Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГригорий Трутнев
1 Строение корневых волосков и корневого чехлика Практическая работа 6
2 © Биоуроки: играя обучать и обучаться. Зона всасывания длиной всего несколько сантиметров. Она характеризуется обилием корневых волосков, которые представляют собой трубчатые выросты клеток наружной кожицы. Длина их составляет 0,15-8 мм, а продолжительность жизни – дней. С их помощью растения всасывают воду и растворённые в ней питательные вещества. Благодаря волоскам площадь поглощающей поверхности корня увеличивается. Они также выполняют и механическую роль – служат опорой верхушке корня. На корнях каждого растения таких волосков очень много. Волоски недолговечны и в процессе роста корня быстро образуются в нижней части зоны всасывания и отмирают в верхней. Клетки корневого чехлика живут от 4 до 9 дней и, заменяются новыми. Кончик корня вместе с чехликом продвигается между частицами почвы. Чтобы облегчить скольжение чехлик покрыт слизью.
3 © Биоуроки: играя обучать и обучаться. Что делать. Рассмотрите корни проростков пшеницы. В средней части корня найдите и рассмотрите корневые волоски. Приготовьте микропрепарат части корня с корневыми волосками и рассмотрите под лупой. Что наблюдаем. Корневые волоски имеют вид лёгкого пушка.
4 © Биоуроки: играя обучать и обучаться. Что делать. Рассмотрите под большим увеличением один корневой волосок. Как называется такая корневая система? ? Стержневая.
5 © Биоуроки: играя обучать и обучаться. Что делать. Найдите на микропрепарате кончик корня. Рассмотрите его. Чем покрыт кончик корня? ? Слизью. Из каких клеток состоит кончик корня? ? Из клеток образовательной ткани.
6 © Биоуроки: играя обучать и обучаться. Подготовить к отчёту. Рисунки: клетку кожицы корня с корневым волоском; кончик корня с корневым чехликом. Подумайте над вопросом. Как возникают корневые волоски и какое значение они имеют?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.