Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВладимир Русанов
1 Выполнила ученица 11 «а» класса Иванова Анастасия
3 1)раскрытие истинных причин гибели великого поэта М.Ю.Лермонтова, павшего от руки своего «друга» 1)раскрытие истинных причин гибели великого поэта М.Ю.Лермонтова, павшего от руки своего «друга» 2)расширение кругозора в отношении личности поэта и его судьбы 2)расширение кругозора в отношении личности поэта и его судьбы
4 Дуэль есть условленный бой между двумя лицами смертоносным оружием для удовлетворения поруганной чести, с соблюдением известных, установленных обычаем условий относительно места, времени, оружия и вообще обстановки выполнения боя. Само слово «дуэль» подразумевает двух ее участников: оскорбленный желает сатисфакции от своего обидчика. Дуэль есть условленный бой между двумя лицами смертоносным оружием для удовлетворения поруганной чести, с соблюдением известных, установленных обычаем условий относительно места, времени, оружия и вообще обстановки выполнения боя. Само слово «дуэль» подразумевает двух ее участников: оскорбленный желает сатисфакции от своего обидчика.
5 Лермонтов в 17 лет остался круглым сиротой, что, безусловно, наложило серьезный отпечаток на его сложный характер. Лермонтов мог быть общительным и веселым, но чаще он был замкнутым, желчным, язвительным и мрачно-задумчивым. У Лермонтова был сложный, неровный характер и обостренное чувство собственного достоинства, часто толкающее его на высокомерные насмешки и дерзости.
7 Дуэль состоялась 18 февраля 1840 года в 12 часов дня за Черной речкой на Парголовской дороге. Секундантом Лермонтова был А.А.Столыпин (Монго), секундантом де Баранта - граф Рауль д'Англес. Лермонтов был арестован за недонесение о дуэли и подвергнут суду. Лермонтов заявил, что он стрелял в сторону и это показание смягчило ему наказание. Дуэль состоялась 18 февраля 1840 года в 12 часов дня за Черной речкой на Парголовской дороге. Секундантом Лермонтова был А.А.Столыпин (Монго), секундантом де Баранта - граф Рауль д'Англес. Лермонтов был арестован за недонесение о дуэли и подвергнут суду. Лермонтов заявил, что он стрелял в сторону и это показание смягчило ему наказание.
9 Николай Соломонович Мартынов, почти ровесник Лермонтова и его однокашник по военной школе, был майором в отставке, а Лермонтов был только поручиком. Поэтому Мартынов мог рассчитывать на уважительное отношение к нему со стороны Лермонтова, а тот насмехался над ним, как и в студенческие годы. В 1841 году в Пятигорске враги Лермонтова, играя на чувствах Мартынова, подстрекали его к дуэли с поэтом. Николай Соломонович Мартынов, почти ровесник Лермонтова и его однокашник по военной школе, был майором в отставке, а Лермонтов был только поручиком. Поэтому Мартынов мог рассчитывать на уважительное отношение к нему со стороны Лермонтова, а тот насмехался над ним, как и в студенческие годы. В 1841 году в Пятигорске враги Лермонтова, играя на чувствах Мартынова, подстрекали его к дуэли с поэтом.
10 Самолюбие Мартынова было задето насмешкой поэта над ним в присутствии дам. Между Лермонтовым и Мартыновым состоялся разговор на повышенных тонах, и возбужденный разговор закончился вызовом Лермонтова на дуэль. Дуэль состоялась 15 июля 1841 года между 6 и 7 часами вечера. Раньше считалось, что она произошла у подножия горы Машук возле Пятигорска, и на месте дуэли в 1915 году был установлен обелиск, созданный скульптором Микешиным, но в советское время было установлено, что на самом деле дуэль была в другом месте - у Перкальской скалы. Самолюбие Мартынова было задето насмешкой поэта над ним в присутствии дам. Между Лермонтовым и Мартыновым состоялся разговор на повышенных тонах, и возбужденный разговор закончился вызовом Лермонтова на дуэль. Дуэль состоялась 15 июля 1841 года между 6 и 7 часами вечера. Раньше считалось, что она произошла у подножия горы Машук возле Пятигорска, и на месте дуэли в 1915 году был установлен обелиск, созданный скульптором Микешиным, но в советское время было установлено, что на самом деле дуэль была в другом месте - у Перкальской скалы.
