Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЯн Торсуков
1 Free Powerpoint TemplatesPage 1Free Powerpoint Templates МОБУ « Сясьстройская СОШ 2 » Научно-исследовательская работа на тему: Качественный анализ мёда Выполнила: ученица 8-А класса Вагичева Ксения Научный руководитель: Бочкова И.А – 2012 учебный год
2 Free Powerpoint TemplatesPage 2 «B мёде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается». Е. ЦАНДЕР
3 Free Powerpoint TemplatesPage 3 Цель работы: проверить качество меда.
4 Free Powerpoint TemplatesPage 4 Мёд – продукт, собираемый пчелами с растений.
5 Free Powerpoint TemplatesPage 5 В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.
6 Free Powerpoint TemplatesPage 6 В самом древнем медицинском папирусе, написанном 3500 лет назад, уже указывалось, что мед хорошо принимать в виде лекарства
7 Free Powerpoint TemplatesPage 7 Бортничество
8 Free Powerpoint TemplatesPage 8 В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из меда, молока и нектара.
9 Free Powerpoint TemplatesPage 9 Великие мыслители древности Пифагор, Гиппократ, Аристотель и др., считали, что потребление меда способствует продлению человеческой жизни.
10 Free Powerpoint TemplatesPage 10 По преданию, Демокрит вследствие старости решил лишить себя жизни и стал отказываться от пищи. Чтобы отложить это событие на дни праздников, он приказал поставить перед собой чашу с медом, и, вдыхая запах меда, сумел продлить себе жизнь на нужное число дней, когда же мед был унесен, он умер в возрасте 107 лет.
11 Free Powerpoint TemplatesPage 11 Отец медицины» Гиппократ не только широко использовал мед как лекарство, но питался им сам и дожил до 109 лет.
12 Free Powerpoint TemplatesPage 12 Авиценна говорил: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно кушай мед».
13 Free Powerpoint TemplatesPage 13 Химический состав мёда инвертированные сахара (глюкоза и фруктоза) - 75%, сахароза - 1,9%, декстрины - 5,2%, белковые вещества - 0,4%, органические кислоты - 0,1%, зольные вещества - 0,35%, вода – 16%.
14 Free Powerpoint TemplatesPage 14 Целебные свойства пчелиного мёда
15 Free Powerpoint TemplatesPage 15 Виды мёда Цветочный мед : 1. Ясно выраженный аромат цветков, с которых он получен; 2. Наличие пыльцевых зерен разных растений, с которых он получен; 3. Различные цвета от бесцветного до коричневого (с преобладанием желтых оттенков).
16 Free Powerpoint TemplatesPage 16 Падевый мёд : 1. Присутствие только ветроопыляемых растений; 2. Цвет от янтарного до темно-бурого и даже черного; 3. Консистенция вязкая тягучая, липкая в 2-3 раза превосходит показатели цветочного меда при той же температуре.
17 Free Powerpoint TemplatesPage 17 Сорта мёда Акациевый
18 Free Powerpoint TemplatesPage 18 Гречишный
19 Free Powerpoint TemplatesPage 19 Липовый
20 Free Powerpoint TemplatesPage 20 Малиновый
21 Free Powerpoint TemplatesPage 21 Яблоневый
22 Free Powerpoint TemplatesPage 22 Экспериментальная часть 2.1 Физические свойства Определила цвет Отметила консистенцию мёда Определила запах Попробовала мёд на вкус
23 Free Powerpoint TemplatesPage 23 Определение механических примесей Поместила в пробирку около 1 г мёда и добавила 6 мл воды. Раствор мёда прозрачен и не содержит взвешенных и осевших на дно посторонних частиц.
24 Free Powerpoint TemplatesPage 24 Определение крахмала или муки Поместила в пробирку около 1 г меда и добавила 2 мл воды. Слегка подогрела раствор. Добавила 4 капли раствора йода. Появления синей окраски не произошло.
25 Free Powerpoint TemplatesPage 25 Определение сахарного сиропа (реакция на фермент диастазу) (Чем больше этого фермента, тем большей биологической активностью обладает мёд) Поместила в пробирку около 2 г меда и добавила 10 мл воды.
26 Free Powerpoint TemplatesPage 26 Добавила 1 мл 1%-ного раствора крахмала. Размешала жидкость. Выдержала смесь на водяной бане при температуре 40 о С 1 час.
27 Free Powerpoint TemplatesPage 27 Охладила раствор и добавила 10 капель йода.
28 Free Powerpoint TemplatesPage 28 Определение чистоты меда Растворила 2 г мёда в 10 мл воды. Смесь отфильтровала.
29 Free Powerpoint TemplatesPage 29 Фильтрат разделила на 2 части. В одну часть фильтрата прилила раствор нитрата серебра, а в другую хлорида бария.
30 Free Powerpoint TemplatesPage 30 Растворила 3 г мёда в 10 мл воды. Раствор разделила на 2 части. В одну часть добавила немного нашатырного спирта, а в другую несколько капель концентрированной соляной кислоты.
31 Free Powerpoint TemplatesPage 31 Результаты Анализируемое свойствоРезультатЗаключение 1. Физические свойства: а) цвет б) консистенция в) запах г) вкус а) желтый б) без посторонних включений, вязкая в) приятного аромата, без постороннего запаха г) приятный, без постороннего привкуса Мёд нектарный (цветочный),свежий, собран в сухую погоду 2. Механические примесиМёд прозрачен и не содержит взвешенных или осевших частиц Механические примеси отсутствуют 3. Крахмал или мукаОтсутствие синей окраскиМёд не содержит крахмал или муку 4. Сахарный сиропМёд окрасился в синий цветЗначит, в нём нет диастазы 5. Чистота меда: реакция с нитратом серебра реакция с хлоридом бария Мед не дал осадков с этими реактивами Мёд чистый 6. Органические красителиОкраска не измениласьВ мёде нет примеси органических красителей
32 Free Powerpoint TemplatesPage 32 Список литературы Куприянова Н.С. Лабораторно-практические работы по химии – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, Из истории мёда Экспертиза качества пчелиного мёда Википедия eature=player_embedded: Видеоролик «Биологическая активность мёда (показатель диастаза)» eature=player_embedded
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.