Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЛюбовь Толстогузова
1 Вода в нашем городе: жизнь или смерть для современного горожанина? Шопп Александр, Никкель Иван
2 1. Проверить воду на пригодность к употреблению; 2. Узнать мнения о чистоте воды в Волге Тольяттинских медиков и кого – нибудь ещё; 3. Провести опрос населения; 4. Построить диаграммы по результатам опроса Для себя мы поставили следующие задачи:
3 «… Из далека долго, течет река Волга …» « Чистая вода прозрачна, бесцветна, не имеет запаха и вкуса, населена множеством рыб, растений и животных …» -Ах, как давно это было…
4 В Тольятти вода чистая и соответствующая всем нормам В Тольятти вода чистая и соответствующая всем нормам … На вопросы журналистов о качестве воды в Тольятти местные экологи ответили, что вода соответствует всем нормам, и город может пить гарантированно качественную воду… …Наиболее сильно поверхностные воды загрязнены в бассейнах Волги…...Волга и ее притоки, являющиеся источниками водоснабжения прибрежных городов и поселков, принимают на всем протяжении огромное количество загрязнений, с которыми естественные процессы самоочищения уже не справляются… подробнее ЛЮБОПЫТНО ! А ЭТО УЖЕ ИНТЕРЕСНО !
5 Мы опросили 100 человек, чтобы узнать, что «Современный горожанин» думает о качестве питьевой воды. И вот что получилось!
6 «А на последок можно сказать…» В процессе нашего исследования мы пришли к выводу, что где-то 60% населения не снимает «розовых очков», и не собирается этого делать в ближайшие 10 лет. А мне обидно! Обидно, что из-за их безразличия, страдаем МЫ – их «надежды» на лучшие времена! А с таким настроем, разве могут наступить лучшие времена?... Вывод: необходимо придумать новые эффективные методы очистки воды и реализовать их причём в глобальном масштабе. Только это спасёт реки от необратимого загрязнения.
7 Список использованных источников:
8 Экспертиза Зенина и Наберухина Исследования свидетельствуют об ухудшении качества воды с 1995 г. и о том, что в ряде регионов уровень химического и микробиологического загрязнения водоемов остается высоким, в основном из-за сброса неочищенных производственных и бытовых стоков (Архангельская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Рязанская области). Волга и ее притоки, являющиеся источниками водоснабжения прибрежных городов и поселков, принимают на всем протяжении огромное количество загрязнений, с которыми естественные процессы самоочищения уже не справляются. Так, из-за сброса в Волгу стоков предприятий Нижегородской области и Татарстана резко снизилось качество воды в Ульяновской области. Река Томь - основной источник питьевой воды в крупных городах Кемеровской области - сильно загрязнена стоками предприятий г. Кемерово. У водозабора г. Юрги отмечены повышенные концентрации аммиака, фенола, метанола и др. Сильно загрязнены в Омской области Иртыш и Омь. ПДК здесь превышены по нефтепродуктам в 2-3, меди , цинку - 2-5, железу (Омь), марганцу (Иртыш) и (Омь) раз. Несмотря на относительную защищенность подземных вод от загрязнений, благодаря чему их стремятся использовать для питьевого водоснабжения, к настоящему времени обнаружено около 1800 очагов их загрязнения, 78% которых - в европейской части страны. Наиболее значительные (площадь более 10 кв. км) выявлены в Мончегорске (Мурманская область), Череповце (Вологодская область), Балакове (Саратовская область), Каменске-Шахтинском (Ростовская область), Ангарске (Иркутская область) и др.
9 Из-за нехватки сооружений для очистки и обеззараживания воды на большинстве водопроводов с водозабором из открытых водоемов состояние источников централизованного водоснабжения в целом по стране крайне неблагополучное. В ряде водозаборов обнаружены соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия) в концентрациях, превышающих ПДК, и возбудители инфекционных заболеваний. На многих водопроводах с водозабором из поверхностных источников (34% - коммунальных и 49,3% - ведомственных) нет полного комплекса очистных сооружений, а на 18,1% и 35,1%, соответственно - обеззараживающих установок. Состояние ведомственных водопроводов еще хуже, особенно в Саратовской, Астраханской, Архангельской, Омской, Тюменской областях, Ставропольском, Красноярском и Приморском краях, Дагестане, Карачаево - Черкесии, Карелии. Состояние источников питьевого водоснабжения, неудовлетворительные очистка и обеззараживание напрямую связаны с качеством питьевой воды, подаваемой потребителям. В целом по РФ 20,6% проб, взятых из водопровода, не отвечают гигиеническим требованиям к питьевой воде по санитарно-химическим показателям (15,9% - по органолептике, 2,1% - по минерализации, 2,1% - по токсическим веществам и 10,6% - по микробиологическим).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.