Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемprof-licey-30.narod.ru
1 Механическая кулинарная обработка картофеля
2 Клубни картофеля богаты крахмалом, содержат белки, сахара, минеральные вещества, витамины С и группы В. Для приготовления блюд лучше использовать столовые сорта, они имеют тонкую и плотную кожицу, небольшое количества глазков и хороший вкус.
3 Механическую кулинарную обработку картофеля производят по следующей схеме:
4 1. Сортировка – удаление загнившего, побитого картофеля, посторонних примесей, щепок, комочков земли и проросших клубней, так как в глазках проросшего картофеля содержится ядовитое вещество - соланин.
5 2. Калибровка – разделение клубней по размеру для того, чтобы снизить отходы при машинной очистке, так как крупные клубни очищаются быстрее мелких.
6 3. Мытьё – способствует быстрой очистке, улучшает санитарные условия для дальнейшей обработки.
7 4. Очистка – при использовании картофелечистки периодического действия открывают вентиль на водопроводе, включают машину и через загрузочную воронку загружают картофель. Он очищается за 2-3 минуты, далее выключают воду и при включенном двигателе и выгружают картофель в подставленную тару.
8 5. Дочистка – это удаление глазков, впадин, темных пятен, оставшейся кожицы вручную коренчатым или желобковым ножом.
9 6. Нарезка полуфабрикатов вручную или на овощерезках.
10 7. Мытье.
11 Обработку овощей производят в овощном цехе. Он относится к группе заготовочных цехов. Посуду и инвентарь цеха маркируют (краской или путём выжигания наносят буквенное обозначение) ОС – овощи сырые, ОЦ – овощной цех; моют и хранят посуду и инвентарь в этом же цехе.
12 Простые: Фигурные: соломка бочоночки брусочки груши кубики чесночки ломтики стружка кружочки шарики дольки спираль Формы нарезки картофеля
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.