Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемsgpi.kz
1 Химический анализ продуктов питания Преподаватель кафедры эколого-химических и географических дисциплин магистр пед. наук Акимжанова Х.Г.
2 Данные о дисциплине: КурсСеместрКредитыЛекции часы Лаборат. зан. акад.ч. СРСП Часы СРС часы Всего Часы Форма контроля Экзамен
3 Пререквизиты: для освоения курса «Химический анализ продуктов питания» необходимы знания и умения: По теоретическим основам органической химии. Химические связи в органических молекулах. Физико- химические свойства органических классов соединений по аналитической химии. Препаративные методы анализа. Качественный анализ вещества. Современные физико-химические методы анализа. Хроматография. Спектрофотометрия. химия функциональных производных органических молекул. Реакции конденсации, полимеризации, сополимеризации. по коллоидной химии. Коллоидное состояние вещества. Золи. Суспензии. Изоэлектрическая точка коллоидного раствора. Методы седиментации.
4 Постреквизиты: знание курса «Химический анализ продуктов питания» необходимо при изучении дисциплин: Химическая технология. Механизмы реакций органического и неорганического синтеза. Катализаторы. Условия проведения синтеза. Выход продукта. Избранные главы органической химии. Гомология. Изомерия. Полимерия. по биохимии. Биомолекулы. Основные классы соединений, обладающие биологической активностью. Основные физико-химические свойства. Биологические функции и биохимические реакции.
5 Краткое описание: В технологии изготовления пищевых продуктов имеют большое значение качество и состав сырья, эффективность производственных процессов, экологическая безопасность, соответствие выпускаемой продукции установленным нормам, соблюдение санитарно- гигиенических требований
6 Решение всех перечисленных вопросов требует знания методов исследования пищевого сырья и готовых продуктов. Эта наука предусматривает как разработку новых принципов и методов анализа пищевых систем, так и установление строения отдельных веществ, их функций и взаимосвязи с другими компонентами.
7 Исследование любого пищевого продукта – сложная аналитическая задача. Из-за особенностей состава и многокомпонентности продуктов необходимо приспосабливать стандартные методы к особенностям состава и физико- химической структуры продукта – т.е. в каждом конкретном случае требуется проведение в той или иной мере аналитической исследовательской работы.
8 Цель дисциплины: Изучить теоретические вопросы оценки качества сырья и готовой продукции, методы организации лабораторного контроля, методы определения показателей качества сырья и продуктов питания, измерительные методы исследования (спектральные методы, рефрактометрия и поляриметрия, хроматография, реологические методы исследования), прикладное использование физико-химических методов при оценке качества сырья и готовой продукции такие как относительная плотность, кислотность, сухие вещества и влажность, активность воды, белок, липиды, углеводы, витамины, минеральные вещества, функционально- технологические свойства, безопасность пищевых продуктов.
9 Задачи дисциплины: расширить знания по биологической химии; закрепление полученных и приобретение новых экспериментальных навыков при работе в современной лаборатории; Отбор проб продуктов детского питания и подготовка их к анализу
10 После окончания изучения дисциплины студент должен обладать следующими знаниями, умениями, навыками (компетенциями):
11 знать: состав и качество сырья продуктов питания химическое строение и свойства биомолекул. основные понятия экологической безопасности понятия соответствия выпускаемой продукции установленным нормам важность соблюдения санитарно-гигиенических требований методы исследования пищевого сырья и готовых продуктов классификацию методов переработки.
12 уметь: оценивать эффективность производственных процессов пользоваться справочной и научно-технической литературой по энергетической ценности и составу продуктов питания; составлять структурные формулы биомолекул; составлять схемы реакций основных классов биосоединений; разрабатывать планы, программы и методики проведения технологических научно- исследовательских работ для организации производства пищевой промышленности.
13 БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ
14 Лекции-15ч., Лаб.занятия-15ч., СРСП- 15ч., СРС – 45 ч; Наименование разделовЧисло разделов Макс. балл за 1 раздел Оценка баллов 1Посещение лекций Выполнение лабораторных работ Выполнение плана СРСП Выполнение графика СРС Коллоквиум ИТОГО:5000 б.
15 примечание: Максимальный балл выставляется при 100%-м выполнении всех требований по данному разделу.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.