Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЗоя Парышева
1 Технология деятельностного метода как средство реализации современных целей образования
2 Всё начинается деятельностью ребёнка. Всё начинается деятельностью ребёнка. В. В. Давыдов
3 Великая цель образования - это не знания, а действия Герберт Спенсер
4 Б. Шоу Б. Шоу « Единственный путь, ведущий к знанию - это деятельность» « Единственный путь, ведущий к знанию - это деятельность»
5 Концепцию учения через деятельность предложил американский ученый Д.Дьюи Основные принципы его системы: учет интересов учащихся; учет интересов учащихся; учение через обучение мысли и действию; учение через обучение мысли и действию; познание и знание - следствие преодоления трудностей; познание и знание - следствие преодоления трудностей; свободная творческая работа и сотрудничество свободная творческая работа и сотрудничество
6 Разработанная последовательность деятельностных шагов называется технологией деятельностного метода.
7 Система дидактических принципов, обеспечивающих реализацию разработанной технологии обучения, и успешное функционирование системы были установлены в процессе обучения.
8 Дидактические принципы: 1. Принцип деятельности 2. Принцип непрерывности 3. Принцип целостного представления о мире 4. Принцип минимакса 5. Принцип психологической комфортности 6. Принцип вариативности 7. Принцип творчества
9 Эти дидактические принципы задают систему необходимых и достаточных условий функционирования системы образования в деятельностной парадигме и составляют теоретическую базу в педагогике развивающего обучения.
10 Только в результате деятельности самого ребенка происходит овладение им знаниями, умениями и навыками.
11 Включение ребенка в учебную деятельность на основе метода рефлексии создает условия не только для формирования у него готовности к саморазвитию, но и для формирования устойчивой системы знаний и системы ценностей (самовоспитания).
12 Технология деятельностного метода включает в себя следующую последовательность деятельностных шагов:
13 1. Самоопределение к деятельности (орг. момент) На данном этапе организуется положительное самоопределение ученика к деятельности на уроке, а именно: - создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность («хочу») - выделяется содержательная область («могу») - выделяется содержательная область («могу») Рекомендации к проведению: 1) Доброе пожелание, моральная поддержка, девиз, загадка и.т.д. 2) Беседа, сообщение, самопроверка домашнего задания по готовому образцу и т.д.
14 2. Актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности. Данный этап предполагает подготовку мышления детей к проектировочной деятельности: 1) актуализацию знаний, умений, навыков, достаточных для построения нового способа действий; 2) тренировку соответствующих мыслительных операций. В завершение этапа создается затруднение в ндивидуальной деятельности учащихся, которое фиксируется ими самими. 2) тренировку соответствующих мыслительных операций. В завершение этапа создается затруднение в ндивидуальной деятельности учащихся, которое фиксируется ими самими. Рекомендации к проведению: 1) Коллективные формы работы: коммуникативное взаимодействие, беседа. 2) Индивидуальные формы работы: задание для самостоятельного выполнения, математический диктант и т.д. 3) Фиксация в громкой речи различных вариантов решения и отсутствия изученного способа их обоснования.
15 3. Постановка учебной задачи. 3. Постановка учебной задачи. На данном этапе учащиеся соотносят свои действия с используемым способом действий (алгоритмом, понятием и т.д.), и на этой основе выявляют и фиксируют во внешней речи причину затруднения. Учитель организует коммуникативную деятельность учащихся по исследованию возникшей проблемной ситуации в форме эвристической беседы. В этом задании должен обнаружиться недостаток имеющихся знаний, т.е. возникает ситуация, в которой требуется изменить известные учащимся алгоритмы в новой ситуации или создать новые, открыть новые знания. Завершение этапа связано с постановкой цели и формулировкой (или уточнением) темы урока. На данном этапе учащиеся соотносят свои действия с используемым способом действий (алгоритмом, понятием и т.д.), и на этой основе выявляют и фиксируют во внешней речи причину затруднения. Учитель организует коммуникативную деятельность учащихся по исследованию возникшей проблемной ситуации в форме эвристической беседы. В этом задании должен обнаружиться недостаток имеющихся знаний, т.е. возникает ситуация, в которой требуется изменить известные учащимся алгоритмы в новой ситуации или создать новые, открыть новые знания. Завершение этапа связано с постановкой цели и формулировкой (или уточнением) темы урока. Рекомендации к проведению: Коммуникативное взаимодействие, подводящий диалог, побуждающий диалог. Включение эмоцианального компонента: «яркое пятно», похвала и т.д.
