Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемКлавдия Шульгина
1 Физиология пищеварения в желудке
2 пища Желудочный сок химус
3 Функции желудка 1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ: Моторная; Секреторная; всасывательная 2. ЭНДОКРИННАЯ (выработка гастрина) 3. ДЕПО ПИЩИ (объём пустого желудка – 50 мл, наполненного – 750 мл)
4 Основные компоненты желудочного сока Бесцветная, прозрачная жидкость 2-2,5 л/сутки. Ферменты – эндопептидазы – вырабатываются в виде зимогенов - пепсиногены Соляная кислота Мукоидный секрет - слизь
5 Железы желудка На поверхности слизистой около 3 млн желудочных ямок В каждую ямку открывается 3-7 трубчатых желез: 1. Собственные 2. Кардиальные 3. Пилорические
6 Кардиальные Клетки Трубчатые – продуцируют слизь
7 Собственные железы Клетки: Главные – ферменты Обкладочные – соляная кислота Добавочные – слизь (немного)
8 пилорические Клетки: Добавочные – продуцируют слизь; Главные – продуцируют ферменты (немного)
9 Ферменты желудочного сока ФерментрНфункция 1Пепсин А1,5-2,0Протеазное действие, створаживание молока 2Гастриксин, пепсин С 3,295% всей протеазной активности 3Пепсин В (желатиназа) 5,6Гидролиз соединительной ткани 4Реннин (химозин) 6,0-6,5Расщепляет казеин молока (у детей)
10 Роль соляной кислоты 1. Активация пепсиногенов (отщепление молекулы ингибитора); 2. Создание оптимума рН среды (1,5-6,5); 3. Денатурация белка пищи; 4. Створаживание молока; 5. Регуляция моторики и эндокринных клеток пищеварительного тракта; 6. Атибактериальное действие.
11 Роль соляной кислоты и ферментов HCL НАТИВНЫЙ БЕЛОК ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ БЕЛОК ПЕПСИНОГЕНПЕПСИН ПОЛИПЕП- ТИДЫ
12 Значение слизи Слизь – мукоидный секрет – защитный барьер желудка (слой 1-1,5 мм): 1. Гликопротеины – 80% 2. Протеогликаны - 20% Среда – щелочная, создается гидрокарбонатами (нейтрализует Н + ) Вязкость зависит от рН. Максимальна при рН=5.
13 Слизь содержит Внутренний фактор Кастла Нейтральные мукополисахариды сиаломуцины
14 Факторы нарушающие слизь Кислоты – уксусная, соляная, масляная, пропионовая Детергенты – желчные кислоты, сали- циловая и сульфациловая кислоты Фосфолипазы Алкоголь Микроорганизм Helicobacter pylori Снижение секреции гидрокарбонатов Нарушение кровоснабжения слизистой
15 Механизм секреции соляной кислоты Внутри париетальных клеток рН=0,8 Энергозатраты 1500 ккал на 1 л сока (за счет липидов)
16 Обкладочная клетка в покое (А) и при стимуляции (Б)
17 Париетальная клетка Просвет канальца капилляр метаболизм СО 2 + Н2ОН2О Карбоангид- раза Н 2 СО 3 Н+Н+ НСО 3 - Н2ОН2О ОН - Cl - Н+Н+ K+K+ K+K+ Na + K+K+ Н2ОН2О Активный транспорт диффузия осмос
18 Механизм регуляции секреции НCL Н+Н+ K+K+ Гастриновый рецептор гастрин Освобождение Са +2 из запасов протеинкиназа М-холино- рецептор Ацетилхолин Са +2 Н 2 -рецептор Гистамин цАМФ протеинкиназа
19 Фазы желудочной секреции Сложнорефлекторная – мозговая Желудочная – нейро-гуморальная Кишечная - гуморальная
20 Сложнорефлекторная фаза кбп УР пища Б/УР пм n.vagus ЛП – 5-10 мин
21 Регуляция секреции Гл. кл. Обкл. Кл. НCl Туч. Кл. гистамин G- Кл. гастрин Блуждающий нерв эндокринно паракринно
22 Желудочная фаза n.vagus ПМ Афферентный нейрон Вставочный нейрон Эфферентный нейрон Нервно-рефлекторный механизм
23 Желудочная фаза гастрин гистамин Гуморальный механизм
24 Факторы, стимулирующие выработку гастрина Экстрактивные вещества (вытяжки из различных продуктов); Продукты гидролиза белков – полипептиды; Омыленные жиры; Алкоголь (малые дозы); Механическое растяжение желудка (рефлекторный механизм)
25 Роль соляной кислоты в регуляции секреции HCL влияет на G-клетки по механизму обратной связи. При рН
26 гистамин Эндогенный – вырабатывается тучными клетками и не разрушается гистаминазой Экзогенный – попадает с пищей – мясо, овощи (капуста, огурцы и др.)