12 Итак, Мартынов, дойдя до барьера, безжалостно расстрелял неподвижного, безоружного Лермонтова. Пуля пробила грудь поэта навылет, вызвав его мгновенную смерть. Итак, Мартынов, дойдя до барьера, безжалостно расстрелял неподвижного, безоружного Лермонтова. Пуля пробила грудь поэта навылет, вызвав его мгновенную смерть. Ни врача, ни повозки не было. На другой день Лермонтова похоронили на Пятигорском кладбище, а позднее, по просьбе его бабушки Е.А.Арсеньевой, Николай I разрешил перевезти его тело в свинцовом засмоленном гробу в Тарханы, где его и погребли 23 апреля 1842 года в фамильном склепе Арсеньевых. Ни врача, ни повозки не было. На другой день Лермонтова похоронили на Пятигорском кладбище, а позднее, по просьбе его бабушки Е.А.Арсеньевой, Николай I разрешил перевезти его тело в свинцовом засмоленном гробу в Тарханы, где его и погребли 23 апреля 1842 года в фамильном склепе Арсеньевых. Спустя годы, Мартынов объяснял, что он вызвал Лермонтова на дуэль за то, что поэт в 1837 году оскорбил его семью и сестру, вскрыв и прочитав посланное с ним письмо его сестры Натальи, чтобы узнать ее мнение о нем. Спустя годы, Мартынов объяснял, что он вызвал Лермонтова на дуэль за то, что поэт в 1837 году оскорбил его семью и сестру, вскрыв и прочитав посланное с ним письмо его сестры Натальи, чтобы узнать ее мнение о нем.
14 Майор Мартынов после ареста за дуэль с Лермонтовым и убийство поэта был приговорен военным судом к заключению в крепость на гауптвахту на три месяца и преданию церковному покаянию. В течение нескольких лет Мартынов выдерживал в монастыре в Киеве довольно суровую эпитимию (нравственно- исправительную меру), наложенную на него приговором Киевской духовной консистории сроком на 15 лет. В 1843 году Синод сокращает этот срок до семи лет, до 1848 года, а в 1846 году он был вовсе освобожден от эпитимии. Мартынов женился и несколько лет безбедно проживал в Киеве. Майор Мартынов после ареста за дуэль с Лермонтовым и убийство поэта был приговорен военным судом к заключению в крепость на гауптвахту на три месяца и преданию церковному покаянию. В течение нескольких лет Мартынов выдерживал в монастыре в Киеве довольно суровую эпитимию (нравственно- исправительную меру), наложенную на него приговором Киевской духовной консистории сроком на 15 лет. В 1843 году Синод сокращает этот срок до семи лет, до 1848 года, а в 1846 году он был вовсе освобожден от эпитимии. Мартынов женился и несколько лет безбедно проживал в Киеве. В 1875 году на 60-м году жизни Мартынов умер. В завещании он просил родных похоронить его в Знаменском (село под Москвой, принадлежавшее его отцу С.Мартынову). В 1875 году на 60-м году жизни Мартынов умер. В завещании он просил родных похоронить его в Знаменском (село под Москвой, принадлежавшее его отцу С.Мартынову).
16 Получается, что Лермонтов сам спровоцировал эту дуэль и главной ее причиной стал язвительный, задиристый характер поэта и его острый язык. Мартынов знал о дуэли Лермонтова с де Барантом, знал, что Лермонтов хороший стрелок и храбрый человек. Однако Лермонтов не только не желал убить Мартынова, но он не хотел и самой этой дуэли. Лермонтов ясно осознавал, что если дуэль состоится, то даже при бескровном исходе его будущее станет трагичным и все мечты об отставке и литературной деятельности рухнут: Николай I, ненавидевший его, поставит на нем крест. Получается, что Лермонтов сам спровоцировал эту дуэль и главной ее причиной стал язвительный, задиристый характер поэта и его острый язык. Мартынов знал о дуэли Лермонтова с де Барантом, знал, что Лермонтов хороший стрелок и храбрый человек. Однако Лермонтов не только не желал убить Мартынова, но он не хотел и самой этой дуэли. Лермонтов ясно осознавал, что если дуэль состоится, то даже при бескровном исходе его будущее станет трагичным и все мечты об отставке и литературной деятельности рухнут: Николай I, ненавидевший его, поставит на нем крест.
17 1. Ваксель П.А. Академическое издание гг. т 5.- Л.: Издательство «Наука», Т.5 1. Ваксель П.А. Академическое издание гг. т 5.- Л.: Издательство «Наука», Т.5 2. Выдержки из писем Лермонтова, Мартынова, Раевского и др.- Л.: Выдержки из писем Лермонтова, Мартынова, Раевского и др.- Л.: Боборыкин В.В. Русский библиофил. - С.-П.: Боборыкин В.В. Русский библиофил. - С.-П.: Мартьянов П.К. Дела и люди века.- С.-П.: Т.2 4. Мартьянов П.К. Дела и люди века.- С.-П.: Т.2 5. Попов А.В. Лермонтов в первой ссылки.- Л.: Попов А.В. Лермонтов в первой ссылки.- Л.: Попов А.В. Лермонтов на Кавказе. - Л.: Попов А.В. Лермонтов на Кавказе. - Л.: Поэты Пушкинской поры.- М.:Олимп, Поэты Пушкинской поры.- М.:Олимп, Сатин Н.М. Почин.Воспоминания.- С.-П.: Кн.1 8.Сатин Н.М. Почин.Воспоминания.- С.-П.: Кн.1 9. Школа классики.- М.: Олимп, Школа классики.- М.: Олимп, 1997
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.