Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАнатолий Ляков
2 Профессиональные компетенции: - Умение определять качество молока- сырья в соответствии с требованиями стандарта. - Проводить сортировку молока-сырья.
5 Показатели качества молока- сырья: 1.Органолептические 2.Физико-химические 3.Микробиологические
6 Физико- химические показатели: Титруемая кислотность Плотность Группа чистоты
7 Тема урока: Определение сорта молока- сырья, по физико- химическим показателям: 1. Кислотность 2. Плотность 3. Группа чистоты
8 Цель урока: Определить сорт молока-сырья, по физико-химическим показателям: 1.Титруемую кислотность 2. Плотность 3. Группу чистоты
9 Результаты анализов ПОКАЗАТЕЛЬРЕЗУЛЬТАТ Плотность, кг/м, не менееt1- p1- t2- p2- tср- pср- Кислотность ТV1- V2- V3- Vср- Группа чистоты, не ниже Температура замерзания, СНе выше минус 0, 520 ВЫВОД:
10 ТЕСТ: Чему равна предельная кислотность молока? А ˚Т Б ˚Т В ˚Т Какие из показателей являются физико- химическими? А. Вкус, запах, цвет Б. кислотность, плотность, группа чистоты В. Бактериальная обсеменённость Каким физико-химическим показателем, отличается высший сорт молока-сырья от первого? А. Кислотность Б. Плотность В. Группа чистоты Определение механических примесей путём фильтрования определённого объёма молока называется… А. Кислотность Б. Плотность В. Группа чистоты
11 ОТВЕТЫ: Чему равна предельная кислотность молока? А.16-21˚Т Б ˚Т В ˚Т Какие из показателей являются физико-химическими? А. Вкус, запах, цвет Б. Кислотность, плотность, группа чистоты В. Бактериальная обсеменённость Каким физико-химическим показателем отличается высший сорт молока-сырья от первого? А. Кислотность Б. Плотность В. Группа чистоты Определение механических примесей путём фильтрования определённого объёма молока называется… А. Кислотность Б. Плотность В. Группа чистоты
12 Алгоритм работы Ареометрический метод определения плотности. Организация рабочего места: Посуда приборы, реактивы: ____________________________________________________ ______________________________________________________________________________ Сущность метода: Определение плотности молока с помощью ареометра основано на законе ___________. При этом степень погружения ареометра зависит от __________ молока, чем она ниже, тем глубже погружается ареометр. Проведение анализа: 1.Тщательно _______________ пробу молока. 2. Осторожно по стенке перелейте молоко в цилиндр до отметки 200 см 3 расположенный под углом __˚. 3. Медленно погрузите в молоко _____________. Запомните! Ареометр не должен касаться стенок цилиндра. 4. Через ___ минуты после остановки ареометра произведите отсчёт по шкале ___________ и __________________. Запишите показания t1 и p1 в таблицу результатов. 5. Осторожно приподнимите ареометр до высоты балластной камеры и снова опустите его в молоко. 6. Через ___ минуты после остановки ареометра вновь произведите отсчёт по шкале __________________ и _________________. Запишите показания t2 и p2 в таблицу результатов. 7. Определите плотность молока по таблице.
13 Алгоритм работы Ареометрический метод определения плотности. Организация рабочего места: Посуда приборы, реактивы: Ареометр типа АТМ, цилиндр стеклянный вместимостью 250 см 3 Сущность метода: Определение плотности молока с помощью ареометра основано на законе Архимеда. При этом степень погружения ареометра зависит от плотности молока, чем она ниже, тем глубже погружается ареометр. Проведение анализа: 1.Тщательно перемешайте пробу молока. 2. Осторожно по стенке перелейте молоко в цилиндр до отметки 200 см 3 расположенный под углом 45˚. 3. Медленно погрузите в молоко ареометр. Запомните! Ареометр не должен касаться стенок цилиндра. 4. Через 3 минуты после остановки ареометра произведите отсчёт по шкале температуры и плотности. Запишите показания t1 и p1 в лист- задание. 5. Осторожно приподнимите ареометр до высоты балластной камеры и снова опустите его в молоко. 6. Через 3 минуты после остановки ареометра вновь произведите отсчёт по шкале температуры и плотности. Запишите показания t2 и p2 в таблицу результатов. 7. Определите плотность молока по таблице.
