Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМихаил Тархов
1 Экологические проблемы малой речки Сугутки и прилегающих к ней родников и колодцев. Выполнила: Иванова И. Руководители: Кириллова З. В. Кириллов В. Р.
2 Человек не ценит воду до тех пор, Пока не иссякнет источник. Монгольская пословица Все ли мы понимаем, какое это сокровище – речка? И как оно уязвимо, это сокровище! Можно посадить новый лес, выкопать пруд. Но речку, если она умирает, как всякий живой организм, Сконструировать заново невозможно. В.Песков
3 ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ : Оценка экологического состояния реки Сугутки и прилегающих родников и колодцев на всем ее течении от истока до устья; выявление основных источников загрязнения и разработка предложений по проведению мероприятий способствующих оздоровлению реки.
4 Задачи : 1.Собрать информацию об объектах, загрязняющих речку Сугутку. 2.Провести химический анализ воды из Сугутки в местах выбросов. 3.Продумать план очистки реки и программу уменьшения масштабов загрязнения.
5 МТФ - молочнотоварная ферма МТП - машинотракторный парк СТФ - свинотоварная ферма ОТФ - овцетоварная ферма СВ - места свалок Места расположения загрязнителей Сугутки.
6 Анализ воды. Сугутки ПоказателиДекабрь 2006 гМай 2007г ПрозрачностьНемного мутнаяСильно мутная ЦветСерый Род запахаИлистыйНеопределенный Интенсивность запахаСлабая 2 балаЗаметная 3 бала Содержание взвешенных частицВ большом количествеБольше. Чем в декабре Водородный показатель (pH 6,5 - 8,5 норма)7,59 Жесткость водыПостоянная Содержание нитратов (45 мг/л) и нитритов (3,3 мг/л)В пределах нормы Содержание аммиака и ионов аммония мг/ л( норма 2.6)15 Содержание хлоридов (норма до 350 мг/л)Более 100 Содержание сульфатов (норма до 350 мг/л)Более Содержание ионов свинцаОтсутствуют Содержание ионов железа 3Отсутствуют Содержание фенолаОтсутствует Содержание ионов меди 2отсутствуют
7 Наименование водоисточника Родн ик 1 Родник 2 Родник 3 Родник 4 Родник 5 Родник 6 Родни к 7 Родник 8 Запах при 20 0 С (в баллах2-3) Запах при 60 0 С (в баллах) Привкус (в баллах2-3) Цветность (в градусах до 30)
8 Наименование водоисточника Водобашня 1Колодец 1 Колодец 2Колодец 3Колодец 4 Запах при 20 0 С (норма 2-3б) Запах при 60 0 С (норма 2-3б) Привкус (норма 2-3 б) Цветность (норма 30 градусах)
9 Анализ нашего исследования показывает, что большинство нарушений водного законодательства составляют стихийные свалки мусора из-за отсутствия в селах специально выделенных мест захоронения бытовых отходов и безответственного отношения сельского населения к воде малых рек. Под переходами и мостами через реку Сугутка на всем протяжении в черте села Шимкусы и деревни Ямбулатово русло реки и ее берега интенсивно загрязняются бытовыми и строительными отходами и мусором. По всем исследованным показателям (нитраты, нитриты, СПАВ, аммоний, нефтепродукты) установлено превышение предельно допустимых концентраций для поверхностных рек в первых двух третях длины. Ближе к реке Кубня показатели, характеризующие загрязнение, нормализуются, концентрация их становится ниже ПДК. Состав растительного и животного мира также резко различается в начальном и конечном отрезках реки: в начальном отделе реки животных и растений гораздо меньше, чем среднем и в устье. Растительность берегов также становится более богата в средней части и в устье реки Сугутки. Выводы
10 Программа уменьшения масштабов загрязнения речки. 1. Запретить несанкционированные (стихийные свалки); 2.Создать организованные свалки в местах, не связанных с водоохранной зоной; 3.Соорудить на территориях животноводческих ферм жижесборники; 4.Провести дополнительно озеленение берегов речки Сугутки и прилегающих оврагов; 5. Развернуть самую широкую пропагандистскую и просветительскую кампанию по воспитанию экологической культуры населения; 6. Предложить сельской администрации и совету СХПК «Шимкусский» определить порядок вывоза бытового мусора в зоне домов частного сектора; 7. На берегу оборудовать места отдыха для детей и взрослых;
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.