Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемРуслан Шилов
1 Василий Дмитриевич Поленов
2 Одно из самых значительных явлений в русской живописи второй половины XIX века – это творчество Василия Дмитриевича Поленова. Многогранное творчество художника, где он стремился, применить все свои дарования не знали границ. Он живописец и театральный художник, архитектор и музыкант, во многих отношениях выступал как новатор. Родился Василий Дмитриевич Поленов в Петербурге 20 мая (1 июня) 1844 года в культурной дворянской семье. Его отец - Дмитрий Васильевич Поленов, сын академика по отделению русского языка и словесности, - был известным археологом и библиографом. Мать будущего художника, Мария Алексеевна, урожденная Воейкова, писала книги для детей и занималась живописью. Способности к рисованию были свойственны большинству детей Поленовых, но наиболее одаренными оказались двое: старший сын Василий и младшая дочь Елена, ставшие впоследствии настоящими художниками. Встреча с одним из преподавателей - П.П. Чистяковым - стала определяющей для жизненного пути Поленова. Чистяков обучал рисунку и основам живописи Поленова и его сестру в годах. "Не подумавши, ничего не начинать, а, начавши, не торопиться", - советовал педагог Поленову. Очевидно, Чистяков сумел передать своему ученику главное - профессиональный подход к живописи, понимание того, что настоящее искусство может возникнуть лишь в результате тяжелой работы..
3 После долгих колебаний в 1863 году он, окончив гимназию, поступает вместе со своим братом Алексеем на физико-математический факультет Петербургского университета. Одновременно по вечерам в качестве вольноприходящего ученика он посещает Академию художеств. Не прекращает Поленов и занятий музыкой. Он не только был постоянным посетителем оперного театра и концертов, но и сам пел в студенческом хоре Академии. Перейдя в натурный класс Академии художеств уже в качестве постоянного ученика, Поленов на время оставляет университет, целиком погрузившись в занятия живописью. Сделав тем самым правильный выбор, ведь уже в 1867 году он заканчивает ученический курс в Академии художеств и получает серебряные медали за рисунки и этюд. Вслед за этим участвует в двух конкурсах на золотые медали по избранному им классу исторической живописи и с января 1868 года вновь становится студентом университета, но теперь уже юридического факультета.
4 В 1871 году он получает диплом юриста и, одновременно с Ильей Ефимовичем Репиным, большую золотую медаль за конкурсную картину "Воскрешение дочери Иаира". Однако прошло еще несколько лет, прежде чем Поленов действительно обрел себя как художник. Василий отправляется на длительное время стажироваться в Париж, и написал там, в числе прочего картину «Арест графини дЭтремон». После возвращения на родину Поленов становится убежденным приверженцем национально- демократического искусства. Он пишет правдивые, проникнутые любовью к людям из народа портреты сказителя былин Н.Богданова (1876 г.), деревенского мальчика Вахрамея (1878 г.), картину из крестьянской жизни «Семейное горе» (1876 г.).
5 Поленов и Театр «Сцена есть та удивительная площадка, на которой сливаются воедино все искусства. Тут и поэзия, и музыка, и живопись, и пластика, и хореография, сюда может взойти и архитектура, и все прикладные искусства, тут может быть и мимика, и атлетика и т. д.» В.Д. Поленов
6 В 1915 году Поленов приобрел участок земли и с помощью друзей, сочувствовавших делу, построил, как он говорил, «театральную лабораторию на всю Россию». В этом доме расположились мастерские декорационные и костюмерные, склады декораций, бутафории, реквизита, театральная библиотека и зал для показательных спектаклей, которые шли в декорациях самогó Василия Дмитриевича, который написал около тридцати типовых декораций, а копии с них, сделанные молодыми художниками, давались напрокат всем театральным кружкам.
7 В.Д. Поленов делает эскизы декораций и костюмов для постановки пьесы «Анна Бретонская».Поленов очень любил рассказанную французской писательницей Е. Фоа историю 13- летней герцогини Анны Бретонской (1477–1514), впоследствии французской королевы, которая в костюме крестьянки ходила по деревням и узнавала о нуждах бедноты. В начале 1900-х годов Поленов перевел рассказ Евгении Фоа и написал пьесу, а позднее – детскую оперу, так же он сочинил к ней музыку
8 Одним из великих достижений Поленова в музыке является опера «Призраки Эллады» Впервые была поставлена в 1894 году в Москве в зале Благородного собрания для съезда художников в виде живой картины под названием «Афродита» на фоне превосходной декорации В.Д. Поленова: греческий храм, за ним море и цепь покрытых снегом гор, в центре – статуя Венеры Милосской.
9 Для постановки ( г.) трагедии А.Н. Майкова «Два мира» Василий Дмитриевич создал эскизы декораций и сыграл здесь роль римского патриция Деция, а также написал одноименную ораторию «Два мира».
10 Помимо музыки к театральным спектаклям Василий Дмитриевич писал и камерные сочинения: им изданы его вокальные ансамбли (квартеты и хоры) на стихи Лермонтова: «Белеет парус», «По небу полуночи ангел летел», «Горные вершины».
11 Сохранилось фортепианное трио (фортепиано, скрипка, виолончель) и «Прощальная песнь» В.Д.Поленова
12 Последние годы жизни Поленов провел в Борке. Он продолжал постоянно работать, вдохновляясь пейзажами Оки. Восемнадцатого июля 1927 года художник скончался в своей усадьбе и был похоронен на кладбище в Бехове.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.