Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВасилий Ферапонтов
1 Шоколад: польза или польза или вред вред Работу выполнила Ученица 8 «Б» класса Ошестюк Наталья Руководитель: Виноградова Г.В.
2 Цель: Выявление влияния шоколада на здоровье человека Задачи: 1. Выяснить историю появления шоколада 2. Опросить ребят и узнать, любят ли они шоколад и знают ли о вреде и пользе шоколада 3. Узнать историю появления шоколада 4. Узнать о видах шоколада и его составе 5. Выяснить всю правду о пользе и вреде шоколада 6. Узнать о правилах хранения шоколада и его производстве
3 Опрос учащихся 1. Любите ли вы шоколад?
4 2. Часто ли вы его едите?
5 3. Знаете ли вы: шоколад приносит пользу или вред?
6 История шоколада 1500 лет назад впервые прозвучало слово «kakawo» в момент расцвета цивилизации Ольмеков 1000 лет назад пришла цивилизация Майя. Они обнаружили и культивировали дикорастущее какао- дерево. В это время и возникло современное произношение слова «какао» А в Европу первым привез шоколад Христофор Колумб
7 Как растут какао-бобы? В ботанике шоколадное дерево получило название «Теоброма какао», что значит «пища богов». Произрастает оно только в теплом и влажном климате, в тени других огромных деревьев. Культура распространена в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии, в местах с плодородной, рыхлой почвой, имеющей постоянную температуру 20-25C. Высота растений может достигать метров. Урожай снимается два раза в год – основной (октябрь – февраль) и промежуточный (май – июнь). Плод содержит семена (какао-бобы), количество которых внутри каждого плода может меняться от 20 до 50. они могут быть круглыми, плоскими, выпуклыми и иметь сероватый, голубоватый или коричневатый оттенок. Свежесобранные какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску. В свежих какао-бобах содержится приблизительно 30% воды и 30% какао-масла.
9 Состав шоколада ШОКОЛАД горькиймолочный Темный Темный (65% - сахар, 35% - какао-масса с добавлением какао-масла) Молочный Молочный (55% - сахар, 25% - какао, 14% - сухое молоко, 6% - ароматизаторы) Белый Белый (в состав белого шоколада входят какао-масса, сахар, порошковое цельное молоко)
10 Как правильно хранить шоколад Чтобы как можно дольше сохранить превосходное качество шоколада, его нужно держать в сухом месте с постоянной температурой градусов, желательно в плотной упаковке, чтобы он случайно не впитал в себя посторонние запахи. Если температура хранения превышает 21 градус, на поверхности шоколада образуется «жировое поседение» - пятна закристаллизовавшегося жира. Хранение при низких температурах, например в холодильнике, приводит к «сахарному поседению» - появлению на поверхности белых пятен кристаллов сахара.
11 ЭТО ИНТЕРЕСНО!!! Первым европейцем, попробовавшим шоколад, стал Христофор Колумб В XV веке за 10 зерен какао можно было купить кролика, а за 100 – раба. В это время пили шоколад только богатые и благородные люди. Сначала жидкий шоколад считался исключительно мужским деликатесом, так как был тяжелым и трудно перевариваемым напитком. Но со временем научились лучше отжимать масло, и это помогло придать десерту необходимую легкость. В 1819 году швейцарец Франсуа-Луи Кете разработал новый вид шоколада - твердый (плитки шоколада). И через год уже была построена фабрика по выпуску плиточного шоколада. Потом в шоколадную массу стали добавлять орехи, изюм, различные специи, даже вино. В 1895 году швейцарец Даниэль Петер решил добавить в массу молоко и получил молочный шоколад. В начале XX века для детей в обертки шоколада на фабрике Эйнема вкладывали миниатюрные географические карты или красочные картинки. Это могли быть виды Москвы или морские животные.
12 ВРЕДШОКОЛАДАВРЕДШОКОЛАДА Способствует перевозбуждению (если поесть на ночь, то может появиться бессонница) Молочный шоколад – виновник лишнего веса (молочный шоколад богат жирами). Горький шоколад – 540 калорий Шоколад с молоком – 565 калорий Молочный – 618 калорий Черный шоколад вызывает головную боль (в шоколаде есть танин – это сосудосужающее вещество, т.е. он сужает кровеносные сосуды, вызывая этим головную боль). Это проблема взрослых людей, а не детей. Таким людям рекомендуется есть белый шоколад Вызывает аллергию (для детей страдающих аллергией шоколад рекомендуется есть с двух лет)
13 ПОЛЬЗАШОКОЛАДАПОЛЬЗАШОКОЛАДА Стимулирует работоспособность и творческую активность человека Улучшает настроение Способствует снятию чувства тревоги и смягчает депрессию, успокаивает нервы Полезен для сердца и сосудов (Какао – бобы способствуют более эффективному кровотоку, уменьшают тем самым нагрузку сердца. Сто граммов горького шоколада улучшает работу сосудов взрослого человека на протяжении трех часов) Темный шоколад снижает давление Горький шоколад не разрушает зубы (Напротив како-порошок обладает свойством препятствовать кариесу – разрушению зубной эмали) Оказывает слабительное воздействие Молочный шоколад укрепляет кости и зубы (в молоке содержится кальций) Недавно выяснилось, что шоколад весьма эффективное средство от кашля Источник энергии (Способствует нормальной работе мышц и нервной системы. Полезен детям и тем кто занимается спортом. Дают туристам при сложных переходах. Входит в паек военнослужащих)
14 ВЫВОД: Шоколад не только вкусен, но и полезен. Кушайте сами и угощайте друзей. Но помните, что все хорошо в меру. Крепкого вам здоровья!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.