Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАртем Чмутов
1 Программа развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях Методические рекомендации Министерства образования и науки Российской Федерации
2 Актуальность программы Воспитание в общеобразовательной организации - создание условий для развития личности ребенка, его духовно-нравственного становления и подготовки к жизненному самоопределению, содействие процессу взаимодействия педагогов, родителей и обучающихся в целях эффективного решения общих задач.
3 Актуальность программы Воспитательная деятельность Воспитательная деятельность - компонент педагогического процесса в каждом общеобразовательном учреждении, охватывающий все составляющие образовательной системы школы, что направлено на реализацию государственного, общественного и индивидуально-личностного заказа на качественное и доступное образование в современных условиях. Воспитательный компонент Воспитательный компонент - самостоятельное направление, которое основывается на ряде принципов и отвечает за формирование «воспитательной системы», «воспитывающей среды», «воспитательного потенциала обучения», «воспитательной деятельности», и т.д Позитивная модель поведения - Позитивная модель поведения - способна обеспечить условия для нормальной адаптации и адекватного развития личности в обществе, в государстве, в мире.
4 Актуальность программы низкий уровень этического, гражданско-патриотического, культурно-эстетического развития межэтнической и межконфессиональной напряженности, дискриминационного поведения детей и подростков, агрессивности, другим негативным тенденциям, проявляющимся в подростковой и молодежной среде.
5 Цель Программы Укрепление и развитие воспитательного потенциала в социокультурном пространстве Российской Федерации на основе взаимодействия систем общего и дополнительного образования
6 Задачи Программы 1. Разработка перечня мер и мероприятий по формированию воспитательной компоненты. 2. Обеспечение необходимых условий для реализации Программы. 3. Разработка нормативной базы на уровне субъектов Российской Федерации, с учетом региональной специфики в соответствии с государственной политикой в области образования. 4. Совершенствование организационно-управленческих форм и механизмов развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях. 5. Организация межведомственного взаимодействия систем общего и дополнительного образования с привлечением органов государственной власти. 6. Разработка комплекса мер по развитию новых общественных организаций, деятельность которых связана с интересами детей и молодёжи. 7. Развитие системы подготовки, повышения квалификации и переподготовки педагогических и управленческих работников системы общего и дополнительного образования. 8. Обеспечение информационной поддержки Программы. 9. Укрепление материально-технического базы общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей. 10. Проведение мониторинга эффективности реализации комплекса мер по развитию воспитательной компоненты.
7 Целевые группы Программы дети молодежь, работники образования и социальной сферы, представители общественных объединений, государственные и муниципальные служащие, родители и члены семьи.
8 Основные принципы на основе качественно нового представления о роли и значении воспитания с учетом отечественных традиций, национально-региональных особенностей, достижений современного опыта; -включает формирование разнообразных воспитательных систем, стимулирование разнообразия воспитательных стратегий и технологий, повышение эффективности взаимодействия учебной и внеучебной деятельности, установление и поддержание баланса государственного, семейного и общественного воспитания; учитывает принцип гуманистической направленности, устанавливает равноправное партнерство между всеми участниками образовательной деятельности; соблюдает принцип личностной самоценности; учитывает принцип культуросообразности; основывается на принципе личностно-значимой деятельности; учитывает принцип коллективного воспитания; соблюдает принцип концентрации воспитания на развитии социальной и культурной компетентности личности; учитывает необходимость создания дополнительных условий для социализации детей с ВОЗ и мигрантами; опирается на природосообразность и природоспособность; опирается на принцип целостности; основывается на принципе вариативности воспитательных систем; сохраняет преемственность в воспитании; осуществляется на основе государственно-общественного управления воспитанием; соблюдает принцип демократизма; опирается на принцип толерантности, признания наличия плюрализма мнений; учитывает духовную составляющую жизни ребенка; предполагает применение воспитывающего обучения как использование воспитательного потенциала содержания изучаемых учебных дисциплин; основывается на принципе ориентации на социальные установки;
9 Современное состояние воспитания Позитивные тенденции реализуются инновационные проекты культурно-исторической направленности и духовно-нравственного содержания, основанные на ценностях традиционных религий; получает дальнейшее развитие система защиты прав детей; совершенствуются социально-педагогическая и психологическая служба общеобразовательных учреждений; наблюдается повышение социального статуса педагога; осознается необходимость сохранения преемственности ценностей и целей воспитания в определении фундаментального ядра содержания образования. Социальные проблемы потребность в высоком качестве человеческого ресурса социально-экономического развития и отсутствие действенных механизмов решения этой задачи; становление гражданского общества и несформированность гражданской позиции взрослых; необходимость интеграции субъектов образования, консолидации действий представителей экономической, политической и культурной сфер региона и отсутствие необходимых условий для их взаимодействия в решении практических проблем; потребность в преодолении разрыва между процессом обучения и воспитания в обеспечении целостности педагогического процесса и отсутствие соответствующих четких положений в стандартах образования, определяющих качество образования через качество не только обучения, но и воспитания; потребность в педагоге как активном носителе провозглашаемой системы ценностей, актуальной для укрепления современного российского государства, и несовершенство подготовки таких специалистов на этапе вузовского и послевузовского образования.
