Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемwiki.saripkro.ru
1 Машина для сгущения света. Презентацию выполнила: ученица 9 класса МОУ СОШ п. Прудовой Филимонова Маргарита.
2 Несомненный интерес представляет рисунок «ночезрительной трубы», выполненный самим Ломоносовым. Создавая её, Ломоносов впервые в истории оптики поставил перед собой задачу: сделать «ночезрительную трубу», посредством которой можно было бы явственно рассмотреть в светлую ночь или сумерки не яркие небесные светила, а предметы на земле и на море, едва различимые глазом, т.е., говоря современным языком, он стремился к увеличению светосилы.
3 Его «ночезрительная труба» была двухлинзовым устройством. Она состояла из «одной линзы (окулярной) малой и другой (объективной) большой, собиравшей лучи».
4 Ход лучей в призматическом бинокле
5 Принцип действия был основан на законах физиологической оптики: глаз человека в сумерках и в темноте действует не так, как днём, его чувствительность становится значительно выше. Не зная этой закономерности, Ломоносов гениально предугадал её.
6 Идея встретила резкую критику со стороны ряда академиков. Однако, считая своё изобретение чрезвычайно важным для практических целей, учёный до конца жизни неустанно работал над его усовершенствованием. Он собственноручно изготовил для полярной экспедиции адмирала В.Чичагова три такие трубы.
7 После смерти Ломоносова о «ночезрительной трубе» надолго забыли. В дни Великой Отечественной войны это замечательное изобретение как бы родилось заново и получило применение в ночезрительных биноклях, которыми оснащались зенитные батареи.
8 Ночезрительный бинокль
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.