14 Алгоритм работы Титрометрический метод определения кислотности. Организация рабочего места: Посуда приборы, реактивы: __________________________________________ _____________________________________________________________________ Сущность метода: Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором ____________________________, в присутствии индикатора ______________. В России титруемую кислотность выражают в __________. Проведение анализа: 1.В бюретку вместимостью __ см 3 наливают раствор гидроокиси натрия. 2.В колбу вместимостью 250 см 3 отмеривают ___ см 3 молока. 3.Добавляют 20 см 3 ________________________________________________. 4.Добавляют ___ капли фенолфталеина. 5.Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором ___________________________________ до появления ________________ окрашивания, соответствующего контрольному эталону окраски, не исчезающего в течении 1 минуты. Измерения проводят 3 раза. Обработка результатов. Кислотность, находят умножением объёма см 3 гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащегося в 10 см 3 молока на коэффициент 10.
15 Алгоритм работы Титрометрический метод определения кислотности. Организация рабочего места: Посуда приборы, реактивы: конические колбы вместимость 250 см 3, пипетки вместимостью 10 и 20 см 3, бюретка вместимостью 25 см 3, капельница для раствора фенолфталеина, кобальт сернокислый, фенолфталеин, раствор гидроокиси натрия. Сущность метода: Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия, в присутствии индикатора фенолфталеина. В России титруемую кислотность выражают в градусах Тернера ( Т). Проведение анализа: 1.В бюретку вместимостью 25 см 3 наливают раствор гидроокиси натрия. 2.В колбу вместимостью 250 см 3 отмеривают 10 см 3 молока. 3.Добавляют 20 см 3 дистиллированной воды. 4.Добавляют 3 капли фенолфталеина. 5.Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором гидроокиси натрия до появления слабо-розового окрашивания, соответствующего контрольному эталону окраски, не исчезающего в течении 1 минуты. Измерения проводят 3 раза. Обработка результатов. Кислотность, находят умножением объёма см 3 гидроокиси натрия, затраченного на нейтрализацию кислот, содержащегося в 10 см 3 молока на коэффициент 10.
16 Алгоритм работы Метод определения группы чистоты Организация рабочего места: Посуда приборы, реактивы: ____________________________________________________________ _____. Проведение анализа: 1.Фильтр вставляют в прибор гладкой стороной _______________. 2.Молоко объёмом ___ см 3 подогревают на водяной бане до температуры С и тщательно перемешивают. 3.Молоко вливают в ________________________. 4.По окончании фильтрования фильтр ___________________ и помещают на лист ________________. Оценка результатов: В зависимости от количества механических примесей на фильтре молоко подразделяют на три группы чистоты путём сравнения фильтра с образцом.
17 Алгоритм работы Метод определения группы чистоты Организация рабочего места: Посуда приборы, реактивы: Прибор для определения чистоты молока, фильтры из полотна иглопробивного термоскрепленного для фильтрования молока, посуда мерная вместимостью 250 см 3, термометр стеклянный жидкостный (нертутный), баня водяная лабораторная. Проведение анализа: 1.Фильтр вставляют в прибор гладкой стороной кверху. 2.Молоко объёмом 250 см 3 подогревают на водяной бане до температуры С и тщательно перемешивают. 3.Молоко вливают в сосуд прибора. 4.По окончании фильтрования фильтр вынимают и помещают на лист пергамента. Оценка результатов: В зависимости от количества механических примесей на фильтре молоко подразделяют на три группы чистоты путём сравнения фильтра с образцом.
18 Образец сравнения для определения группы чистоты молока Группа чистотыОбразец сравненияХарактеристика ПерваяНа фильтре отсутствуют частицы механических примесей. ВтораяНа фильтре имеются отдельные частицы механических примесей(до 13 частиц) ТретьяНа фильтре заметный осадок частиц механической примеси (полоски, частицы корма, песка) …… …… …….
19 Основные правила техники безопасности при работе в лаборатории. 1.При работе с лабораторной посудой: проверить целостность посуды, чистоту, использовать посуду по назначению; 2. При работе с химическими растворами: соблюдать осторожность, при попадании раствора на кожу-вымыть руки. Нельзя набирать растворы в пипетку ртом, для этой цели следует использовать резиновую грушу, отработанные реактивы сливать в отдельные склянки для последующей переработки.
20 Производственные задания: 1.Самостоятельно определить титруемую кислотность молока питьевого, соблюдая правила техники безопасности. 2.Самостоятельно определить плотность молока питьевого, соблюдая правила техники безопасности. 3.Самостоятельно определит группу чистоты молока питьевого, соблюдая правила техники безопасности. 4.Обработать результаты лабораторных исследований. Определить соответствие исследуемой продукции требования НТД по показателям титруемой кислотности, плотности, и группы чистоты (самостоятельно). 5.По окончании урока дежурная бригада проводит санитарную уборку лаборатории.
21 Домашнее задание Повторение теоретического материала по теме: « Оформление приёмно- сдаточной документации» СПАСИБО ЗА РАБОТУ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.