Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемНадежда Калашникова
1 Отгадайте загадки Как на нашей грядке Выросли загадки Сочные да крупные, Вот такие круглые. Летом зеленеют, К осени краснеют. Красные детки, но не мак. В огороде - не бурак. Сочный лакомый синьор. Угадали?
3 Синьор Помидор
4 О названии. Древние ацтеки назвали этот плод «матль». Древние ацтеки назвали этот плод «матль». Французы переделали «матль» в «томат». Французы переделали «матль» в «томат». Итальянцы назвали его «помидор». По- итальянски это означает «золотое яблоко» (первыми итальянцы увидели жёлтые помидоры). Итальянцы назвали его «помидор». По- итальянски это означает «золотое яблоко» (первыми итальянцы увидели жёлтые помидоры). Немцы называли помидор «райское яблоко». Немцы называли помидор «райское яблоко». Французы - «яблоко любви». Французы - «яблоко любви».
5 Синьор Помидор в России! В 18 веке помидор появился в России, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову ( ). В 18 веке помидор появился в России, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову ( ).
6 Паспорт синьора Помидора Настоящее имя – томат обыкновенный. Семейство – паслёновые. Родственники – картофель, табак. Плоды – помидоры. Тип плода – ягода. (Но в жизни помидор притворяется овощем! Вот какой коварный!) Родина – Южная Америка.
7 Познакомьтесь! «Я – синьор Помидор. Красен я и пышен. А служу я с давних пор У помещиц – Вишен...» С. Маршак
8 Осторожно! Ядовитый помидор! Интересно, что долгое время помидор считался ядовитым и выращивался только для красоты! Интересно, что долгое время помидор считался ядовитым и выращивался только для красоты!
9 Помидор завоевал весь мир! Сегодня томат – один из самых популярных овощей в мире; в кухне любой страны земного шара он присутствует в том или ином виде. Сегодня томат – один из самых популярных овощей в мире; в кухне любой страны земного шара он присутствует в том или ином виде. О важности помидоров в современном мире говорит уже тот факт, что в Европе и Северной Америке это второй по употреблению в пищу овощ после картофеля. О важности помидоров в современном мире говорит уже тот факт, что в Европе и Северной Америке это второй по употреблению в пищу овощ после картофеля. Среди производителей помидоров первые места занимают Китай, США, Турция, Египет и Италия. Среди производителей помидоров первые места занимают Китай, США, Турция, Египет и Италия.
10 Самый любимый праздник синьора Помидора! Ла Томати́на ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Ла Томати́на ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль. Буньоль. 40 тысяч человек в течение часа кидают друг в друга 100 тонн помидоров! Вот это веселье! Праздник отмечается с 1945 года.
11 Памятник синьору Помидору. Жители города Каменка- Днепровская на Украине решили установить монумент «Слава помидору» в связи с большой значимостью помидора в жизни города. Выращивание томатов является основным занятием жителей Каменки-Днепровской.
12 Синьор Помидор на кухне. Томаты богаты клетчаткой, а также витаминами A и С! И они очень вкусные! Их едят свежими, запечёнными, тушёными или обжаренными на гриле. Томаты богаты клетчаткой, а также витаминами A и С! И они очень вкусные! Их едят свежими, запечёнными, тушёными или обжаренными на гриле.
13 Синьор Помидор на кухне. Гаспаччо – томатный суп, любимая еда испанцев, португальцев и латиноамериканцев. Рецепт. 1 ст. ложка оливкового масла 1 ст. ложка оливкового масла 1 зубчик чеснока (порубить) 1 зубчик чеснока (порубить) 9 спелых красных томатов (разрезать на четвертинки) 9 спелых красных томатов (разрезать на четвертинки) 3–4 кусочка зернового хлеба (нарезать кубиками) 3–4 кусочка зернового хлеба (нарезать кубиками) 3–4 веточки зеленого базилика (измельчить) 3–4 веточки зеленого базилика (измельчить) 1 ст. ложка сахара 1 ст. ложка сахара соль по вкусу соль по вкусу 1. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный чеснок и готовьте, помешивая, 1 минуту. 2. В кухонном комбайне измельчите хлеб до состояния крупных крошек. Добавьте томаты и чеснок, измельчите до состояния пюре. 3. Перелейте суп в миску, добавьте базилик, сахар, соль по вкусу и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь. 4. Подавайте суп на стол, украсив листиками зеленого базилика. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
14 Синьор Помидор на кухне. Из томатов готовят соусы, салаты и другие блюда, которые приобретают приятный цвет и аромат. А ещё помидоры консервируют. Из томатов готовят соусы, салаты и другие блюда, которые приобретают приятный цвет и аромат. А ещё помидоры консервируют.
15 Тема урока: ГБС(К)ОУ школа-интернат 2 г.Абинска Учитель трудового обучения: Зелёная М.Н.
16 Томат размножается – СЕМЕНАМИ Такой способ размножения называется – СЕМЕННОЙ В марте семена высевают в защищённый грунт и получают - РАССАДУ Такой способ размножения называется – рассадным
17 Морфология: «морфо» - строение «логия» - наука Наука об особенностях строения растения.
18 Корневая система томата стержневая, мощная сильно разветвленная. От стебля томата быстро отрастают придаточные корни что улучшает питание растения и повышает урожай.
19 Части из которых состоит любое растение: 1. Корень 2. Стебель 3. Лист 4. Цветок 5. Плод 6. Семена
20 Стебель томата прямостоячий, сильно ветвится. Стебель томата вначале травянистый, но постепенно древесневеет
21 томата крупный, сложный, с изрезанной листовой пластинкой, перисторассеченный, состоящий из крупных долей и мелких долечек. Имеет сильный специфический запах. Темно-зеленые. Лист томата крупный, сложный, с изрезанной листовой пластинкой, перисторассеченный, состоящий из крупных долей и мелких долечек. Имеет сильный специфический запах. Темно-зеленые.
22 Цветки томата обоеполые, мелкие, желтые по цвету, собраны в соцветия, называемые цветочной или плодовой кистью Они приспособлены к условиям самоопыления.
23 Плод – сочная ложная ягода, разнообразная по форме, по размеру и по окраске,
24 Семена томата плоские, серовато- желтого цвета, сильноопушенные
25 Источники: Фото на стр. 1-9, Фото на стр. 1-9, Фото на стр. 10,15 - ru.wikipedia.org/wiki/Томат; Фото на стр. 10,15 - ru.wikipedia.org/wiki/Томат; Фото на стр. 8 -ru.wikipedia.org/wiki/Томатина; Фото на стр. 8 -ru.wikipedia.org/wiki/Томатина; Фото на стр priuchili-k-ketchupu-7-foto.html ; Фото на стр priuchili-k-ketchupu-7-foto.html ; priuchili-k-ketchupu-7-foto.htmlhttp://world.menu.ru/interesting/907-heinz-kak-nas- priuchili-k-ketchupu-7-foto.html Фото на стр Фото на стр Также использован материал со следующих сайтов: Отрывки из «Песни синьора Помидора» С. Я. Маршака. Отрывки из «Песни синьора Помидора» С. Я. Маршака. Фотографии детей размещены с согласия родителей; Фотографии детей размещены с согласия родителей; Картинка Сеньора Помидора – автор Шейкина С. А. Картинка Сеньора Помидора – автор Шейкина С. А.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.