Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВладислав Носаев
1 РАЗРАБОТКА ПЛАНОВ УРОКОВ Урок является живой клеточкой учебно- воспитательного процесса, все самое важное и самое главное для обучающегося совершается на уроке. Типология уроков: 1. Изучение и первичное закрепление новых знаний. 2. Закрепление новых знаний и способов действий. 3. Комплексное применение знаний и способов действий. 4. Обобщение и систематизация знаний и способов действий. 5. Проверка, оценка и коррекция знаний и способов действий. Этапы урока: 1. Организация начала занятий. 2. Проверка выполнения домашнего задания. 3. Подготовка к восприятию новых знаний (актуализация опорных знаний, устная работа). 4. Изучение усвоение новых знаний и способов действий. 5. Первичная проверка понимания нового материала. 6. Первичное закрепление знаний и способов действий. 7. Закрепление знаний и способов действий. 8. Обобщение и систематизация знаний. 9. Контроль и коррекция знаний. 10. Подведение итогов занятия. 11. Рефлексия. 12. Информация о домашнем задании.
2 Памятка обобщения опыта педагога Внимательно следите за научно-методической литературой, ведите библиографию литературы по интересующему Вас вопросу. Сохраняйте и накапливайте материалы, отражающие опыт Вашей работы: планы, конспекты, дидактические пособия, свои наблюдения за духовным развитием детей. Отмечайте при этом Ваши сомнения, неудачи. Избирая тему для обобщения опыта, постарайтесь учесть успехи и недостатки в Вашей работе и ваших товарищей. Целесообразно взять тему, которую Вы считаете наиболее важной и нужной, и постарайтесь её оформить как можно точнее, конкретнее. Определите форму обобщения. Это может быть доклад, статья. Но можно обобщить опыт и по другому. Например, привести в систему Ваши методические материалы (планы, карточки, схемы, виды самостоятельных упражнений учащихся), сопроводив их краткими разъяснениями. Набросайте краткий план темы (3-4 основных вопроса), затем составьте по теме тезисы. Вспомните и поместите в плане факты, которые будут использованы как основание для Ваших выводов. Снова и снова уточняйте план; уже в нём должна быть основная идея и логика изложения темы. Дальше доклад. Сначала - черновик. До предела сокращайте введение, избегайте общих фраз, не стремитесь писать "наукообразно". Литературу используйте не для повторения уже сказанного, а для углубления и систематизации своих наблюдений и выводов.
3 Оценивайте практически свой опыт. Говоря об успехах, не забудьте рассказать о недостатках, трудностях, ошибках. Главный критерий хорошего опыта результаты. Рассказ об опыте неубедителен и малоинтересен, если в нём не показано, как растут и развиваются ученики. Материал старайтесь излагать кратко, просто, логично, стройно, избегая повторений. Работая над темой, советуйтесь с коллективом, со своими коллегами, рассказывайте им о своих трудностях, сомнениях. Так могут появиться ценные мысли, нужные факты. Подберите и надлежащим образом оформите приложения (схемы, карты, таблицы, работы учащихся, списки литературы и т.д.) Помните, что, обобщая педагогический опыт, Вы выполняете важную общественную обязанность, способствуйте дальнейшему улучшению дела обучения и воспитания детей, молодёжи.
4 Памятка для составления тематического плана (примерная схема) Общие вопросы плана: 1 - дата; 2 - номер урока по теме; 3 - тема урока; 4 - тип урока; 5 - триединая задача урока; 6 - методы обучения; 7 - повторяемый материал, актуализирующий опорные знания и умения обучающихся; 8 - виды контроля знаний и обратной связи; 9 - планируемые знания, умения и навыки, формирование которых будет на уроке. Частные вопросы, решаемые на уроке: 1 - реализация воспитательного потенциала урока; 2 - осуществляемая связь учебного материала с жизнью, с практикой; 3 - дидактические средства урока; 4 - самостоятельная работа обучающихся на уроке; 5 - методы закрепления пройденного на уроке; 6 - домашнее задание (репродуктивного характера и творческое).
5 Рекомендации по составлению индивидуального плана по самообразованию. Индивидуальный план самообразования на учебный год. Педагога ___________________________________ МБОУ Тогучинского района МУК ______________________________________ Образование__________________________ Категория __________________________________ Год обучения на курсах ______________________ 1. Общая тема МУК 2. Индивидуальная тема 3. Когда начата работа над проблемой 4. Когда предполагается закончить работу 5. Цели и задачи самообразования по теме 6. Основные вопросы, намеченные для изучения 7. Литература по теме 8. Чей опыт предполагается изучить 9. Творческое сотрудничество по теме 10. Практические выходы (доклады, рефераты)
6 Основные типы уроков: 1.Урок изучения нового. Это: традиционный (комбинированный), лекция, экскурсия, исследовательская работа, учебный и трудовой практикум. Имеет целью изучение и первичное закрепление новых знаний. 2. Урок закрепления знаний. Это: практикум, экскурсия, лабораторная работа, собеседование, консультация. Имеет целью выработку умений по применению знаний. 3. Урок комплексного применения знаний. Это: практикум, лабораторная работа, семинар и т.д. Имеет целью выработку умений самостоятельно применять знания в комплексе, в новых условиях. 4. Урок обобщения и систематизации знаний. Это: семинар, конференция, круглый стол и т.д. Имеет целью обобщение единичных знаний в систему. 5. Урок контроля, оценки и коррекции знаний. Это: контрольная работа, зачет, коллоквиум, смотр знаний и т.д. Имеет целью определить уровень овладения знаниями, умениями и навыками.
