Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКлара Рявкина
1 История, предмет, цели системного анализа. План I.Предметная область системного анализа II.Основные системные методы и процедуры
2 Эпоха зарождения основ системного анализа была характерна рассмотрением чаще всего систем физического или философского (гносеологического) происхождения.Слово "система" (организм, строй, союз, целое, составленное из частей) возникло в Древней Греции около 2000 лет назад. Эта наука, как и любая другая, ставит своей целью исследование новых связей и отношений объектов и явлений. Но, тем не менее, основной проблемой нашей науки является исследование связей и отношений таким образом, чтобы изучаемые объекты стали бы более управляемыми, изучаемыми Системный анализ - совокупность понятий, методов, процедур и технологий для изучения, описания, реализации явлений и процессов различной природы и характера, междисциплинарных проблем; это совокупность общих законов, методов, приемов исследования таких систем. Это методология исследования сложных, часто не вполне определенных проблем теории и практики. Предметная область - раздел науки, изучающий предметные аспекты системных процессов и системные аспекты предметных процессов и явлений. Это определение можно считать системным определением предметной области. Эпоха зарождения основ системного анализа была характерна рассмотрением чаще всего систем физического или философского (гносеологического) происхождения.Слово "система" (организм, строй, союз, целое, составленное из частей) возникло в Древней Греции около 2000 лет назад. Эта наука, как и любая другая, ставит своей целью исследование новых связей и отношений объектов и явлений. Но, тем не менее, основной проблемой нашей науки является исследование связей и отношений таким образом, чтобы изучаемые объекты стали бы более управляемыми, изучаемыми Системный анализ - совокупность понятий, методов, процедур и технологий для изучения, описания, реализации явлений и процессов различной природы и характера, междисциплинарных проблем; это совокупность общих законов, методов, приемов исследования таких систем. Это методология исследования сложных, часто не вполне определенных проблем теории и практики. Предметная область - раздел науки, изучающий предметные аспекты системных процессов и системные аспекты предметных процессов и явлений. Это определение можно считать системным определением предметной области.
3 Системный анализ предоставляет к использованию в различных науках, системах следующие системные методы и процедуры: Системный анализ предоставляет к использованию в различных науках, системах следующие системные методы и процедуры: абстрагирование и конкретизация; абстрагирование и конкретизация; анализ и синтез, индукция и дедукция; анализ и синтез, индукция и дедукция; формализация и конкретизация; формализация и конкретизация; композиция и декомпозиция; композиция и декомпозиция; линеаризация и выделение нелинейных составляющих; линеаризация и выделение нелинейных составляющих; структурирование и реструктурирование; структурирование и реструктурирование; макетирование; макетирование; реинжиниринг; реинжиниринг; алгоритмизация; алгоритмизация; моделирование и эксперимент; моделирование и эксперимент; программное управление и регулирование; программное управление и регулирование; распознавание и идентификация; распознавание и идентификация; кластеризация и классификация; кластеризация и классификация; экспертное оценивание и тестирование; экспертное оценивание и тестирование; верификация верификация и другие методы и процедуры. и другие методы и процедуры.
4 Особый тип мышления - системный, присущий аналитику, который хочет не только понять суть процесса, явления, но и управлять им. Иногда его отождествляют с аналитическим мышлением, но это отождествление не полное. Аналитическим может быть склад ума, а системный подход есть методология, основанная на теории систем. Предметное (предметно-ориентированное) мышление - это метод (принцип), с помощью которого можно целенаправленно (как правило, с целью изучения) выявить и актуализировать, познать причинно- следственные связи и закономерности в ряду частных и общих событий и явлений. Часто это методика и технология исследования систем. Системное (системно-ориентированное) мышление - это метод (принцип), с помощью которого можно целенаправленно (как правило, с целью управления) выявить и актуализировать, познать причинно- следственные связи и закономерности в ряду общих и всеобщих событий и явлений. Часто это методология исследования систем.
5 Необходимые атрибуты системного анализа как научного знания: Необходимые атрибуты системного анализа как научного знания: наличие предметной сферы - системы и системные процедуры; наличие предметной сферы - системы и системные процедуры; выявление, систематизация, описание общих свойств и атрибутов систем; выявление, систематизация, описание общих свойств и атрибутов систем; выявление и описание закономерностей и инвариантов в этих системах; выявление и описание закономерностей и инвариантов в этих системах; актуализация закономерностей для изучения систем, их поведения и связей с окружающей средой; актуализация закономерностей для изучения систем, их поведения и связей с окружающей средой; накопление, хранение, актуализация знаний о системах (коммуникативная функция). накопление, хранение, актуализация знаний о системах (коммуникативная функция).
6 Системный анализ базируется на ряде общих принципов, среди которых: Системный анализ базируется на ряде общих принципов, среди которых: принцип дедуктивной последовательности - последовательного рассмотрения системы по этапам: от окружения и связей с целым до связей частей целого (см. этапы системного анализа подробнее ниже); принцип дедуктивной последовательности - последовательного рассмотрения системы по этапам: от окружения и связей с целым до связей частей целого (см. этапы системного анализа подробнее ниже); принцип интегрированного рассмотрения - каждая система должна быть неразъемна как целое даже при рассмотрении лишь отдельных подсистем системы; принцип интегрированного рассмотрения - каждая система должна быть неразъемна как целое даже при рассмотрении лишь отдельных подсистем системы; принцип согласования ресурсов и целей рассмотрения, актуализации системы; принцип согласования ресурсов и целей рассмотрения, актуализации системы; принцип бесконфликтности - отсутствия конфликтов между частями целого, приводящих к конфликту целей целого и части. принцип бесконфликтности - отсутствия конфликтов между частями целого, приводящих к конфликту целей целого и части.
7 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.