10 Основные направления реализации Программы Нормативно-правовое - разработка нормативной базы на региональном уровне с учетом региональной специфики и этнокультурного многообразия России в соответствии с государственной политикой в области образования. Организационно- управленческое - организация межведомственного сетевого взаимодействия общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей, в том числе физкультурно-спортивных, культурно - досуговых и других ; Создание региональных (координационных (опорных) центров по организации, проведению и мониторингу воспитательной деятельности. Кадровое - разработка программ подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров на основе потребностей рынка труда. Обобщение лучшего педагогического опыта, развитие банка лучших инновационных практик; внедрение позитивного опыта реализации Программы. Информационное - организация информационной поддержки мероприятий. Мониторинговое - направлено на создание системы организации и проведения мониторинга и экспертизы эффективности реализации комплекса мер по реализации Программы. Финансовое – организация финансовой поддержки реализации Программы. Материально-техническое - обеспечение оснащения, необходимого для развития воспитательной деятельности в системе общего и дополнительного образования.
11 Содержание Программы мероприятия по разработке механизма и принципов мониторинга эффективности реализации воспитательных программ, проведения анализа воспитательной компоненты учебно-воспитательных комплексов и программ, изучения и обобщения передового опыта воспитательной деятельности мероприятия по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации педагогических кадров, мероприятия, направленные на повышение уровня компетентности родительской общественности в вопросах воспитания и взаимодействия с общеобразовательными учреждениями в организации и проведении воспитательной деятельности. мероприятия информационно-просветительской направленности, нацеленные на привлечение внимания к вопросам воспитательной деятельности. мониторинг мероприятий, связанных с обеспечением образовательных учреждений современным оборудованием, учебной и методической литературой, оснащением кружков и секций, в т.ч. приобретение музыкальной аппаратуры, спортивного оборудования и инвентаря, оборудования для школьных библиотек, фото и видеостудий, оснащения школьных музеев.
12 Основные направления организации воспитания и социализации учащихся : Гражданско-патриотическое Духовно-нравственное Воспитание положительного отношения к труду и творчеству: Интеллектуальное Здоровьесберегающее Социокультурное и медиакультурное Культуротворческое и эстетическое Правовое воспитание и культура безопасности Воспитание семейных ценностей Формирование коммуникативной культуры Экологическое
13 Ожидаемые результаты создание системы непрерывной воспитательной работы и социализации, включающей в себя соответствующие государственные и общественные структуры, осуществляющие комплекс мероприятий, направленных на формирование установок, основанных на гражданских и демократических ценностях и правосознании; выработка и реализация последовательной государственной политики в области воспитательной работы в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации и механизмов ее осуществления; закрепление в содержании образования таких ценностей как патриотизм, духовность, нравственность, права человека, инициативное и активное участие в жизни общества, уважение к истории и культуре народов Российской Федерации, ответственность, толерантность, мир, отказ от насилия, межкультурный диалог и т.п.; создание условий для ресурсного обеспечения стабильной деятельности системы воспитательной работы в ОУ Российской Федерации.
14 Показатели и индикаторы реализации Программы Обеспечено: создание и внедрение новых программ воспитания и социализации обучающихся в общеобразовательных учреждениях; внедрение и эффективное использование новых информационных сервисов, систем и технологий воспитания и социализации; внедрение процедур независимой экспертизы воспитательной деятельности и процесса социализации обучающихся; рост удовлетворенности обучающихся и их родителей условиями воспитания, обучения и развития детей в образовательных учреждениях; повсеместная доступность для детей различных ППМС помощи и поддержки в трудной жизненной ситуации; поддержка региональных комплексных программ воспитания и социализации и стимулирование взаимодействия системы образования и культуры в целом, всех типов образования в рамках совместных проектов и программ развития с активным привлечением родителей учащихся и представителей общественности; подготовка и переподготовка кадров по приоритетным направлениям воспитания и социализации детей и молодежи; формирование сети экспертно-аналитических и сертификационных центров оценки и сертификации программ воспитания и социализации; повышение показателей активности всех целевых групп, позволяющей обеспечить новые уровни взаимодействия их друг с другом, привлечение к сотрудничеству специалистов из учреждений культуры, спорта и др.; кооперирование учреждений общего образования с внешней; внедрение механизмов государственной поддержки, обеспечивающей эффективное финансирование; внедрение и поддержка механизмов и моделей социального партнерства; воспитание ценностного самосознания высоконравственной, творческой, компетентной личности; интеграция усилий заинтересованных социальных институтов во взглядах и позициях на воспитание; обеспечение качества воспитательного процесса на основе развития воспитательного потенциала основного и дополнительного образования, в том числе дистанционных; развитие социальной активности и гражданской ответственности посредством профилактики отклонений в поведении несовершеннолетних, включения их в разнообразные социально востребованные сферы деятельности и актуальные проекты; обеспечение роста социальной зрелости учащихся, проявляющегося в осознанном выборе здорового образа жизни, развитии талантов и способностей, в сознательном профессиональном самоопределении, ориентации на саморазвитие и самосовершенствование. Сформирован дополнительный вектор на инновационное развитие образования с усиленной воспитательной компонентой в общеобразовательных учреждениях.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.