Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВладимир Наровчатов
1 Курс: Налоги и налогообложение Тема: Налог на имущество организаций Лектор: доцент кафедры экономики ТПУ Чижевская Валентина Федоровна Здравствуйте, господа студенты !
2 Тема: Налог на имущество организаций 1. История возникновения налога 2. Основные элементы закона о налоге на имущество организаций 3. Порядок исчисления и уплаты 4. Основные направления совер- шенствования на современном этапе.
3 Основная литература Глава 30 НК РФ Закон Томской области "О налоге на имущество организаций" (Официальные ведомости Государственной Думы Томской области, 2003, N 25 (86), постановление Государственной Думы Томской области от N 922; 2003 N 26 (87), постановление от N 984; 2004, N 28 (89) постановления от N 1075 и N 1076) и все последующие изменения
4 Полномочия субъектов РФ Субъектами Российской Федерации являются республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа (ч. 1 ст. 5 Конституции РФ). Перечень субъектов РФ установлен в ч. 1 ст. 65 Конституции РФ.
5 Полномочия субъектов РФ Налоговым кодексом РФ определены такие существенные элементы налога, как: - налогоплательщики (ст. 373 НК РФ); - объекты налогообложения (ст. 374 НК РФ); - налоговая база (ст. 375 НК РФ); - налоговый период (п. 1 ст. 379 НК РФ); - предельный размер налоговой ставки и порядок ее установления (ст. 380 НК РФ); - налоговые льготы (ст. 381 НК РФ); - порядок исчисления налога (ст. 382 НК РФ). При этом законами субъектов РФ должны определяться (п. 2 ст. 372 НК РФ): - ставки налога в пределах, установленных ст. 380 НК РФ; - порядок и сроки уплаты налога; - дополнительные льготы по налогу и основания их применения
6 Полномочия субъектов РФ Таким образом, организациям при решении вопросов о порядке исчисления и уплаты налога на имущество следует руководствоваться не только нормами Налогового кодекса РФ, но и положениями соответствующих законов республик, краев, областей, автономных округов, автономных областей или городов федерального значения.
7 Налогоплательщики: (ст. 373) Российские организации Иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории РФ, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ
8 Налогоплательщики: (ст. 373) Российские организации К российским организациям относятся все юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (абз. 2 п. 2 ст. 11 НК РФ). Следовательно, плательщиками налога на имущество организаций являются и коммерческие, и некоммерческие российские организации. В частности, Президиум ВАС РФ в Постановлении от N 8200/08 указывает, что Совет муниципального образования, зарегистрированный в качестве некоммерческой организации, признается налогоплательщиком.
9 Налогоплательщики: Иностранные организации- это иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, а также филиалы и представительства таких юридических лиц и организаций (абз. 2 п. 2 ст. 11 НК РФ). В то же время в период с 1 января 2008 г. по 1 января 2017 г. не признаются налогоплательщиками организаторы Олимпийских и Паралимпийских игр в отношении имущества, используемого ими в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи и развитием его как горноклиматического курорта. Основание - п. 1.1 ст. 373 НК РФ, п. п. 5, 6 ст. 31 Федерального закона от N 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Такие организаторы поименованы в ст. 3 указанного Закона.
10 Налогоплательщики: Иностранная организация признается налогоплательщиком в том случае, если она (п. 1 ст. 373 НК РФ): - осуществляет деятельность в РФ через постоянное представительство; - не осуществляет деятельность в РФ через постоянное представительство, но владеет на праве собственности недвижимым имуществом, которое находится на территории РФ, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ.
11 Налогоплательщики: Деятельность иностранной организации приводит к образованию постоянного представительства при одновременном наличии следующих признаков (п. п. 2, 4 ст. 306, п. 2 ст. 373 НК РФ): 1) иностранная организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РФ; 2) иностранная организация ведет предпринимательскую деятельность через обособленное подразделение (например, через филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство) или иное место деятельности; 3) деятельность иностранной организации связана: - с пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов; - проведением работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов; - продажей товаров с расположенных на территории РФ и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов; - осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности (за исключением деятельности подготовительного и вспомогательного характера).
