). Благодаря поддержке М. И. Чайковского совершил поездку в Италию.
7 В 1909 знакомится с писателями круга младосимволистов и в конце 1910 выпускает первый стихотворный сборник «Песни». На формирование его поэтики сильное влияние оказал Сергей Городецкий, позже он познакомился с творчески и душевно близкими ему писателями С. Есениным и Н. Клюевым. Фольклорные стилизации, мифологические образы языческой, дохристианской Руси составили содержание и следующих его книг «Потаенный сад» ( ); «Дубравна» (1918); «Кольцо Лады» (1919). Сказочные герои населяют условный мир его стихов; земные, конкретные образы встречаются в поэтической системе Клычкова только в описаниях природы, и никакие катаклизмы времени, революции, войны не отражаются в его «вневременных» произведениях.
8 Клычков служил в Финляндии, на Западном фронте, в Крыму, но военные впечатления отразились только в прозе (в автобиографическом романе «Сахарный немец», 1925). Как и все новокрестьянские поэты, восторженно принял Октябрьскую революцию, работал в Пролеткульте, издавал и переиздавал книги. В советское время перешел в основном на прозу, переводил грузинских поэтов и киргизский эпос. Поздняя его лирика теряет черты романтической условности, сказочности, наивной мечтательности. В 1930-е годы подвергается травле как «кулацкий поэт», в 1937 арестован как член «Трудовой крестьянской партии» (несуществующая организация); приговорен к расстрелу и в тот же день расстрелян.
9 Петр Васильевич Орешин ( ) Родился в Саратове, в крестьянской семье. Окончил три класса городского училища, подолгу жил в деревне, скитался по Поволжью в поисках заработка. Впервые его стихи вышли в свет в 1911 году, а первый литературный сборник "Зарево" - в1918. Поэт тяготел к новокрестьянской поэзии, особое внимание уделял деревенскому укладу, социальным темам, темам бедности и богатства. Орешин с болью писал о непоэтических сторонах крестьянской жизни, отражал бунтарские настроения предоктябрьской деревни. Образы, интонации, лексика орешинских стихов напоминают поэзию Некрасова. После революции Орешин много пишет и печатается, приветствует изменения в стране. Об этом говорят его и названия его стихотворений: "Комсомольцы", "В покосе соревнуются бригады...", "На тракторе сидел я, управляя...", "Радио в деревне", "На книжном рынке". Орешин разделил общую трагическую судьбу крестьянских поэтов. Он был репрессирован и погиб в марте 1938 года.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.