Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАнатолий Наровчатов
1 Обобщающий урок по главе «Оптические явления» Цель урока: закрепление знаний и умений полученных учащимися, при изучении темы «Оптические явления», а также наглядное представление оптических явлений для лучшего усвоения материала. Подготовил: учитель физики МОУСОШ 28 ст. Тамань Косенко А.В.
2 Свет Луч света это воображаемая линия, иногда под лучом света понимают тонкий пучок света. Наблюдая за таким пучком можно сделать вывод что свет распространяется прямолинейно. Солнечные лучи в лесу являются наглядным примером пучков света в природе. Геометрическая оптика рассматривает световые явления на основе представлений о бесконечно тонком световом луче – линии, указывающей направление распространения световой энергии. В оптически однородной среде свет распространяется прямолинейно. Прямолинейностью распространения света объясняются тени и полутени.
3 Распространение света в однородной среде Тело, освещаемое точечным источником, отбрасывает на экран тень. Тень - это область экрана, куда не попадают лучи от источника света. При освещении тела протяженным источником на экране образуется область полутени. Это область, куда попадают лучи только от части источника света. (тень и полутень)Теньтень и полутень Примером прямолинейного распространения света является солнечное затмение. солнечное затмение При движении Луна иногда оказывается между Солнцем и Землей. В эти моменты на поверхности Земли образуется область тени, отбрасываемой Луной. Для наблюдателей, находящихся в области этой тени наступает солнечное затмение. Так как видимые размеры Солнца на нашей планете сопоставимы с размером Луны, то на Земле образуются зоны полного затмения (тень) и частичного затмения (полутень).
4 Отражение света Отражение света - это явление, заключающееся в том, что при падении света из первой среды на границу раздела со второй средой взаимодействие света с веществом приведет к появлению световой волны, распространяющейся от границы раздела обратно в первую среду. Отражение света При зеркальном отражении световые лучи, падающие на поверхность параллельно, сохраняют свою параллельность после отражения. Если же параллельность лучей после отражения не сохранилась, то такое отражение называют рассеянным или диффузным.зеркальномдиффузным
5 Преломление света Преломление света – это изменение направления луча света при пересечении границы между средами. Закон преломления света. Падающий и преломленный лучи, а также перпендикуляр к границе раздела двух сред, восстановленный в точке падения луча, лежат в одной плоскости. Отношение синуса угла падения α к синусу угла преломления β есть величина, постоянная для двух данных сред: Коэффициент n называется относительным показателем преломления двух сред. Он равен отношению скоростей света в данных средах:
6 Отражение и преломление света Закон отражения света. Угол падения светового луча равен углу его отражения. Падающий и отраженный лучи, а также перпендикуляр, восстановленный в точке падения, лежат в одной плоскости. Опыт на закон преломления света (ложка в стакане с водой). Опыт на закон преломления света (ложка в стакане с водой). Опыт на закон преломления света (монета в воде). Опыт на закон преломления света (монета в воде).
7 Линзы Линзами называются прозрачные тела, ограниченные с двух сторон сферическими поверхностями. Прямая, проходящая через центры сферических поверхностей, называется главной оптической осью, а точка ее пересечения с тонкой линзой – оптическим центром. Лучи, параллельные оптической оси выпуклой (собирающей) линзы, соберутся после преломления в фокусе. У каждой линзы два фокуса – по одному с каждой стороны линзы. Расстояние от линзы до фокуса называется фокусным расстоянием F. (сравним F двух собирающих линз) Линзами(сравним F двух собирающих линз) Получение изображения при помощи собирающей линзы. Получение изображения при помощи собирающей линзы.
8 Построение изображений, даваемых линзой Изображение точки в линзе проще всего построить по пересечению двух лучей, исходящих из этой точки. Как правило, в качестве одного из лучей берут луч, параллельный оптической оси (после прохождения линзы он пересечет оптическую ось в фокусе), а в качестве второго – луч, проходящий через оптический центр линзы (он не меняет своего направления). В рассеивающей линзе изображение предмета всегда мнимое, прямое и уменьшенное. В собирающей линзе изображение может быть мнимым, прямым и увеличенным (d 2F). Прохождение лучей света через «оптику». Прохождение лучей света через «оптику».
9 Решите задачи Геометрическая оптика (тест) Задача 1. Луч света падает на плоскую границу раздела двух сред. Угол падения равен 40°, угол между отраженным лучом и преломленным 110°. Чему равен угол преломления? Задача 2. Имеются 2 линзы: собирающая с фокусным расстоянием 50 см. и рассеивающая с фокусным расстоянием -20 см. Чему равна оптическая сила этой системы линз. Задача 3. Постройте изображение предмета даваемое собирающей линзой если: предмет находится за двойным фокусным расстоянием линзы. Задача 4. Постройте изображение предмета даваемое собирающей линзой если: предмет находится на двойном фокусном расстоянии линзы. Задача 5. Постройте изображение предмета даваемое собирающей линзой если: предмет находится между фокусом линзы и её двойным фокусом. Задача 6. Постройте изображение предмета даваемое собирающей линзой если: предмет находится между линзой и её фокусом.
10 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.