Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемОлег Страхов
1 Факсимильная связь
2 Сегодня трудно найти организацию, которая не использовала бы в своей работе факсимильную связь. Телефакс является самым популярным средством для оперативного обмена информацией, представленной в виде документов.
3 Возможности факсимильной связи 1. возможность передачи документа в любую точку земного шара за одну минуту. 2. намного меньше затраты на пересылку, по сравнению со стоимостью услуг курьера или той же почты. 3. простота. Установив соединение, можно отправить документ нажатием одной клавиши. 4. факсимильная связь обеспечивает передачу изображения, вполне сопоставимого с оригиналом.
4 Факсимильная связь используется службами новостей для рассылки новостей и фотоснимков газетам и телецентрам, государственными службами, банками, авиакомпаниями и железными дорогами – для передачи содержания документов, а также многими другими предприятиями и организациями как вспомогательное средство при обработке данных, сборе и регистрации информации.
5 Последовательность работы факсимильной системы следующая : 1. оптическое сканирование, 2. кодирование сигналов, 3. модуляция, 4. передача сигналов, 5. демодуляция, 6. декодирование и изготовление копий.
6 Сканирование в факсимильных системах выполняется аналогично тому, как это делается в телевидении. Оригинал, например фотоснимок, освещают и систематически последовательно считывают малыми соседними участками, которые называются пикселями. Свет, отраженный от каждого пикселя, преобразуется в электрический ток каким - либо электронным устройством – фотоэлементом, фотодиодом либо прибором с зарядовой связью ( ПЗС ). Одно такое устройство можно использовать для последовательного считывания по одному пикселу друг за другом, перемещаясь вдоль строки, строка за строкой, сверху вниз до тех пор, пока все изображение не будет преобразовано в электрические импульсы Сканирование
7 Кодирование сигнала В наше время сигнальный ток преобразуют ( кодируют ) перед передачей. При этом используют две формы факсимильных сигналов в зависимости от типа оригинала и особенностей записывающей среды. Если оригинал черно - белый ( газетная полоса ), можно удовлетвориться двухуровневым кодированием сигналов, т. е. сигнал будет иметь одно значение тока для черного и другое – для белого. Если же оригинал содержит также промежуточные между белым и черным тона, называемые серыми, то требуется сигнал с многоуровневым кодированием. В таком случае сигнал, получаемый от сканера, может быть закодирован в виде двоичных цифр и « слов », используемых в вычислительной технике. При этом каждое слово представляет определенное значение на шкале серого в пределах от черного до белого.
8 Модуляция На ранней стадии развития факсимильных систем связи получаемый от сканера сигнал использовали для изменения уровня несущей, но этот метод, известный под названием « амплитудная модуляция », при записи копии вызывал изменения в тенях ( аналогично затуханиям, связанным с замираниями при радиопередачах ). В современных системах используется плавное изменение частоты несущей ( частотная модуляция )
9 Передача Для передачи факсимильного сигнала с частотной модуляцией несущей чаще других используются телефонные каналы. Телефонные линии большой протяженности обычно имеют звенья, в которых связь осуществляется на сверхвысоких частотах или через спутниковые каналы.
10 Демодуляция и декодирование После передачи закодированного и модулированного сигнала он демодулируется частотным детектором. При этом восстанавливается аналоговый сигнал или его закодированный вариант. Затем декодируются закодированные сигналы и восстанавливается аналоговая версия сигнала, полученного при сканировании. Далее этот сигнал подается на синтезирующее факсимильное устройство, которое маркирует среду записи ( бумага или пленка ) с той же самой последовательностью строк и колонок, какая использовалась при сканировании оригинала.
11 Стационарный факсимильный аппарат представляет собой настольный прибор с сетевым питанием, подключающийся к телефонной сети и имеющий органы управления индикации ( обычно ЖК - дисплей и набор светодиодов и световых транспарантов ), устройства ввода - вывода документов. Часто стационарные факсимильные аппараты комплектуются собственными телефонными трубками и имеют дополнительные встроенные цифровые интерфейсы для обмена факсимильной информацией. Первые телефаксы массового применения появились на международном рынке в конце 70 - х начале 80 - х и отличались большими габаритами и значительным потреблением электроэнергии ( порядка Вт ).
12 За лет наблюдался прогресс в развитии технологии производства малогабаритных высокоскоростных модемов и устройств считывания информации, устройств термопечати. Развитие аппаратуры для факсимильной связи шло по пути снижения габаритов и потребления, улучшения эргономических характеристик и качества передаваемых документов, расширения числа сервисных функций, необходимых для эффективной связи и ставших в настоящее время стандартными.
13 Возможно также выполнять сканирование целой строки сразу, используя для этого группу расположенных в строку воспринимающих приборов ; такое сканирование называется матричным. При многоточечном сканировании вертикальный ряд фотодиодов движется поперек изображения, сканируя колонки пикселов одну за другой. Каждый фотоприбор в процессе сканирования дает набор токовых импульсов. Однако передача токовых импульсов на удаленный приемник производится последовательно по одной линии.
14 Принцип работы современных телефаксов Телефакс представляет собой электромеханическое устройство, состоящее из сканера, модема, принтера, мотора и шестерней. Мотор и шестерни отвечают за нормальную подачу бумаги в сканер и принтер. Сканер считывает изображение документа, оцифровывает его и передает информацию в модем. Модем преобразует цифровые сигналы в последовательность модулированных сигналов и обеспечивает их передачу на другой факсимильный аппарат через обычную телефонную линию. Модем принимающего телефакса преобразует данную последовательность обратно в цифровую и передает ее на принтер. Принтер распечатывает изображение на специальной термобумаге в соответствии с полученной информацией.
15 Недостатки телефаксов Подверженность значительному механическому износу. При частом использовании сканер телефакса забивается пылью и грязью, попадающим со считываемых документов. Пластиковые шестерни изнашиваются. Все это приводит к перекосам и неравномерной подаче как считываемых документов в сканер, так и термобумаги в принтер. Таким образом, качество передаваемых и принимаемых документов значительно ухудшается. Невозможность автоматизированной работы. По обычному телефаксу сложно отправлять документы большому числу адресатов. Секретарь вынужден вручную набирать номера, перезванивать в случае занятости адресата или при неудавшейся передаче.
16 Неэффективное использование дорогой термобумаги. Большинство факсимильных аппаратов распечатывает все получаемые сообщения ( в том числе и не несущие никакой полезной информации ) на специальной дорогой термобумаге. Кроме высокой цены, у этой бумаги есть еще один существенный недостаток - изображение на ней неизбежно выцветает со временем. Таким образом, все важные сообщения необходимо копировать для хранения.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.