Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВалерий Карпиков
1 Выполнил : Бакиров Аскар.
2 План : 1. Сельджуки. 2. Образование турецкой народности после вторжения монголов. 3. Османская империя. Список литературы
3 1. Сельджуки.
4 Происхождение сельджуков От хазар : «Малик-наме»; Абул-Фарадж. От огузов : «История» Абул-л-Ала Ахвала; «Сельджук-наме» Захир ад-Дин Нишапури; М.Кашгари «Диван лугат ат- Тюрк».
5 Садр ад - Дин Хусейни : « Кыныки, из числа которых вышли сельджуки, состояли из многочисленных родов ». Абу - л - Ала Ахвала также говорит что, эта династия вышла из тюрок - кыныков. Османская версия « Огуз - наме »: « Кыныки относились к племени левого крыла огузского войска. Кыныки имели свое боевое знамя ( туг )…. Вышедшие из кыныков династия сельджукидов происходили из Туркестана и принадлежали к старшему уругу ».
6 Образование сельджуков : Сила и власть кыныкского уруга возросли при Сельджуке. В « Малик - наме » пишется : « сына Тугага Сельджука после смерти отца, после смерти его отца взял на воспитание в свой дворец Байгу ( Правитель ). И не смотря на свой юный возраст получил титул сюбаши и стал главным предводителем войска ». После того как Сельджук получил титул сюбаши, встревожилась жена байгу. Которая в результате подстрекала мужа к убийству Сельджука. Последнии узнав об этом ушел с многочисленной с многочисленной конницей угнав с собой большие стада, из Турана - страны тюрок – в Иран. Оставив среднее течение Сырдарьи часть огузов и туркмен, возглавляемая сельджукидами ушла в пограничные области Мавераннахра. Миновав Самарканд и расселились близ Дженда. Согласно С. Г. Агаджанову датируется это события серединой X в.
7 Сельджуки.
8 гг. Приняв ислам в джентском регионе сельджукидские правители для удержания подданных и зависимых племен, тем самым заручились в поддержкой мусульманского населения г. сельджуки получили контроль над Хорасаном г. битва при Данданакане, в которой сельджуки одержали победу над газневидами г. Тогрул - бек сделал Мерв своей столицей.
10 2. Образование турецкой народности после вторжения монголов. Битва при Кёсе- даге (1243),.
11 Нашествие монголов вызвало в Анатолии большие политические перемены. После поражения, нанесеного монголами сельджукским войскам у Кёсе - дага (1243), государство Сельджукидов Малой Азии быстро пришло в упадок и в 1307 г. окончательно распалось. В западной части Малой Азии началось быстрое образование независимых от сельджукского султана и даже от монголов феодально - племенных княжеств. В результате этого процесса в западной части Малой Азии возникло более десяти самостоятельных княжеств - эмиратов или бейликов : Караман, Гермиян, Кара - Иса, Сарухан, Айдын, Ментеше, Теке, Хамид, Кастамону, Рамазаноглу, Османлы и др. В их организации лежал племенной принцип.
13 Кроме того, произошли большие этнические перемены среди тюркских кочевых племен Анатолии, в частности их новые перегруппировки. Анатолия в XIII в. приняла много новых пришельцев - тюрок и не тюрок, которые, спасаясь от монгольского нашествия, бежали из Средней Азий и Ирана. Среди них было племя кайи, которые поселились в окрестностях Кара - дага близ Анкары. После разорения монголоами Хорасана и Балха огузы, жившие в Махане, ушли в Азербайджан и Анатолию. После нашествия монголов на страну " Кыпчак " часть кыпчаков тоже переселилась в Анатолию либо морским по Черному морю, либо сухопутным - через Кавказ. Во второй половине XIII в. в Анатолию пересилилось и племена, подвластные моноголам,- восточные тюрки, и монгольские племена, кара - татары или татары. И в конце XIII в. в северные районы между Тигром и Ефратом перекочевало сильное туркменское племя кара - коюнлу, которое обитало в Мавераннахре до монгольского вторжения.
14 Из этого можно судить что Малая Азия, во второй половине XIII в. получила пополнение тюркскими кочевыми племенами. Основную массу тюркских переселенцев составили туркмены, осевшие главным образом в восточных областях Малой Азии. Сохранение у тюркских племен современной Турции, обитающих на востоке страны, самоназвание " туркмен ", тогда как далее на запад этого самонозвания не сохранилось. Турецкие коевники Западной и Южной Анатолии называю себя " юрюк ", " тахтаджи ".
15 3. Османская империя.
16 Одной из небольших феодальных государств Малой Азии было княжество Османлы ( Османское ). Оно возникло из уджа удж - бея Эртогрула, вождя племени кайы. В 1289 г. султан Рума присвоил Осману, титул бея, а в 1299 г. Осман уже стал действовать независимо и провозгласил свое княжество самостоятельным государством. По имени Османа его соплеменники стали впоследствии называться османлы, османцами.
17 В самом начале 14 в. Осман вместе со своими гази присоединил к своему уделу земли, простиравшиеся вплоть до побережий Черного и Мраморного морей, а также большую часть территории к западу от р. Сакарья, вплоть до Кютахьи на юге. После смерти Османа его сын Орхан занял укрепленный византийский город Бруса. Бурса, как назвали его османы, стала столицей османского государства и оставалась ею в течение более 100 лет до тех пор, пока ими не был взят Константинополь. Практически в течение одного десятилетия Византия потеряла почти всю Малую Азию, и такие исторические города, как Никея и Никомедия, получили названия Изник и Измит. Османы подчинили себе бейлик Кареси в Бергаме ( бывший Пергам ), и гази Орхан стал правителем всей северо - западной части Анатолии : от Эгейского моря и пролива Дарданеллы до Черного моря и пролива Босфор.
18 во второй половине XV в. было завершено объединение в рамках Османского государства всей Малой Азии. XVI в. к Османской державе присоединены Ирак, Сирия, Палестина, Египет, Йемен, Кипр, Тунис. Господствующей народность были османцы. Однако слово " османлы " не стало этнонимом, народным самосознанием турок. Сперва означавшее принадлежность к племени османлы или к бейлику Османа, а затем к подданству Османской империи.
19 Список литературы : 1. Агаджанов С. Г. Очерки истории огузов и туркмен Средней Азий IX-XIII вв. Ашхабад, Агаджанов С. Г. Сельджукиды и Туркмения в XI- XII вв. Ашхабад, Гордлевский В. Л. Государство Сельджукидов Малой Азии. Москва, Еремеев Д. Е. Этногенез турок ( происхождение и основные этапы этнической истории ). Москва, Райс Тамара Т. Сельджуки. Кочевники - завоеватели Малой Азии / Пер. с англ. О. И. Миловой. Москва, 2004.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.