27 Кишечная фаза Химус рН>4 гастрин + Химус рН
28 Интестинальные гормоны Гормоны действуют как на секреторные клетки, так и на моторику желудка. Секретин – стимулирует синтез пептидов и тормозит синтез соляной кислоты
29 1- желудочная секреция при выраженной «мозговой фазе» 2 –желудочная секреция при заторможен- ности «мозго- вой фазы» 3- секреция поджелудоч- ной железы
30 хлебмясомолоко Кривые отделения желудочного сока из малого изолированного желудочка на разные продукты
31 Функциональное состояние желудочных желез Зависит от % соотношения входящих в состав пищи основных видов веществ. Зависит от режима питания Пищеварение «обучаемый» процесс
32 Моторная деятельность желудка
33 Эвакуация химуса из желудка Пилорический рефлекс – обеспечивается пропульсивными сокращениями мускулатуры пилорического отдела желудка – 6-7/мин. Регуляция – нервная (рефлексы местные и влияние блуждающего нерва); гуморальная (интестинальные гормоны)
34 Регуляция моторики желудка Стимулируют: Местные рефлекторные дуги Блуждающий нерв (парасимпатика) Гастрин, мотиллин Тормозят: Симпатические нервы Секретин, ХЦК-ПЗ, ЖИП, ВИП, бомбезин и др. гормоны 12-перстной кишки
35 Пилорический рефлекс РгРг РгРг HCL РгРг РгРг
37 Пищеварение у новорожденных
38 Возраст (месяцы) Кислотность рН Ёмкость желудка в мл 1От 2 до ,5-2,
39 Желудочное пищеварение у новорожденных Аутолитическое В молозиве и молоке матери (первые недели после родов) содержатся ферменты, секретируемые молочными железами: Липазы Амилазы рН создается молочной кислотой, т.к. обкладочные клетки еще не работают
40 Особенности протеолитической активности у новорожденных 1. Активная рН – Ферменты адаптированы к гидролизу казеина (реннин) 3. Растительные белки начинают расщепляться в 4 месяца 4. Белки мяса начинают расщепляться в 5-6 месяцев
41 Эвакуация содержимого из желудка у новорожденных Молоко матери часа Молоко плюс смеси – 3-4 часа Молоко плюс белки и жиры – 4,5-6,5 часа
42 ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ в тонком кишечнике
44 12-перстная кишка Центральное звено системы пищеварения: Полостное пищеварение Пристеночное пищеварение Всасывание Центр эндокринной регуляции
46 Содержимое 12-перстной кишки I. Химус (рН – кислая) из желудка II. Сок поджелудочной железы (рН – щелочная) III. Желчь – секрет печени (рН – щелочная) IV. Кишечный сок – секрет бруннеровых и люберкюновых желез, а так же всех энтероцитов (рН – щелочная)
47 Роль поджелудочной железы в пищеварении
49 Экзокринный отдел поджелудочной железы Абдоминальная слюнная железа Na +, K +, Cl - HCO 3 - H2OH2O Cl - Карбо- ангидраза
50 Ферменты поджелудочного сока I. Протеазы, вырабатываются в неактивном виде – в виде зимогенов II. Альфа-амилаза III. Липаза и фосфолипаза IV. Нуклеаза Вырабатывается в сутки – 1,5-2,0 л рН – 7,8-8,4. Оптимум рН - 8
51 Протеазы п/ж сока - зимогены a) Трипсиноген b) Химотрипсиноген c) Прокарбоксипептидаза d) проэластаза
53 Схема активации зимогенов энтерокиназа Трипсиноген трипсин Химотрипсиноген химотрипсин прокарбоксипептидаза карбокси- пептидаза проэластазаэластаза
54 Фазы регуляции секреции поджелудочного сока I. Сложно-рефлекторная – нервная – n.vagus II. Желудочная – нервно- гуморальная - n.vagus, симпатические нервы, гастрин III. Кишечная – гуморальная – секретин, ХЦК-ПЗ
55 Схема регуляции выработки сока п/ж HCO 3 - Cl - n.vagus, ХЦК-ПЗ гастрин Симпати- ческие нервы синтез секретин экструзия
56 Факторы, стимулирующие секрецию поджелудочного сока Жирные кислоты, углеводы, аминокислоты 0,2-0,5% раствор соляной кислоты Раздражение рецепторов ротовой полости (вкусового анализатора), слизистой желудка, слизистой 12- перстной кишки
57 Роль печени в пищеварении
58 Состав желчи Секретируемые вещества: Желчные кислоты – хенодезоксихолевая, холевая; Соли желчных кислот – натриевая гликохолевая, калиевая таурохолевая; Холестерин – предшественник желчных кислот; Жирные кислоты лецитин
59 Состав желчи Экскретируемые вещества: Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина: Билирубин Биливердин
60 Функции желчных кислот и их солей 1. Ощелачивание химуса: Нейтрализация соляной кислоты; Создание оптимума для активности протеаз поджелудочного сока; Активация липазы и амилазы Инактивация пепсинов желудочного сока; Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку
61 Функции желчных кислот и их солей 2. Эмульгирование жиров: Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами; Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсии
62 Функции желчных кислот и их солей 3. Обеспечение всасывания жирных кислот, образуя с ними мицеллы. 4. Усиление моторики пищеварительного тракта. 5. Препятствие росту микрофлоры
63 Строение смешанной мицелы
64 Регуляция желчеобразования Сложно-рефлекторный механизм, как и для поджелудочной железы Гуморальный : сама желчь (кругооборот желчных кислот) Секретин стимулирует процессы обмена электролитов в протоках
65 Регуляция желчевыделения Происходит только при приеме пищи. Блуждающий нерв стимулирует сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди ХЦК-ПЗ и гастрин Движение желчи идет по градиенту давления, созданному в протоках и 12- перстной кишке
66 Факторы стимулирующие Желчеобразование: Вещества, способные активно выделяться через желчные пути – желчные, жирные кислоты, яичные желтки. Желчевыделение: Вещества, стимулирующие выработку гормона ХЦК-ПЗ – мясо, жиры, жидкое масло, полипептиды и др. Вещества создающие высокое осмотическое давление – сернокислая магнезия
67 Барьерная функция печени Пути обезвреживания токсических веществ в печени: Окисление Восстановление Метиллирование Ацетилирование конъюгация
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.