12 Налогоплательщики: Освобождены от обязанностей налогоплательщиков организации, которые применяют специальные налоговые режимы, а именно: 1) систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (п. 3 ст НК РФ); 2) упрощенную систему налогообложения (п. 2 ст НК РФ, Письмо Минфина России от N /2/96); 3) систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении имущества, используемого для деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 4 ст НК РФ). 4) систему налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции в отношении основных средств, которые находятся на балансе налогоплательщика и используются исключительно для осуществления деятельности, предусмотренной соглашениями (п. 7 ст НК РФ).
13 УЧЕТ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах (п. 1 ст. 83 НК РФ): 1) по месту нахождения организации; 2) по месту нахождения обособленных подразделений организации; 3) по месту нахождения принадлежащего организации недвижимого имущества и транспортных средств; 4) по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом РФ. Особенности учета иностранных организаций устанавливаются Минфином России (абз. 4 п. 1 ст. 83 НК РФ). На сегодня такие особенности определены Положением об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденным Приказом МНС России от N АП-3-06/124. Место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Постановку на учет организации по месту нахождения осуществляет налоговый орган на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 83 НК РФ).
14 УЧЕТ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ Место нахождения имущества в зависимости от его вида определяется следующим образом (п. 5 ст. 83 НК РФ). Вид имущества Место нахождения имущества Морские, речные и воздушные транспортные средства Место (порт) приписки, при его отсутствии - место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения собственника имущества Иные транспортные средства Место государственной регистрации, при его отсутствии - место нахождения собственника имущества Иное недвижимое имущество Место фактического нахождения имущества
15 Объект налогообложения (ст. 374) 1. Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
16 2. Объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признается движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств. В целях настоящей главы иностранные организации ведут учет объектов налогообложения в соответствии с установленным в Российской Федерации порядком ведения бухгалтерского учета. Объект налогообложения (продолжение)
17 3. Объектом налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, признается находящееся на территории Российской Федерации недвижимое имущество, принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности.
18 1) земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы); 2) имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации. Не признаются объектами налогообложения:
19 Налоговая база Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
20 Налоговая база (продолжение) Налоговой базой в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства, признается инвентаризационная стоимость указанных объектов по данным органов технической инвентаризации. Уполномоченные органы и специализированные организации, осуществляющие учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества, обязаны сообщать в налоговый орган по местонахождению указанных объектов сведения об инвентаризационной стоимости каждого такого объекта, находящегося на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в течение 10 дней со дня оценки (переоценки) указанных объектов.
21 Налоговая база (продолжение) Налоговая база определяется налогоплательщиками самостоятельно в соответствии с 30 главой НК РФ.
22 Налоговая база (продолжение) п.4 ст. 376 НК РФ Среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.
23 Налоговый период, отчетный период 1. Налоговым периодом признается календарный год. 2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. 3. Законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды.
24 Ставки налога Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 процента. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения.
25 Налоговые льготы Освобождаются от налогообложения: 1) организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации - в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций; 2) религиозные организации - в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности; 3) общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, - в отношении имущества, используемого ими для осуществления их уставной деятельности; и т.д. см. ст. 381 НК РФ
26 Порядок исчисления налога Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период. 2. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода.
27 Порядок исчисления сумм авансовых платежей по налогу Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период в соответствии с пунктом 4 статьи 376 настоящего Кодекса.
28 Порядок исчисления суммы налога Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации), в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.
29 Порядок отнесения сумм налога Суммы налога относятся на финансовый результат организации, т.е. уменьшают прибыль для целей налогообложения В БУ делаются следующие проводки: 1) Д 91/налог на имущество - К 68/4 2) Д 68/4 – К 51
30 Порядок и сроки уплаты Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу, если законом субъекта Российской Федерации не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 382 настоящего Кодекса.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.