Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемИрина Ямпольская
1 Формирование культуры питания Г. Новокуйбышевск 2012 г. Автор: учитель начальных классов Г.В. Ивочкина
2 Более чем когда либо в истории человечества современные люди задумываются над тем, что от характера питания зависит не только внешний вид и форма тела, но и самочувствие, здоровье и продолжительность жизни.
3 Медико-социальные факторы ухудшения состояния здоровья детей школьного возраста: гиподинамия; переутомление; наркотики; курение; нарушение питания
4 Негативные изменения состояния здоровья школьников в Российской Федерации: Рост хронических заболеваний; Рост психических отклонений и пограничных состояний; Нарушения физического развития
5 Почему это происходит? На ухудшение здоровья ребенка оказывают влияние многие факторы. Одним из них является проблема рационального питания… Причиной заболевания желудочно – кишечного тракта у детей в дошкольном возрасте является: привычка родителей неправильно питаться; отсутствие у родителей сколько-нибудь правильных и систематизированных знаний о здоровом, рациональном питании; низкая культура питания в семья; неправильная организация питания в семье; агрессивная реклама в СМИ, ориентированная на детей
6 «…необходимо разработать универсальную и современную модель организации школьного питания...»
7 Обновление образовательных стандартов Система поддержки талантливых детей Развитие учительского потенциала Изменение облика и организация современной инфраструктуры обучения Здоровье школьников Направления президентской образовательной инициативы «Наша новая школа» Направления президентской образовательной инициативы «Наша новая школа»
8 Программа «Разговор о правильном питании» разработана в Институте возрастной физиологии Российской Академии образования. Научный руководитель М.М. Безруких
9 Формы реализации программы: 1. Урочная деятельность. 2. Уроки здоровья. 3. Классные часы, беседы, конференции. 4. Внеклассные мероприятия: конкурсы, ярмарки, традиционные русские праздники, экскурсии. 5. Работа с родителями.
10 Формула правильного питания: Режим питания Сбалансированное питание Культура питания
11 Режим питания Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее часа после еды. Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед - не менее 40 минут.
13 Принципы сбалансированного питания Необходимость Достаточность Сезонность Безопасность Усвояемость Полноценность Адекватность Совместимость
14 Прежде всего, давайте разберемся, что же такое сбалансированное питание? Сбалансированное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
15 Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними формируются четыре принципа рационального питания. Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними формируются четыре принципа рационального питания. Первый принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Второй принцип: соответствие химического состава пищевых веществ с физиологическими потребностями организма. Третий принцип: максимальное разнообразие питания. Четвертый принцип: соблюдение оптимального режима питания.
16 Крупы-фосфор, калий, кальций, железо, магний! С точки зрения диетологии крупы можно назвать универсальными продуктами и использовать при любом заболевании. Одна и та же крупа годится для приготовления различных блюд при самых разных недугах. Используя различную кулинарную обработку, можно обеспечить максимально щадящий режим органам пищеварения (жидкие и протертые каши) либо вызвать активизацию моторной функции кишечника (рассыпчатые каши).
17 … вода … вода Вода единственная на Земле жидкость, которой присущи особые физико-химические свойства. Молекулы воды легко распадаются на ионы положительно заряженный водород (Н+) и отрицательно заряженный гидроксил (ОН). Именно эти ионы и определяют пространственную структуру белков, липидов, нуклеиновых кислот и других органических веществ. Полярности молекул вода обязана свойством растворять разнообразные вещества: минеральные соли, простые спирты, сахара и др. Потому-то вода и служит средой, где протекают многочисленные химические реакции, в совокупности создающие жизнь. Полезные свойства воды известны всем, именно благодаря им, вода твердо обосновалась в повседневном рационе. В среднем человек должен выпивать 8 стаканов каждый день, что составляет около 2-х литров.
18 Молоко-кальций! Потребность в кальции возрастает с возрастом. Обезжиренное коровье молоко богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза, а так же при правильном питании. Молочное предотвращает снижение массы костей в результате менопаузы или ревматоидных артритов (благоприятно при здоровом образе жизни). Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион кисломолочные продукты.
19 Бананы- калий! Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы оставались сильными и здоровыми. Он снижает артериальное давление. Бананы – прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. Попробуйте, как вкусно, если добавить кусочки банана в овсянку, йогурт, молоко или фруктовый сок. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.
20 Рыба -никотиновая кислота! Рыба богата жирами группы omega-3, которые снижают уровень холестерина, защищают от некоторых видов рака и предотвращают образование тромбов. Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти, потому что содержит никотиновую кислоту. А она, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Если есть возможность, ешьте свежую или консервированную лососину не реже трех раз в неделю - если вы ведете здоровый образ жизни (ЗОЖ). Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах.
21 Орехи и семечки. Орехи и семечки чрезвычайно богаты жирами, белками, незаменимыми аминокислотами, некоторыми минеральными веществами и витаминами. По калорийности они занимают одно из первых мест среди растительных продуктов. Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не дребезжат, если их потрясти. На них не должно быть трещин и дырок. Бойтесь заплесневелого арахиса – он может вызвать тяжелые заболевания. Покупайте орехи и семечки целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок.
22 Сбалансированное питание
23 Сбалансированное питание должно быть разнообразным Еще раз перечислим основные правила, по которым необходимо подбирать блюда: - обязательное наличие сырых овощей или фруктов в виде салата или сока; - необходимо употреблять около 200 мл жидкости в виде сока, чая, молока, какао, компота или просто воды; раза в неделю пить кисломолочные продукты; раза в неделю употребляйте мясо или рыбу. Предпочтение отдайте тушению, запеканию или варке; - несколько раз в неделю варите каши. Особенно полезны овсяная, гречневая и перловая; - готовьте яйца в виде яичниц, омлетов - используйте цельнозерновой хлеб.
24 Культура питания – это неотъемлемая часть общей культуры человека. Её составляющие - сбалансированное питание и режим питания. Именно сбалансированное питание способствует нормальному развитию организма, сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности и активному долголетию. Питание - это многофункциональный процесс, в котором выделяют три основные функции: 1.энергетическая, заключается в снабжении организма энергией; 2.обеспечение организма пластическими веществами (белками. углеводами) 3.основная: снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для жизнедеятельности человека.
25 Здоровье-это гармония, к чему должен стремиться каждый человек.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.