Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВалерия Полуектова
1 Исследовательская работа по химии «Золотое яйцо» Автор: Стрелов Иван Сергеевич ученик 9Б класса Руководитель: Копылова Марина Михайловна 2013г.
2 Сказка о курочке Рябе, которая снесла золотое яичко
4 Жили-были дед и баба. Была у них курочка Ряба. Раз снесла курочка яичко, да не простое, а золотое. Дед бил-бил, не разбил. Баба била-била, не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Плачет дед, плачет баба, а курочка говорит им: «Не плачь, дед, не плачь, баба! Я снесу вам другое яичко – не золотое, а простое».
5 Задачи: Собрать и изучить материал о курином яйце. Провести анкетирование среди одноклассников и взрослых и выяснить, что они знают о курином яйце. Исследовать образцы тканей яйца и узнать об их химических свойствах. Изучить химические свойства белка на примере цветных реакций. Выяснить о кулинарных использованиях яйца, как продукта питания наиболее богатого белком.
6 1. Скорлупа. 2. Подскорлуповая оболочка. 3. Белок. 4. Желток. О
7 1 надскорлупная оболочка; 2 скорлупа; 3 поры; 4 подскорлупная оболочка; 5 белковая оболочка; 6 наружный слой жидкого белка; 7 наружный слой плотного белка; 8 градинки; 9 воздушная камера; 10 внутренний слой жидкого белка; 11 внутренний слой плотного белка; 12 желточная оболочка; 13 светлый слой желтка; 14 темный слой желтка; 15 латебра; 16 зародышевый диск
8 СтруктураМасса Массовая доля Химический состав Скорлупа 9,7 г. 17,5% Карбонат кальция. Белок35,5г.64%Белок. Желток10,3г.18,5% Жиры, холестерин, витамины.
11 Белки являются наиболее сложными органическими соединениями. Они были названы Мульдером в 1839г. протеинами (от греческого proteios - самое главное). Белки - органические природные соединения, представляющие собой биополимеры, построенные из остатков аминокислот. Между остатками аминокислот в белках присутствует пептидная связь – C(O)-NH-, поэтому их можно рассматривать как полипептиды.
12 Третичная структура молекулы белка гемоглобина. Пептидная связь. Функциональная группа.
13 В небольшое количество яичного белка добавим концентрированной азотной кислоты. Слегка нагреем. Появляется лимонно-желтая окраска. Образуются ароматические нитро соединения из аминокислот тирозина и триптофана.
16 Извлекаем холестерин из желтка диэтиловым эфиром. Приготовим раствор из смеси кислот: 0,5мл ледяной уксусной кислоты и 2мл конц. серной кислоты. Нагреем смесь в течение 1минуты и тщательно охладим на льду. Внесем охлажденную смесь кислот под слой вытяжки яичного желтка так,чтобы содержимое не перемешалось. Оставим пробирку на некоторое время. Образуется несколько зон окраски: бесцветный слой кислоты, над ним – красный, а выше – синий. Холестерин (холестерол)
17 Холестерин присутствует во всех органах, но больше всего его содержится в мозгу, желчи и яичниках. Это важнейшее вещество относится к группе полициклических спиртов стеринов, к которой принадлежат некоторые половые гормоны. Кроме того, холестерин близок по строению к эргостерину- промежуточному веществу, из которого получается витамин D. Первоначально холестерин был найден в желчных камнях и поэтому назван твердой желчью. Ранее холестерин был найден только у позвоночных животных, в том числе у человека, а позднее обнаружены стерины растительного происхождения и даже бактериального.
19 Блюда из яиц - одно из наиболее быстро и просто приготавливаемых блюд. Однако в прошлом отношение к ним было далеко не одинаковым. В русской национальной кухне, например, если яйца и готовили, то только как отдельное блюдо и в строго определенное время. Как пищевое сырье для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов. Как кулинарный объект яйца давно были весьма популярны во многих европейских и восточных кухнях, где их в сочетании с овощами, рыбой, фруктами использовали для приготовления самых разнообразных блюд от супов до всевозможных суфле и напитков.
20 В желтке яиц действительно много холестерина, однако следует отметить и то, что яичный холестерин наименее вредный, потому что он уравновешивается лецитином, содержащимся в желтке и играющим не последнюю роль в питании нервных клеток. Сколько можно съесть яиц, чтобы холестерин, содержащийся в желтках, не превысил допустимую норму? Мы, диетологи, советуем съедать не более четырех яиц в неделю. Количество яиц, получаемых из всех источников питания (майонез, пирожные, муссы, бисквиты), не должно превышать 10 штук в неделю. Однако, как показали многочисленные исследования, после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается. Одно большое яйцо содержит 6–8 г белков и 5–7 г жиров, из которых, по крайней мере, 2 г – насыщенные. В одном желтке яйца среднего размера находится примерно 350–400 мг холестерина. Считается допустимым ежедневное потребление 390 мг холестерина для мужчин и 290 мг – для женщин. Следовательно, относительно высокое содержание холестерина в яйцах должно беспокоить только людей с повышенным содержанием холестерина в крови.
21 Спасибо за внимание. Постараюсь ответить на ваши вопросы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.