Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПотап Рузавин
1 РОЛЬ ОБЪЕКТНОЙ И ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОСНОВЫ ОТБОРА В ВОЗНИКНОВЕНИИ ВРЕМЕННЫХ СМЕЩЕНИЙ ОБЪЕКТОВ ПРИ ВОСПРИЯТИИ ПОРЯДКА СОБЫТИЙ Екатерина Печенкова Лаборатория «Восприятие» Факультета психологии Московского государственного университета Всероссийская школа-семинар «Психология познания: исследовательские традиции и новые подходы», 5 декабря 2005 г.
2 Временные смещения – явления искажения в восприятии порядка событий, разделенных кратким временным интервалом (до 500 мс ). Явление впервые описано в 1795 г. в обсерватории Гринвича. Пример: какое событие было одновременно с заданным? Событие 2 Событие 1Событие 3Событие 4Задано
3 Временные смещения – явления искажения в восприятии порядка событий, разделенных кратким временным интервалом (до 500 мс ). Пример: какое событие было одновременно с заданным? Событие 1 ОБЪЕКТИВНО Событие 3 Явление впервые описано в 1795 г. в обсерватории Гринвича.
4 Временные смещения – явления искажения в восприятии порядка событий, разделенных кратким временным интервалом (до 500 мс ). Пример: какое событие было одновременно с заданным? Событие 1 ВОСПРИНЯТО Событие 2 Явление впервые описано в 1795 г. в обсерватории Гринвича.
5 Объектная и пространственная основы отбора материала Данное явление традиционно связывается с переключением внимания человека от одного события к другому. Является ли такое переключение: последовательным отбором информации о двух объектах ? последовательным отбором информации о двух местах в пространстве ? согласно гипотезе об объектной природе зрительного внимания согласно гипотезе о пространственной природе зрительного внимания Теоретические представления х гг.
6 Гипотезы Из гипотезы об объектной природе зрительного внимания следует, что Из гипотезы о пространственной природе зрительного внимания следует, что человек успешнее определяет одновременность событий в задаче называния события, одновременного с данным, в том случае, когда оба события происходят с одним и тем же объектом человек успешнее определяет одновременность событий в задаче называния события, одновременного с данным, в том случае, когда оба события происходят в одной и той же области пространства (Holcombe, Cavanagh, 2001)
7 Эксперимент: план и стимуляция Ключевой признак и целевой элемент Относятся к одному объекту Относятся к разным объектам Совме- щены в прост- ранстве Разне- сены в прост- ранстве Holcombe, Cavanagh, 2001
8 Эксперимент: результаты Ключевой признак и целевой элемент Относятся к одному объекту Относятся к разным объектам Совме- щены в прост- ранстве Разне- сены в прост- ранстве Порог: 91 мс Порог: 161 мс Порог: 176 мс Порог: 178 мс При t=67 мс: 61% ответов При t=67 мс: 74% ответов При t=67 мс: 40% ответов При t=67 мс: 48% ответов
9 Выводы в качестве необходимого условия для возникновения временных смещений в задачах определения события, одновременного с заданным, может выступать как принадлежность ключевого и целевого события к разным объектам, так и разнесение этих событий в пространстве; определение одновременности событий требует отбора информации о событиях как на основе принадлежности их к одному объекту, так и по пространственному расположению; объектно-ориентированный отбор информации обеспечивает фокусировку на материале перцептивной задачи, требующей установления одновременности.
10 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.