Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛюдмила Рявкина
1 Лекция 9. Ментальность казаков в эволюции общественно-правовых воззрений Административное устройство кубанских станиц. Порядок землепользования у казаков. Положение и статус войскового, отдельских и станичных атаманов. Роль общих собраний казаков в принятии важнейших решений. Порядок судопроизводства у казаков и традиционная система наказаний.
2 Ментальность образ мышления, мировосприятие, духовная настроенность индивида или группы, проявляющиеся в поведенческих шаблонах, устойчивых ценностных установках, деятельности, обычной жизни, традициях
3 Административное деление кубанского казачьего войска
4 Община кубанских казаков Это - поземельная соседская организация мелких производителей; Экономическое объединение и низшая административная единица. Ее экономическую сторону составляли мероприятия по распределению и эксплуатации земельного надела (переделы полей, лугов, использование пастбищ и лесов). В административном отношении община исполняла фискальные и полицейские обязанности. Отличительная черта – ярко выраженный военизированный характер, особенно на ранних этапах существования. В общине проходила вся жизнь казака, от рождения до смерти, отсюда он отлучался на время воинской службы или походов. Общинников объединяли производственные интересы, коллективная ответственность перед государством, правосудие, религиозная жизнь, организация досуга, взаимопомощь. Регулирование внутриобщинных отношений производилось на основании законодательных актов и накопленного опыта, нашедшего отражение в обычаях и традициях казачества
5 Властным институтом в казачьем обществе было народное собрание – "круг", "рада" Орган административного, гражданского и уголовного управления под председательством достойнейшего из казаков, носившего титул атамана. Решения круга, рады беспрекословно выполнялись всеми казаками. Круги и рады были инициаторами различных начинаний, особенно военных. На Дону, в Запорожской Сечи на войсковом круге, раде решались вопросы, касающиеся только всего войска, как то: выборы Войскового атамана, есаулов, Войскового писаря, духовенства, прием в казаки, объявление походов, дележ добычи, прием царских послов, рассмотрение дел по преступлениям против всего Войска, против веры и т.д.
6 Высшей властью в Кубанском казачьем войске обладал наказной атаман Наказной атаман также был и начальником Кубанской области. При нем создавалось областное правление, которому подчинялись правления отделов. Руководство отделами осуществляли поставленные войсковым наказным атаманом атаманы отделов, которые вместе с правлением следили за общественным порядком, распоряжались полицией, утверждали выборных станичных атаманов и контролировали их деятельность, ведали мобилизациями, учебными сборами и т.д.
7 Институт суда С одной стороны сложился под влиянием традиций и судебной практики в Запорожской Сечи и на Дону. С другой стороны - под влиянием административных и судебных учреждений российского правительства.
8 Система наказаний Любой старый заслуженный сечевик был батьком для начинающего служить "молодика". Батьки в случаях правонарушений и провинностей запорожца выступали судьями и исполнителями судебных приговоров. Это была первая судебная инстанция, ведавшая мелкими проступками, – драками, воровством, ослушаниями и пр. В таких случаях суд и расправа скоро следовали один за другим. За совершение преступления куренной сам лично наказывал кием провинившегося, подобно отцу, наказывающему детей. Вторую, высшую инстанцию, представлял суд кошевого судьи или кошевого начальства. В таких случаях появлялись зачаточные формы следствия и судопроизводства, а исполнение приговора поручалось другим лицам.
9 Суд на сходе В момент приведения в исполнение приговора о телесных наказаниях все иногородние со схода изгонялись. Приговор в исполнение казаки приводили по жребию. После судебного схода все его участники держали трехдневный покаянный пост, ежедневно усиленно молились и только после бани шли в церковь к исповеди каяться за нарушение заповеди "Не судите да не судимы будете…!"
10 Официальное судопроизводство На письменное судопроизводство Кубани оказала влияние Высочайшая грамота Екатерины II. В ней войсковому правительству были предоставлены "расправа и наказание впадающих в погрешности в войске«; но вместе с тем войсковое правительство должно было считаться с законами об управлении губерниями, и в важных случаях предписывалось отсылать преступников таврическому губернатору "для осуждения по законам". Очевидно, что во всех этих случаях без письменного делопроизводства суду уже нельзя было обойтись.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.