Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИнесса Чебакова
3 Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости. ВИТАМИНЫ – вещества, необходимые для здоровья.
4 Витамины образуются растениями или животными и должны поступать в организм в необходимых небольших количествах для продолжения жизненных процессов.
7 А (ретинол, каротин). Группа В: В1 (тиамин), В2, В3 (ниацин, никотинамид), В5(пантоте- новая кислота), В6 (пиридоксин), В10, В11 (факторы роста), В12 С (аскорбиновая кислота). D (кальциферол*, эргокальциферол). Е (токоферол). F (жирные кислоты). G (рибофлавин). H (биотин). K (менадион). L (для выработки молока). M (фолиева кислота). P (биофлавоноиды). T (для роста). U (экстракт капустного сока). Сегодня известны следующие витамины Сегодня известны следующие витамины Нажми на витамин! в конец презентации
8 Витамин А способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение.
9 Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, ламинария, лимонник, крапива, овес, шалфей, щавель, салат).
10 Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток
11 Группа В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В10, В11, В12 Витамин В играет важную роль в обмене веществ, улучшает зрение, снимает усталость с глаз. Витамины В объединены в одну группу не напрасно. Все эти вещества участвуют в работе центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов в мозг и в работе самого мозга. В первую очередь их нехватка сказывается на состоянии нервной системы и на психическом здоровье. Однако, у каждого витамина В есть свои «индивидуальные» особенности и свое личное «рабочее место» в организме человека.
12 цельная пшеница, хлеб, сухие и пивные дрожжи, рисовая шелуха, овсяное толокно, орехи (особенно арахис), большинство овощей, отруби, листовые зеленые овощи, дыня, бананы, капуста, корнеплоды растений, бобовые, ягоды
13 свинина, говядина, мясо птицы молоко, сыворотка, печень, почки, сыр, рыба, яйца
14 Важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Способствует усвоению организмом железа. Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций. Помогает при лечении простудных заболеваниях. Отсутствие этого витамина вызывает цингу, при которой окостеневают суставы, расшатываются зубы и ослабевают кости.
15 Значительное количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, черная смородина, земляника, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, дыня,
16 овощи листовые зеленые, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, болгарский перец, помидоры, печеный картофель в «мундире» Травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, щавель. В продуктах животного происхождения витамин С представлен незначительно (печень, почки).
17 Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста, развития костей и зубов, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.
18 Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей. При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Наиболее эффективны солнечные лучи утром и на закате. Но нужно учесть, что чем темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света, а также стареющая кожа теряет свою способность вырабатывать витамин D. Дополнительные пищевые источники витамина D : молочные продукты, рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, яичный желток, сливочное масло, сыр, икра, растительные масла, крапива, петрушка
19 Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; улучшает атлетические достижения; поддерживает здоровье нервов и мускулов.
20 Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи, злаковые (овсянка, соя, пшеница и ее проростки), броколли, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, бобовые, яичный желток, печень, молоко.
21 А также желательно дополнительно принимать специальные витаминные комплексы, так как не все витамины хорошо усваиваются из продуктов питания. Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты. ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!!! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.