Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИнесса Стифеева
1 Технология деятельностного метода обучения. Структура уроков введения нового материала. Ребенок воспитывается разными случайностями, его окружающими. Педагогика должна дать направление этим случайностям. В. Ф. Одоевский
2 Человека нельзя сделать, произвести, вылепить как вещь, как продукт, как пассивный результат воздействия извне, но можно только обусловить его включение в деятельность, вызвать его собственную активность и исключительно через механизм этой его собственной (совместно с другими людьми) деятельности он формируется в то, что делает его эта деятельность. Г.С.Батищев
3 В современном мире приоритетом общества и системы образования является способность вступающих в жизнь молодых людей самостоятельно решать встающие перед ними новые, еще неизвестные задачи. Следовательно, результат образования измеряется опытом решения таких задач, когда в первую очередь наряду с общей грамотностью ценятся такие качества выпускника, как разработка и проверка гипотез, умение работать в проектном режиме, инициативность в принятии решений и т.п. Поэтому, приоритет в обучении любому предмету отдается не традиционной передаче готовых знаний, а самостоятельному «открытию» нового, т.е. деятельностному методу обучения. Данный подход в обучении направлен на развитие каждого ученика, на формирование его индивидуальных способностей, а также позволяет значительно упрочить знания и увеличить темп изучения материала без перегрузки обучающихся. При этом создаются благоприятные условия для их разноуровневой подготовки, реализации принципа моделирования.
4 Объяснительно-иллюстративный метод Сообщение темы и целей урока Актуализация знаний Объяснение нового Закрепление Контроль Деятельностный метод Постановка учебной задачи «Открытие» детьми нового знания Первичное закрепление (с комментированием) Самостоятельная работа с проверкой в классе Решение задач на повторение Решение тренировочных задач Контроль Сопоставим традиционный метод обучения с деятельностным: Особенность деятельностного метода заключается в том, что дети самостоятельно «открывают» новые знания в процессе самостоятельной исследовательской деятельности, а учитель лишь направляет эту деятельность и в завершение подводит итог, давая точную формулировку установленных алгоритмов действия и знакомя с общепринятыми понятиями.
5 Деятельностный метод предполагает следующую структуру уроков введения новых знаний: 1. Мотивирование (самоопределение) к учебной деятельности. (Орг.момент) Цель: включение учащихся в деятельность на личностно- значимом уровне. «Хочу, потому что могу». Продолжительность: 1-2 минуты; У учащихся должна возникнуть положительная эмоциональная направленность. Приёмы работы: учитель в начале урока высказывает добрые пожелания детям; предлагает пожелать друг другу удачи (хлопки в ладони друг друга с соседом по парте); учитель предлагает детям подумать, что пригодится для успешной работы на уроке; дети высказываются; девиз, эпиграф («С малой удачи начинается большой успех»); самопроверка домашнего задания по образцу.
6 2. Актуализация и пробное учебное действие Цель: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося. Соответственно, данный этап предполагает: 1) актуализацию изученных способов действий, достаточных для построения нового знания, их обобщение и знаковую фиксацию; 2) актуализацию соответствующих мыслительных операций и познавательных процессов; 3) мотивацию к пробному учебному действию («надо» - «могу» - «хочу») и его самостоятельное осуществление; 4) фиксацию индивидуальных затруднений в выполнении пробного учебного действия или его обосновании. Продолжительность: 4-5 минут. Методы: создание проблемной ситуации.
7 3. Выявление места и причины затруднения. (Постановка учебной задачи) Цель: обсуждение затруднений («Почему возникли затруднения?», «Чего мы ещё не знаем?»); проговаривание цели урока в виде вопроса, на который предстоит ответить, или в виде темы урока. Продолжительность: 4-5 мин; Методы постановки учебной задачи: побуждающий от проблемной ситуации диалог, подводящий к теме диалог, подводящий без проблемы диалог.
8 4. «Открытие нового знания» (построение проекта выхода из затруднения) Цель: решение УЗ (устных задач) и обсуждение проекта её решения. Этим процессом руководит учитель: на первых порах с помощью подводящего диалога, затем – побуждающего, а затем и с помощью исследовательских методов. Продолжительность: 7-8 мин; Формы работы: групповая или парная работа: Методы: побуждающий к гипотезам диалог, подводящий к открытию знания диалог, подводящий без проблемы диалог.
9 5.Реализация построенного проекта. (Первичное закрепление) Цель: проговаривание нового знания, запись в виде опорного сигнала. Продолжительность: 4-5 минут; Способы: фронтальная работа, работа в парах; Средства: комментирование, обозначение знаковыми символами, выполнение продуктивных заданий.
10 6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи Цель: решение типовых заданий (фронтально, в группах, в парах) на новый способ действий с проговариванием алгоритма решения вслух. Продолжительность: 4-5 минут. Средства: комментирование, выполнение продуктивных заданий.
11 7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. Цель: каждый для себя должен сделать вывод о том, что он уже умеет. Продолжительность: 4-5 минут; Средства: небольшой объем самостоятельной работы (не более 2-3 типовых заданий); выполняется письменно; Методы: самоконтроль, самооценка.
12 8. Включение нового знания в систему знаний и повторение. Цель: выявление границ применимости нового знания и выполнение заданий, в которых новый способ действий предусматривается как промежуточный шаг. Продолжительность: 7-8 минут. Средства: задания, которые содержат новый алгоритм или новое понятие; задания, в которых новое знание используется вместе с изученными ранее.
13 9.Рефлексия учебной деятельности на уроке. (Итог урока) Цель: осознание учащимися своей УД (учебной деятельности), самооценка результатов деятельности своей и всего класса. Продолжительность: 2-3 минуты; Вопросы: Какую задачу ставили? Удалось решить поставленную задачу? Каким способом? Какие получили результаты? Что нужно сделать ещё? Где можно применить новые знания? Что на уроке у вас хорошо получалось? Над чем ещё надо поработать?
14 "Есть три типа людей: первые умеют что-то делать, вторые – могут научить что-то делать, а третьи только и делают, что "учат жить" и первых, и вторых… Я приветствую тех, кто умеет - поделитесь, и тех, кто может - научите…"
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.