Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемБогдан Ляпичев
1 «Армия России: какой ей быть?» Три слайда от Компетентного Полковника Выпуск 27 Москва Март 2011 г. О стиле управления в армии и служебных совещаниях Стиль управления, принятый в отечественных Вооруженных Силах сегодня, во многом порочен и неэффективен. Возможно ли его изменить в принципе? А заинтересовано ли в его изменении военно- политическое руководство страны? Ведь любые изменения, по сути, являются признанием недостатков прежнего подхода. Однако, если мы чего-то хотим достичь, изменять стиль управления нам придется…
2 «Ты начальник, я – дурак» Сегодня принято списывать все грехи в армии на военно- профессиональную некомпетентность нынешнего руководства минобороны. В этом есть доля истины. Но в ущербности сложившегося у нас стиля военного управления (руководства) нынешнее военно- политическое руководство страны вовсе не виновато. Такой стиль складывался на протяжении многих десятилетий (если не веков) и основан на нашем национальном характере и традициях. Процесс этот был достаточно сложным и по-российски специфическим, результатом чего стала реализация на государственном уровне (а в армии – тем более отчетливо) управленческой аксиомы 1 – «Ты начальник, я – дурак». Утверждение этого принципа сопровождалось оформлением целостного механизма его реализации, определяющего правила поведения должностных лиц. Умнее всех начальник, чем выше должность начальника, тем он умнее. ВСЕ ИГРАЮТ ПО ЭТИМ ПРАВИЛАМ. Если кого-то эти правила не устраивают – он не может принимать участие в игре! Тогда чему удивляться, что интеллектуальный уровень большинства военных управленцев приближается к нулю. Большие военные начальники могут руководить только так, как могут: многочасовые совещания до полуночи, невнятное рычание, через слово – мат, а в промежутках – междометия. И на смену им придут такие же, самые достойные, которым такие правила игры по душе…
3 Учитесь у бизнеса! Господа военачальники всех уровней и званий – учитесь у товарищей бизнесменов! Никакой руководитель компании не позволит себе роскошь отрывать подчиненных от дел, собирать их в своем кабинете и часами читать им нудные лекции, устраивать бесконечные «разборы полетов», ставить задачи, на выполнение которых просто нет времени. Ни в одном учебнике по менеджменту вы не найдете утверждения, что длинные совещания способствуют росту эффективности работы. Наоборот! Время, потраченное на совещания, - вычеркнуто из рабочего времени бизнесмена или менеджера. А время – деньги. Это знают все! Если подчиненные не знают, чем заняться, и нуждаются в каждодневных совещаниях по уточнению задач, – это типичный микроменеджмент, ведущий фирму к неизбежному краху. Не будем ратовать за революцию в стиле управления, и посмотрим лишь на одно явление, без которого российскую армию представить невозможно. Речь идет о совещаниях…
4 Учитесь у американских военных! А теперь – самый страшный (антипатриотичный!) совет: господа отечественные военачальники всех уровней и званий – учитесь у американских военных! Если мы сами не знаем или не умеем что-то делать – надо учиться у других. У тех, кто это умеет делать. У вооруженных сил США все же есть, чему поучиться. В частности, стилю эффективного управления, который они, кстати, не стесняясь перенимают у своего родного бизнеса. Итак, нужны ли совещания вообще? Современные технические средства коммуникации, прежде всего электронные, позволяют успешно решать большинство задач, связанных с постановкой задач подчиненным. Веб-камеры и системы видеоконференций (экран - во всю стену!) позволяют с эффективностью в 99% заменять собой рутинные служебные совещания. Значит, институт совещаний как таковой вообще не нужен? Оказывается, не совсем так. Обычные совещания нужны в тех случаях, когда личное присутствие ничем заменить нельзя. Например, когда нужно пожать руку подчиненному или вручить ему медаль.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.