Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемОлег Широков
1 ЗАВАРИВАНИЕ ЧАЯ
2 ЧАЙ Чай – род тропических вечнозеленых многолетних растений. Содержит кофеин, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и др. Чайный напиток упоминается в рукописях, относящихся к 2700 до н.э., в Росси чай упоминается с 1638г.
3 ВОДА В ЖИДКОМ СОСТОЯНИИ В жидкости расстояние между молекулами гораздо меньше чем в паре, и в соответствии с этим межмолекулярные силы сцепления в жидкости гораздо больше, чем в паре. «Колебательное» движение молекул жидкости сменяется «свободным» переходом из одного места в другое.
4 ДИФФУЗИЯ Явление, при котором вещества сами собой смешиваются друг с другом называется ДИФФУЗИЕЙ. Диффузия доказывает, что молекулы все время движутся и притом в различных направлениях.
5 Растворение газов в воде Проникновение молекул кислорода, азота, углекислого газа и других газов, составляющих воздух, в воду и дальнейшая диффузия их по всему объему воды – это растворение воздуха в воде. Масса газа, растворенного в жидкости зависит 1. от парциального давления газа над жидкостью, 2.от температуры и 3. от рода жидкости. При нагревании воды и особенно при кипячении ее растворенные в ней газы удаляются почти полностью. Присутствие газов в сырой воде и отсутствие их в кипяченой воде - причина того, что кипяченая и сырая вода отличаются по вкусу.
6 РАСТВОРЕНИЕ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ Молекулы растворенного вещества постепенно распределяются среди молекул растворителя – происходит ДИФФУЗИЯ. Концентрация раствора – масса растворенного вещества, приходящаяся на единицу объема растворителя. Растворимость зависит от рода вещества и от температуры.
7 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЯ Заваривание чая кипящей водой увеличивает коэффициент растворимости полезных веществ, содержащихся в чайных листьях. В жидкость выделяется больше ценных веществ, а чай дает более выраженный аромат и вкус.
8 ВИДЫ ЧАЯ Крупно-листовой Долгое время сохраняет ценные биологические вещества. Мелко-листовой Быстро теряет полезные свойства, быстро заваривается.
9 ЧАИНКА В ВОДЕ Сложное движение чаинок в воде можно объяснить влиянием конвекции жидкости и действием, изменяющейся в результате диффузии, силы Архимеда.
10 ВЗАИМНОЕ РАСТВОРЕНИЕ ЖИДКОСТЕЙ В Великобритании существует традиция пить чай с молоком. Смешивание жидкостей – ДИФФУЗИЯ, происходит быстрее, чем растворение твердых тел, но медленнее, чем растворение газов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.