Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемРодион Непомнящих
1 Программа дополнительного образования «Компьютерная азбука» «Информация. Источники и приёмники информации.» ГОУ ЦО 671 «Перспектива» г. Санкт-Петербурга педагог Никитенко Ольга Борисовна
2 Понятие информации является одним из важных понятий в современной науке и основным для информатики. Оно имеет много различных определений в зависимости от разных сторон жизни человека. Информация в быту - сведения, которые интересуют людей об окружающем мире и протекающих в нём процессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами. Информация для человека это знания об окружающем мире, которые он получает из различных источников.
3 В теории связи Под «информацией» понимают любую последовательность символов, не учитывая их смысл. В технике «Информация» – это сообщения, передаваемые в форме знаков или сигналов. В науке кибернетике Понятие «информация» связано с процессами управления в живых организмах или технических устройствах. В лингвистике (науке, изучающей языки) Под «информацией» понимают только те сообщения, которые новые или полезные. В биологии Понятие «информация» связывается с целесообразным поведением живых организмов. Определения информации
4 Человек получает с помощью органов чувств зрительную, звуковую, обонятельную, вкусовую и тактильную информацию. Практически 90% информации человек получает при помощи органов зрения, около 9% посредством органов слуха и только 1% при помощи остальных органов чувств.
5 То, что мы видим – это зрительная информация. Это очень важный вид информации. Народные пословицы говорят : «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»; «Пока не увижу, не поверю». То, что мы слышим – это звуковая информация. Органы слуха доставляют информацию в виде звуков. Народные пословицы говорят: «Слушающий что-то да узнает, а говорящий – ничего»; « На то и два уха, чтобы больше слушать ». То, что мы ощущаем кожей – это тактильная (осязательная) информация. Удмуртская пословица говорит: «Слепой и хлеб на ощупь ест». Запахи – это обонятельная информация. Органы обоняния позволяют ощущать запахи. Загадка: «Вокруг носа вьётся, а в руки не даётся».(отгадка - аромат) То, что ощущаем с помощью языка, когда едим - это вкусовая информация. Органы вкуса несут информацию о вкусе еды. Народная пословица говорит: «Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно».
6 текстовая числовая графическая звуковая видеоинформация
7 Свойства информации.
8 Полнота. Информация должна быть исчерпывающей. Достоверность. Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Информация должна поступать без ошибочных сведений и отражать реальную картину жизни. Актуальность. Информация актуальна, если она важна для настоящего времени, соответствует текущему моменту времени. Полезность. Полезность информации оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с помощью информации. Информация должна быть полезной для человека. Понятность. Информация понятна, если она выражена на языке, доступном для получателя информации. Поступающая к нам информация понятна, если ясно, о чём эта информация.
9 Для передачи информации необходим источник информации, канал связи и приёмник информации. Источник передает (отправляет) информацию, а приёмник её получает (воспринимает). Информация передаётся от источника до приёмника с помощью сигнала по каналу связи (информационному каналу). Передача информации. На рисунке показан процесс передачи информации.
10 Источники информации. Многие источники информации связаны с использованием приборов и устройств. Источниками информации для человека могут служить: книги, пресса, радио, телевидение, интернет, лазерные диски, сообщения и т.д. К приёмникам информации относится человек, технические устройства.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.