Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЕлена Шуринова
1 Материалы к урокам «Культура народов Поволжья»
2 Понедельник назывался «встречей» Вторник – «заигрыш» Среда – «лакомка» Четверг именовали «разгулом», «переломом». Пятница – «тещины вечера». Суббота – «золовкины посиделки». Воскресенье – «прощальный день», «конец масленичного веселья».
3 Праздник масленица Масленица, название (с 16 века) древнеславянского языческого многодневного праздника "проводов зимы", которым отмечался переход к весенним земледельческим работам. Христианская православная церковь включила М. в число своих праздников ("масляная неделя" накануне великого поставеликого поста
4 Понедельник назывался встречей. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
5 Вторник заигрыш. С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, маскированных, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу на тройках и на простых розвальнях. Было в почете и другое нехитрое развлечение катания с обледенелых гор.
6 Среда лакомка. Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись шатры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю
7 Четверг именовали разгулом, переломом, широким четвергом: на этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, которые ведут свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, закладывать в кулак тяжелое, бить лежачего, вдвоем нападать на одною, бить ниже пояса или по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание.
8 Пятница масленичной недели была известна как тещины вечера. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару Суббота золовкины посиделки: молодые невестки принимали у себя родных. Как видим, каждый день этой щедрой недели сопровождался особым застольем. Воскресенье это проводы, целовник, прощеный день, которым завершается масленичный цикл.
9 В подготовке данной презентации использованы материалы следующих источников. pageid
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.