Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемbardbio2008.narod.ru
1 Интегрированный урок биологии – химии – экологии « Эколикбез. Или что мы едим и пьём» Разработан и проведён в 10 классе биолого – химического профиля МОУ «Цивильская СОШ 2» учителем биологии Бардышевой Е.Ю., учителем химии Сергеевой С.И.
2 Цели и задачи урока Цель: Цель: Научиться добывать и грамотно использовать информацию об употребляемой пище. Задачи: Задачи: 1. Развивать умения и навыки анализировать информацию, указанную на упаковках товаров и полученную в результате химических экспериментов. 2. Изучить состав наиболее часто употребляемых продуктов питания. 3. Развивать межпредметные связи.
5 Оборудование ПК, ноутбуки, интерактивная доска; ПК, ноутбуки, интерактивная доска; Презентация урока; Презентация урока; Химические реактивы; Химические реактивы; Продукты питания (йогурт, чипсы, лимонад, вермишель быстрого приготовления); Продукты питания (йогурт, чипсы, лимонад, вермишель быстрого приготовления); Рабочие листы; Рабочие листы; Презентации к уроку: Презентации к уроку: Традиции русской кухни; Основные и дополнительные вещества пищи; Пищевые добавки.
6 Предварительная подготовка Разделить класс на 4 группы; Распределение ролей в группах: Оператор – выполняет задание на ПК (презентация); Оператор – выполняет задание на ПК (презентация); Исследователь – исследует упаковку; Исследователь – исследует упаковку; Экспериментатор – организует проведение химического эксперимента; Экспериментатор – организует проведение химического эксперимента; Референт – оформляет отчет группы в рабочих листах; Референт – оформляет отчет группы в рабочих листах; Координатор – координирует работу всей группы. Координатор – координирует работу всей группы. Дополнительное задание каждой группе - собрать информацию о продукте, подготовить шаблон отчета (в программе Power Point)
8 Актуализация знаний Что такое пища? Что такое пища? Для чего человеку необходимо есть? Для чего человеку необходимо есть? Химические вещества, составляющие основу пищи? Химические вещества, составляющие основу пищи?
9 Организация работы Что делает пищу привлекательной? Что делает пищу привлекательной? Как можно сохранить качества пищи? Как можно сохранить качества пищи? Как сохранить пищу впрок? Как сохранить пищу впрок? А как сохранить пищу впрок в больших масштабах? А как сохранить пищу впрок в больших масштабах? Как сохранить скоропортящиеся продукты на долгий срок? Как сохранить скоропортящиеся продукты на долгий срок?
11 Исследование проблемы Исследования продуктов, приобретенных в магазине: 1 группа – лимонад; 1 группа – лимонад; 2 группа – чипсы; 2 группа – чипсы; 3 группа – вермишель быстрого приготовления; 3 группа – вермишель быстрого приготовления; 4 группа – йогурт. 4 группа – йогурт.
13 Работа в группах 1. Провести анализ информации на этикетке: Состав; Состав; Калорийность; Калорийность; Условия и сроки хранения; Условия и сроки хранения; Дата изготовления; Дата изготовления; Рекомендации по применению; Рекомендации по применению; Противопоказания; Противопоказания; Наличие консервантов и пищевых добавок. Наличие консервантов и пищевых добавок. 2. Пища с точки зрения химика (химический состав пищи). 3. Пища с точки зрения биолога (чем опасны или полезны эти компоненты пищи).
14 Исследование лимонада
15 Исследование продукта быстрого приготовления
16 Исследование йогурта
17 Исследование чипсов
18 Обсуждение и анализ результатов Заполнение рабочих листов; Заполнение рабочих листов; Показ презентаций (отчет групп) Показ презентаций (отчет групп)
19 Рефлексия 1. Ответить на вопросы: Я сегодня узнал … Я сегодня узнал … Мне было интересно … Мне было интересно … Я был неприятно удивлен … Я был неприятно удивлен … Мне хочется узнать больше Мне хочется узнать больше Теперь я знаю … Теперь я знаю … 2. Моё отношение к уроку: На доске круг, наклеить свой листочек в ту его часть, которая более соответствует настроению и полученным знаниям. На доске круг, наклеить свой листочек в ту его часть, которая более соответствует настроению и полученным знаниям.
20 Мое отношение к уроку
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.