Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемГаля Тарабрина
1 Мониторинг изменения активности главных природных и техногенных радионуклидов в донных осадках восточной части Финского залива. А.Г.Григорьев ВСЕГЕИ Отдел региональной геоэкологии и морской геологии
2 С позиций радиогеохимии, основными специфическими особенностями акватории восточной части Финского залива являются следующие: 1.- наличие площадей с заметно повышенной активностью радиоцезия в донных осадках, что обусловлено прохождением над частью территории региона Чернобыльского облака. 2.- наличие полей железомарганцевых конкреций значительно обогащенных радием.
3 Распределение удельных активностей основных природных и техногенных радионуклидов по морфотипам ЖМК и литологическим разномтям донных осадков. I – алевропелиты в районе распространения чернобыльского следа, II - вне его распространения.
4 Схема распределение Ra-226 в донных осадках восточной части Финского залива
6 Схема плотности выпадения радиоцезия в пределах береговой зоны и акватории залива. Плотность выпадения составила 0,27 – 0,8 Ки/км2 а на отдельных наиболее загрязненных участках > 0,8 Ки/км2
8 Станции с ураганными активностямиCs-137
9 Распределение удельных активностей основных природных и техногенных радионуклидов по литологическим разномтям донных осадков.
10 Механизм накопления радиоцезия в донных осадках, очевидно, заключается в следующем. Основная масса 137 Cs попала в пределы глубоководных участков активной седиментации Финского залива в уже отсорбированная глинистыми минералами пелитовой размерности. Сорбция радиоцезия происходила в наземных условиях. Затем тонкая фракция смывалась и переносилась реками, в итоге попадая в акваторию залива. В пределах акватории происходит перераспределение осадков. Алевропелитовая составляющая накапливается в пределах современных седиментационных бассейнов. По периферии таких бассейнов в относительно мелководной части накопление радиоцезия обусловлено частично за счет сноса с суши, а частично сорбцией 137Cs гидрослюдами непосредственно из воды.
11 Результаты мониторинга проводимого ФГУП ВСЕГЕИ, ОАОСевморгеология, ФГУП Радиевый институт им. Хлопина.
16 По имеющимся данным максимальная концентрация радиоцезия в донных осадках восточной части Финского залива достигнута в 1989году. В последующие годы на фоне общей тенденции по сниженю концнтрации радиоцезия в верхнем слое донных осадков на отдельных участках фиксируются достаточно мощные локальные максимумы активности вероятно обусловленные перераспределением материала осадков обогащенных радиоцезием, либо некоторым превносом такого материала за счет техногенного воздействая или гидрометерологического условий. Временное изменение активности радиоцезия в поверхностных слоях осадков обусловлено рядом взаимонакладывающихся факторов. Для каждой из точек мониторинга соотношение и интенсивность факторов индивидуальна. И в таком случаи на фоне общей для всего залива тенденции в изменении распределения радиоцезия, на конкретных участках могут наблюдаться локальные процессы приводящие к заметным отклонениям от общих закономерностей.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.