Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАлина Ширяева
1 Трансформация вузовской библиотеки в контексте модернизации высшего образования Федореева Л.В., председатель ЗМО вузовских библиотек Хабаровского края и Амурской области, директор НБ ТОГУ, к.с.н. Лутченко Н.В., зав. методическим отделом НБ ТОГУ
2 Главная задача российской образовательной политики – «обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства». Перспективная цель развития вузовских библиотек – их трансформация в интегрированные информационные центры.
3 Изменения в системе библиотечно-информационного обслуживания пользователей вузовских библиотек ЗМО Хабаровского края, ЕАО и Амурской области связано с: укреплением материально-технической базы; автоматизацией библиотечно-библиографических процессов; модернизацией технологии обслуживания пользователей; современным подходом к формированию образовательных ресурсов библиотек; совершенствованием профессионального мастерства библиотечных работников. Количество ЭВМ в библиотеках ЗМО
4 Направления совершенствования и практические меры по реализации достижений вузовских библиотек определены в долгосрочных планах или программах развития информационно-библиотечного обслуживания.
5 Лингвострановедческий центр (зал ЭИ на 12 АРМ, фонд иностранной литературы и литературы по истории и современному развитию западных и восточных стран).- призван содействовать углубленному изучению языков, способствовать повышению качества подготовки специалистов в области языкознания и страноведения. Информационно-гуманитарный центр (терминальный класс на 20 АРМ, специализированный читальный зал с фондом литературы по искусству, культуре, культурологии). Одно из основных направлений – популяризация и продвижение гуманитарных знаний и ценностей, гуманистических традиций среди студенческой молодежи. Региональный центр патентной и нормативно-технической информации (зал ЭИ на 20 АРМ) – осуществляет информационную поддержку патентно-лицензионной деятельности в университете. В научной библиотеке ТОГУ работают 5 информационных центров:
6 Информационно-библиографический центр (зал ЭИ на 40 АРМ, МБА, служба ЭДД, справочно-информационная служба) – осуществляет справочно-библиографическое и информационное обслуживание преподавателей, сотрудников и студентов университета. Центр электронного копирования и печати – создан для создания и ведения полнотекстовых баз данных, обеспечения сохранности фонда, сканирования первоисточников.
7 29 ноября 2011г. в ТОГУ прошла торжественная церемония открытия электронного читального зала с доступом к ресурсам Президентской библиотеки.
8 Программное обеспечение, используемое в библиотеках: МАРК-SQL, Руслан, ИРБИС. Во всех библиотеках созданы электронные каталоги, базы данных которых содержат более 3,7 млн. записей (из них 1,9 млн. – представлено в сети Internet.. Количество записей в электронном каталоге Парк ЭВМ вузовских библиотек по итогам 2011 года составляет1035 компьютеров, в т.ч. АРМ для читателей 574. Библиотеки располагают 163 единицами множительной техники.
9 Переход библиотек на новые информационные технологии привел к новым подходам в обслуживании читателей - системе автоматизированного обслуживания. Парк ЭВМ вузовских библиотек по итогам 2011 года составляет1035 компьютеров, в т.ч. 574 АРМ для читателей. Библиотеки располагают 163 единицами множительной техники.
10 Вузовские библиотеки предлагают внушительный перечень образовательных ресурсов доступных через internet. На сайте библиотеки ТОГУ размещен «Перечень электронных информационных ресурсов», который содержит более 50 БД.
11 В коллекцию доступных электронных ресурсов входят полнотекстовые БД, включающие научные, учебные, нормативно-технические и периодические издания по основным направлениям.
13 В 2011 – 2012 гг. университеты получили доступ к ЭБС.
15 Сайты вузовских библиотек – важное звено предоставления необходимой информации.
16 Одна из задач библиотек - постоянное продвижение электронных ресурсов к пользователю. День референта День специалиста
17 Одним из важнейших условий развития вузовской библиотеки является работа с кадрами, непрерывное образование сотрудников. семинар "Формирование библиотечного фонда в современных условиях" семинар "Электронные ресурсы для науки, образования, культуры"
18 Седьмая региональная НПК "Развитие библиотечно-информационного пространства на Дальнем Востоке и высшее библиотечное образование" Четвертая международная научно-практическая конференция «Современные тенденции развития библиотечно-информационных технологий»
19 Формирование фондов, как на традиционных, так и на электронных носителях, продвижение ресурсов во взаимодействии с учебными подразделениями университета. Создание собственных коллекций полнотекстовых ресурсов. Информационно-библиографическое обслуживание профессорско-преподавательского состава и студенчества на основе внедрения новых технологий. Создание современного имиджа библиотеки, реклама ресурсов и услуг. Создание комфортных условий обслуживания читателей. Участие в конкурсах и грантах. Задачи вузовских библиотек:
20 Приказ ФС по надзору в сфере образования и науки от г «Об утверждении лицензионных нормативов к наличию у лицензиата учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно- информационных ресурсов и средств…» определяет требования к формированию библиотечных фондов вузов.
21 28 – 29 ноября 2011г. В Москве состоялся VII-ой Всероссийский форум руководителей образовательных учреждений.
22 Библиотеками ведется оцифровка книг с целью создания собственных электронных коллекций. Мы имеем полное основание создавать цифровые коллекции трудов, методических и практических пособий преподавателей вузов, заключая авторские договоры с ними.
23 Одной из основных задач по-прежнему остается создание единого информационного пространства в рамках библиотечного сообщества вузовских библиотек.
24 Федеральный проект Министерства образования и науки Российской Федерации «Разработка информационной системы доступа к электронным каталогам библиотек сферы образования и науки в рамках единого интернет ресурса». Гос. Контракт от 30 сентября 2011г Руководитель проекта – генеральный директор ГПНТБ России, д.т.н., профессор Я.Л. Шрайберг. В проекте участвует 280 библиотек, к концу 2012 года планируется увеличить количество участников до 750.
25 Технологии Веб 2.0. Из инструментов Веб 2.0 чаще других библиотеками используются блоги: для рекламы, обеспечения интерактивного общения с пользователями. В России более 200 библиотек имеют свои блоги.
26 Социальные сети. В России наибольшее число библиотечных профилей фиксируется на сетях VKontakte.ru и Odnoklassniki.ru.
27 Одной из важных тенденций по повышению качества продукции и услуг является внедрение в практику работы библиотек системы менеджмента качества (СМК) на основе стандартов серии ИСО Достижение высокого качества нашей работы – это не дань конъюнктуре, а приоритетное направление деятельности библиотеки.
28 Главное – усвоив философию качества, перестроить свою работу на благо потребителя, а в конечном счете – на благо своей библиотеки, своего коллектива. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.