Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПотап Ярочкин
1 Изобразительно- выразительные средства языка. Тропы и стилистические фигуры.
2 Троп. Это форма поэтического мышления, в основе которой лежит ассоциативная связь предметов и ситуаций. Троп представляет собой изменение основного значения слова, перенос названия с одного предмета на другой
3 Виды тропов. Метафора – образ, в основе которого лежит принцип уподобления. Это уподобление слова или группы слов в переносном значении. Иначе – скрытое сравнение. Покатились глаза собачьи Золотыми звёздами в снег.
4 Задание Найдите метафору. И прежний сняв венок, они венец терновый,/ Увитый лаврами, надели на него, / Но иглы тайные сурово/ Язвили славное чело.
5 Олицетворение. Разновидность метафоры, приписывание неодушевлённым предметам действия и мысли одушевлённых. Отговорила роща золотая Берёзовым весёлым языком…
6 Символ. Способ создания многозначного художественного образа. Например, гроза- символ наказания, перемен. Парус – символ одиночества.
7 Аллегория. Другими словами – иносказание. Образ, основанный на культурных традициях. Например, у Пушкина «ветвь с увядшими листами»- аллегория войны и смерти.
8 Метонимия. Образ (с греч. Переименование), построенный на переносе слова, обозначающего один предмет, на другой, связанный с первым не на основании сходства, а на ассоциативной связи. Например, «…Все флаги в гости будут к нам…»
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.