7 ТРИЕДИНАЯ ЗАДАЧА УРОКА Образовательная: вооружить обучающихся системой знаний, умений и навыков. Воспитательная: формировать у обучающихся научное мировоззрение, нравственные качества личности, взгляды и убеждения. Развивающая: при обучении развивать у обучающихся познавательный интерес, творческие способности, волю, эмоции, познавательные способности - речь, память, внимание, воображение, восприятие.
8 ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ СОВРЕМЕННОГО УРОКА: 1. Организационный – организация группы в течение всего урока, готовность обучающихся к уроку, порядок и дисциплина. 2. Целевой – постановка целей учения перед обучающимися, как на весь урок, так и на отдельные его этапы. 3. Мотивационный – определение значимости изучаемого материала как в данной теме, так и во всем курсе. 4. Коммуникативный – уровень общения педагога с группой. 5. Содержательный – подбор материала для изучения, закрепления, повторения, самостоятельной работы и т.п. 6. Технологический – выбор форм, методов и приемов обучения, оптимальных для данного типа урока, для данной темы, для данной группы и т.п. 7. Контрольно-оценочный – использование оценки деятельности обучающегося на уроке для стимулирования его активности и развития познавательного интереса. 8.Аналитический – подведение итогов урока, анализ деятельности детей на уроке, анализ результатов собственной деятельности по организации урока.
9 Как же построить такой урок? Как сделать так, чтобы урок не только вооружал обучающихся знаниями и умениями, значимость которых невозможно оспорить, но чтобы все, что происходит на уроке, вызывало у детей искренний интерес, подлинную увлеченность, формировало их творческое сознание? Первое, с чего надо начать подготовку к уроку. – четко определить и сформулировать для себя его тему; – определить место урока в теме, а темы - в годовом учебном курсе; – выделить общую задачу урока; – конкретизировать задачи урока, выделить ведущую задачу урока, сформулировать и записать ее в плане таким образом, чтобы она была доступна, понята ребятам, осознана ими. – определить ведущие понятия, на которые опирается данный урок, и, наоборот, обозначить для себя ту часть учебного материала урока, которая будет использована в дальнейшем; – определить, что должен понять, запомнить обучающийся на уроке, что он должен знать и уметь после урока;
10 – определить, какой учебный материал сообщать обучающимся. В каком объеме, какими порциями, какие интересные факты, подтверждающие ведущие идеи сообщить детям. Для этого необходимо знать: 1) особенности обучающихся класса: – уровень класса; – темп работы класса – сформированность ЗУН; – отношение к разным видам учебной деятельности; – отношение к разным формам учебной работы, в том числе не традиционным; – общая дисциплина обучающихся. 2) учет индивидуальных особенностей: – тип нервной системы; – коммуникативность; – эмоциональность; – управление восприятием нового материала обучающихся; – умение преодолеть плохое настроение; – уверенность в своих знаниях, умениях; – умение импровизировать; – умение пользоваться различными средствами обучения, в том числе ТСО и ЭВТ. Определить и четко сформулировать для себя и отдельно для обучающихся целевую установку урока – зачем он вообще нужен? В связи с этим надо обозначить обучающие, развивающие и воспитывающие функции урока.
11 Планирование учебного материала урока и подготовка к нему педагога. 1. Подобрать литературу по теме. Отобрать три вида книг, относящихся к теме урока: научные, научно – популярные, методические. При этом, если речь идет о новом теоретическом материале, следует постараться, чтобы в список вошли вузовский учебник, энциклопедическое издание, монография (первоисточник), научно-популярное издание. Надо отобрать из доступного материала только тот, который служит решению поставленных задач наиболее простым способом. Для этого необходимо: – просмотреть учебную программу; – перечитать объяснительную записку; – прочитать требования стандарта по данной теме, выяснить, что требуется от учителя к данному уроку. 2. Подобрать учебные задания, целью которых является: – узнавание нового материала; – воспроизведение; – применение знаний в знакомой ситуации; – применение знаний в незнакомой ситуации; – творческий подход к знаниям. 3. Упорядочить учебные задания в соответствии с принципом «от простого к сложному». Составить три набора заданий: – задания, подводящие ребенка к воспроизведению материала; – задания, способствующие осмыслению материала обучающимся; – задания, способствующие закреплению материала обучающимся.
12 4. Продумать «изюминку» урока. Каждый урок должен содержать что-то, что вызовет удивление, изумление, восторг ребят – одним словом, то, что они будут помнить, когда все забудут. Это может быть интересный факт, неожиданное открытие, красивый опыт, нестандартный подход к уже известному и пр. 5. Сгруппировать отобранный учебный материал. Для этого подумать, в какой последовательности будет организована работа с отобранным материалом, как будет осуществлена смена видов деятельности обучающихся. Главное при группировке материала – умение найти такую форму организации урока, которая вызовет повышенную активность детей, а не пассивное восприятие нового. 6. Спланировать контроль за деятельностью обучающихся на уроке, для чего продумать: – что контролировать; – как контролировать; – как использовать результаты контроля. При этом не забывать, что чем чаще контролируется работа всех, тем легче увидеть типичные ошибки и затруднения, а также показать обучающимся подлинный интерес педагога к их работе.
13 7. Подготовить оборудование для урока. Составить список необходимых учебно- наглядных пособий, приборов, технических средств обучения. Проверить, все ли работает. Продумать вид классной доски так, чтобы весь новый материал остался на доске в виде опорного конспекта. 8. Продумать задания на дом: его содержательную часть, а также рекомендации по его выполнению. 9. Подготовленный таким образом урок должен лечь в конспект. Конспект должен содержать три основные части: – формальную; – содержательную; – аналитическую. Литература: 1. ______________________ 2. ______________________ 3. ______________________
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.