Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемМарта Цуканова
1 ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ в тонком кишечнике
5 12-перстная кишка Центральное звено системы пищеварения: Плостное пищеварение Пристеночное пищеварение всасывание
6 Этапы пищеварения I. Полостное пищеварение – происходит в химусе II. Пристеночное контактное - в гликокалексе III. Пристеночное, связанное с всасыванием – на мембране микроворсинок энтероцитов
7 12-перстная кишка Центр эндокринной регуляции пищеварения – APUD – система – более 20 интестинальных гормонов. Наиболее известные: Секретин, ХЦК-ПЗ (холецистокинин- панкреозимин), мотилин, вилликинин
9 Содержимое 12-перстной кишки I. Химус (рН – кислая) из желудка II. Сок поджелудочной железы (рН – щелочная) III. Желчь – секрет печени (рН – щелочная) IV. Кишечный сок – секрет бруннеровых и люберкюновых желез, а так же всех энтероцитов (рН – щелочная)
10 Роль поджелудочной железы в пищеварении
12 Экзокринный отдел поджелудочной железы Абдоминальная слюнная железа Na +, K +, Cl - HCO 3 - H2OH2O Cl - Карбо- ангидраза
14 Механизм секреции электролитов
15 Состав сока поджелудочной железы Вырабатывается в сутки – 1,5-2,0 л рН – 7,8-8,4. Содержит: 1) Бикарбонаты натрия – 126 ммоль/л ; 2) Катионы натрия, кальция, калия, магния и др.; 3) Анионы хлора, серной и фосфатной кислот; 4) Белки – 10% объёма сока – ферменты.
16 Ферменты поджелудочного сока I. Протеазы, вырабатываются в неактивном виде – в виде зимогенов II. Альфа-амилаза III. Липаза и фосфолипаза IV. Нуклеаза Оптимум рН - 8
17 Протеазы п/ж сока - зимогены a) Трипсиноген b) Химотрипсиноген c) Прокарбоксипептидаза d) проэластаза
19 Схема активации зимогенов энтерокиназа Трипсиноген трипсин Химотрипсиноген химотрипсин прокарбоксипептидаза карбокси- пептидаза проэластазаэластаза
20 Фазы регуляции секреции поджелудочного сока I. Сложно-рефлекторная – нервная – n.vagus II. Желудочная – нервно- гуморальная - n.vagus, симпатические нервы, гастрин III. Кишечная – гуморальная – секретин, ХЦК-ПЗ
24 Схема регуляции выработки сока п/ж HCO 3 - Cl - n.vagus, ХЦК-ПЗ гастрин Симпати- ческие нервы синтез секретин экструзия
25 Факторы, стимулирующие секрецию поджелудочного сока Жирные кислоты, углеводы, аминокислоты 0,2-0,5% раствор соляной кислоты Раздражение рецепторов ротовой полости (вкусового анализатора), слизистой желудка, слизистой 12- перстной кишки
26 Роль печени в пищеварении
27 печень Пищеварительная функция Желчеобразование и желчевыделение Обезвреживание ядовитых веществ, образующихся при гниении пищи в кишечнике (индол, скатол и др.) – барьерная функция
30 Состав желчи Секретируемые вещества: Желчные кислоты – хенодезоксихолевая, холевая; Соли желчных кислот – натриевая гликохолевая, калиевая таурохолевая; Холестерин – предшественник желчных кислот; Жирные кислоты лецитин
31 Состав желчи Экскретируемые вещества: Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина: Билирубин Биливердин
33 Функции желчных кислот и их солей 1. Ощелачивание химуса: Нейтрализация соляной кислоты; Создание оптимума для активности протеаз поджелудочного сока; Активация липазы и амилазы Инактивация пепсинов желудочного сока; Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку
34 Функции желчных кислот и их солей 2. Эмульгирование жиров: Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами; Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсии
35 Функции желчных кислот и их солей 3. Обеспечение всаывания жирных кислот, образуя с ними мицеллы. 4. Усиление моторики пищеварительного тракта. 5. Препятствие росту микрофлоры
36 Строение смешанной мицелы
37 Механизм секреции желчи
38 Кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот
39 печень кровь холестерин Желчные кислоты Воротная вена Желчные протоки 0,6 г/сутки кишечник 2-4г проходит цикл 6-10 раз в сутки
40 Секреция желчи Гепатоциты секретируют желчь постоян- но и выделяют в желчные капилляры (600мл/сутки) –0,5-1,0л, рН – 7,8-8,6. По желчным протокам желчь достигает желчного пузыря. В желчном пузыре желчь концентрирует- ся (пузырь может вмещать желчь за 12 ч) Во время пищеварения желчь выделяется в 12-перстную кишку.
41 Порции желчи при дуоденальном зондировании Порция А – золотисто-желтого цвета из общего желчного протока Порция В – густая темно-коричневая желчь из пузыря (полученная при стимуляции открытия сфинктера Одди – мл 30% раствора сернокислой магнезии либо 30 мл 5-10% раствора пептона) Порция С – жидкая светло-желтая из печеночных протоков
42 Желчный пузырь Объем – мл Концентрирует желчь в 7-10 раз Идет всасывание бикарбонатов и образование солей рН снижается до 6,0-7,0 Пузырь освобождается за минут Выделение желчи – стенки пузыря сокра- щаются, сфинктер Одди расслабляется. Стимулирует выделение блуждающий нерв и ХЦК-ПЗ.
43 Опасность образования желчных камней Вызвана нарушением концентраций: Либо повышение холестерина и он выпадает в осадок Либо снижение желчных кислот или лецитина. В растворенном состоянии холестерин находится только в составе смешанной мицеллы – ЖК-холестерин-лецитин
44 Регуляция желчеобразования Сложно-рефлекторный механизм, как и для поджелудочной железы Гуморальный : сама желчь (кругооборот желчных кислот) Секретин стимулирует процессы обмена электролитов в протоках
45 Регуляция желчевыделения Происходит только при приеме пищи. Блуждающий нерв стимулирует сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди ХЦК-ПЗ и гастрин Движение желчи идет по градиенту давления, созданному в протоках и 12- перстной кишке
46 Факторы стимулирующие Желчеобразование: Вещества, способные активно выделяться через желчные пути – желчные, жирные кислоты, яичные желтки. Желчевыделение: Вещества, стимулирующие выработку гормона ХЦК-ПЗ – мясо, жиры, жидкое масло, полипептиды и др. Вещества создающие высокое осмотическое давление – сернокислая магнезия
47 Барьерная функция печени Пути обезвреживания токсических веществ в печени: Окисление Восстановление Метиллирование Ацетилирование конъюгация
49 Железы тонкой кишки люберкюновы железы Бруннеровы железы
50 Кишечный сок Мутная вязкая жидкость – 2,5 л/сутки рН – 7,2-7,5, максимум – 8,6 Неорганические вещества – 10г/л – хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты натрия, калия, кальция Органические вещества – слизь, аминокислоты, белки, мочевина и др. продукты обмена Плотная часть сока – комочки слизи и неразрушенных эпителиальных клеток, их фрагментов и ферментов
51 Ферменты кишечного сока Пептидазы: аминополипептидазы, дипептидазы, лейцинаминопептидазы и др. – общее название – эрипсины Ингибин – протеолитическией фермент человека. Нуклеотидаза и нуклеаза Липаза, фосфолипаза и холестерол- эстераза Амилолитические – амилаза, лактаза, сахараза, гамма-амилаза, энтерокиназа
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.