16 4. Построение проекта выхода из затруднений («открытие» детьми нового знания) 4. Построение проекта выхода из затруднений («открытие» детьми нового знания) На данном этапе предлагается выбор учащимися метода разрешения проблемной ситуации, и на основе выбранного метода выдвижение и проверка ими гипотез. Учитель организует коллективную деятельность учащихся в форме мозгового штурма (подводящий диалог, побуждающий диалог и т.д.) После построения и обоснования нового способа, новый способ действий фиксируется в речи и знаково в соответствии с формулировками и обозначениями общепринятыми. В завершении устанавливается, что учебная задача разрешена. Учитель организует коллективную деятельность учащихся в форме мозгового штурма (подводящий диалог, побуждающий диалог и т.д.) После построения и обоснования нового способа, новый способ действий фиксируется в речи и знаково в соответствии с формулировками и обозначениями общепринятыми. В завершении устанавливается, что учебная задача разрешена. Рекомендации к проведению: Коммуникативное взаимодействие, подводящий диалог, побуждающий диалог, мозговой штурм и т.д. Использование двигательной активности, материальных и материализованных моделей.
17 5. Первичное закрепление во внешней речи. Учащиеся в форме коммуникативного взаимодействия решают типовые задания на новый способ действий с проговариванием установленного алгоритма во внешней речи. Рекомендации к проведению: Коммуникативное взаимодействие с опорой на вербальную и знаковую фиксацию. «Цепочки», соревнования, игровые ситуации и пр.
18 6. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. 6. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы: учащиеся самостоятельно выполняют задания на применение нового способа действий, осуществляют их самопроверку, пошагово сравнивая с образцом, и сами оценивают ее. Эмоциональная направленность этапа состоит в организации ситуации успеха, способствующей включению учащихся в дальнейшую познавательную деятельность. Рекомендации к проведению: Письменная работа, небольшой объем, узкая типовая направленность. Индивидуальная деятельность.
19 7. Включение в систему знаний и повторение На данном этапе новое знание включается в систему знаний. При необходимости выполняются задания на тренировку ранее изученных алгоритмов и подготовку введения нового знания на последующих уроках. Рекомендации к проведению: Коммуникативное взаимодействие преимущественно в парах или группах. Возможность выбора заданий учащимися. Включение элементов проектирования, игровых ситуаций и т.д.
20 8. Рефлексия деятельности (итог урока) На данном этапе организуется самооценка учениками деятельности на уроке. В завершение фиксируется степень соответствия поставленной цели и результатов деятельности и намечаются цели последующей деятельности. Домашнее задание дается с элементами выбора, творчества. Рекомендации к проведению: Рекомендации к проведению: Беседа: Чему научились? Что нового узнали? Каким способом? Где используется? В чем отличие новой ситуации от ранее изученной? Где возникло затруднение? Каковы результаты класса?(мои собственные)? Кого можно похвалить? Над чем ещё надо поработать? Возможно использование специальных сигналов- цвет, знак, шкала и т.д., для обозначения степени достижения поставленной цели деятельности. Беседа: Чему научились? Что нового узнали? Каким способом? Где используется? В чем отличие новой ситуации от ранее изученной? Где возникло затруднение? Каковы результаты класса?(мои собственные)? Кого можно похвалить? Над чем ещё надо поработать? Возможно использование специальных сигналов- цвет, знак, шкала и т.д., для обозначения степени достижения поставленной цели деятельности.
21 Как образно замечает Л.С.Выготский: Учитель должен быть рельсами, по которым свободно и самостоятельно движутся вагоны, получая от них только направление собственного движения
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.