Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГалина Цыверова
1 Исследовательская программа Е.И.Казакова 2013
2 Тема конференции? В чем смысл и ценность чтения? Варианты ответа: чтение не приносит вреда; в чтении есть некоторая польза; чтение – забавно; чтение - модно; чтение – необходимо.
3 Лучшие друзья девушек - это бриллианты. Люби книгу – источник знаний; чтение – необходимо для ….. Без умения читать нельзя…..
4 Мальчик, который кричал - «волк!» Перестанем пугать друг друга, начнем исследовать проблему
5 Социология чтения Постоянно (практически ежедневно) читают книги 22% респондентов (в 1996 году 31%). Обращаются к книге от случая к случаю 42% опрошенных (в 1996-м 49%). В то же время никогда (или очень редко) не читают книги 35% опрошенных (в 1996-м 20%). Кстати, в 2005 году ВЦИОМ сообщал, что не читают книги 37% опрошенных. Аудитория газет, по последним данным, заметно больше 36% «ежедневных» читателей, аудитория журналов меньше 19%. Основная группа читателей книг женщины (27%), люди в возрасте 2544 лет (4850%) и те, кто имеет высшее (незаконченное высшее) образование (45%). Больше всего «читающих» в Северо-Западном федеральном округе (29%), а «нечитающих» в Поволжье (41%). Кстати, в 2005 году самым читающим городом страны был признан Санкт- Петербург.
6 Биографический метод Ты не знаешь, отчего так случилось? Почему на отличных книжках больше не сходят с ума тысячи или даже миллионы людей? Отчего никто не читает так, как мы читали в детстве "Кортик", в юности "Эдичку" и "Остров Крым" (последнюю книжку я и тогда терпеть не мог - но заблуждение это поколенческое мне, скорей, симпатично). Или как читало старшее поколение, скажем, Стругацких (я отчего-то куда больше любил Юлиана Семенова, не менее талантливого, на мой вкус; хотя и Стругацкие - крайне хороши). Так вот, что такое поменялось в мозгах, если книги перестали восприниматься… ну, как в той песне Высоцкого, помнишь? Где поется, как "сосало под ложечкой сладко от фраз" - это такое понятное чувство было тогда… Или я драматизирую ситуацию и всё не так печально? - Драматизируешь. Я вырос в деревне. Там никто из моих сверстников не проявлял особой любви к чтению. Потом переехал в город - сто тридцать тысяч жителей. Фанатов литературы, юных интеллектуалов примерно одного со мной возраста насчитывалось менее десятка. Люди всегда читали мало. По этому поводу я никогда не испытывал иллюзий. Сегодня активно мыслящую читательскую аудиторию я оцениваю примерно в пять тысяч человек, на всю русскоязычную массу. Сейчас у людей есть телевизор с десятком каналов (у меня в Москве - двадцать пять, что ли), есть Интернет, видео, периодика на любой вкус, включая глянец и газеты качественные и желтые - в общем, всего навалом, и общественное сознание откачнулось от бумажных книг в сторону легче усваиваемого контента. Из Интервью Захара Прилепина с Андреем Рубановым
7 Наблюдение
8 Кейс-Метод
9 Контент-анализ Что можно исследовать? «перепосты» в сети; литературные метафоры в публицистике; Изобразительный ряд в Интернет Рекомендации к чтению на свадьбе у друга
10 Сценарный метод Что будет, если сценарий чтения как элитарного занятия – победит. Как измениться культура? А, вдруг, ничего не случиться! Что будет в программе в 2030 году. «Войну и мир» мы будем читать? А если нет…. ТО КАК ЖЕ БЕЗ НЕЕ?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.