Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемЗинаида Вуколова
1 Охота зело добрая потеха Мы в ответе за тех, кого приручили. (А. де Сент-Экзюпери) К проблеме ответственности человека (по рассказу А.Костюнина «Орфей и Прима»).
2 Проблема В начале произведения В начале произведения Эпиграф:«Охота зело добрая потеха, ее не одолеют печали и кручины всякие» Цель: «получить удовольствие от охоты на зайца-беляка с русскими гончими». В конце произведения В конце произведения «С тех пор я не охотился с гончими»… Цель: Цель: «избавиться от далекого, щемящего, раздирающего душу, пронзительного воя суки».
3 Почему? Гипотезы Гипотезы 1. Не состоялась охота; 2. Охота не понравилась; 3. Не хватало денег для оплаты. З « Уже я отъехал А далеко и музыку Д включил легкую, а он А все не отпускал и Ч преследовал меня» А Что произошло с героем в охотничьем стане, что явилось причиной его душевного беспокойства?
4 Язык произведения устаревшая и разговорная лексика Егерь, брюхатая чепрак, урядник узерка (диал.) Тужурка Сигаретина дешевая Газетины кусок Бъет садче Голову пихает ладистая профессиональная лексика выжлец выжловка выжлятник вертлюг гон работать в полазе художественные тропы Истома стала овладевать Смывая и унося дневные заботы, Гончая охота-как натянутая струна, Блики огня прыгали, Черные еловые лапы
5 Тургеневские традиции Образ собаки Образ собаки «Была у него и лягавая собака, по прозванью Валетка, преудивительное созданье…». «Замечательное свойство Валетки было его непостижимое равнодушие ко всему на свете…» «Если б речь шла не о собаке, я бы употребил слово «разочарованность». «Обыкновенно он сидел, хмурился, вздрагивал по временам и никогда не улыбался».( Тургенев И.С. «Ермолай и мельничиха») «Кобель приоткрыл глаза и укоризненно посмотрел на хозяина. По-моему, до этого времени он не спал, а лишь притворялся и все слышал…» «С мрачным видом подошел к своей миске; устало поднявшись, он подошел к холодильнику…» «Гончик изобразил полное равнодушие, вернулся на место и лег».
6 Образ собаки «На охоте он отличался неутомимостью и чутье имел порядочное, но если случайно догонял подраненного зайца, то уж съедал его с наслаждением уж съедал его с наслаждением всего, до последней косточки…» «Дверь настежь–и смычок русских гончих, теснясь и разбрасывая слюну, выскочил на волю. Вдруг натекают на пахучий след. И вот нос еще сзади, не может оторваться, а корпус и ноги уже в погоне».
7 Пейзаж «Сквозь обнаженные, бурые сучья дерев мирно белеет неподвижное небо; кое-где на липах висят последние золотые листья. Сырая земля упруга под ногами; высокие сухие былинки не шевелятся, длинные нити блестят на побледневшей траве». «Гроза надвигалась.Впереди огромная туча медленно поднималась из-за леса;надо мной и мне навстречу неслись длинные облака; ракиты тревожно шевелились и трепетали». (Тургенев И.С. «Лес и степь», «Бирюк») « Был скоротечный период года, который у гончатников принято называть «узерна».Золотая осень и яркие краски закончились. Первый снег уже был, но бесследно растаял. Талая земля еще не промерзла. Березы сменили сусальное золото листвы на строгий готический стиль». «Стало смеркаться. С обеда серые тучи, словно устав, замедлили ход, лениво теснились и наползали друг на друга».
8 Композиция произведения Завязка Завязка Развитие действия Развитие действия судьба Орфея: В возрасте 8 мес.- любопытный, свободолюбивый, упорный, изобретательный; Кульминация «заливисто, победно прорвало; гон зазвенел, жаркий,страстный гончаки резвые, паратые, гончаки резвые, паратые, равные на ноги…» заказ охоты. история собак: судьба Примы: история любви–желание, упорство, изобретательность, воля к свободе; охота: «ворчала, легонько рычала, в сердцах выговаривая Вставала на пути, не давала вынести Орфея, путалась под ногами, скулила…»
9 Композиция Развитие действия Развитие действия «Орфей лежал, на спине, задрав вверх дрожащие окровавленные лапы; не скулил: даже на это сил не было».Развязка «Кобель не вернулся.Знакомый старик видел возле Федотовского кордона волков, как раз там, где полевали». «К нашему появлению отнеслась равнодушно, а сама ждала кого-то: беспокойно вытягивала морду, принюхивалась…» «Сука, почуя недоброе, завыла; бесновалась, кидалась на глухую дверь, ударялась об нее всем телом, падала, поднималась, снова и снова билась…»
10 Образ рассказчика Убеждение Убеждение Поведение Поведение Внутренний Внутреннийконфликт Оправдание Оправдание прошлого прошлого «Все решают деньги»; «торгуется - сообразил я и предложил тройную цену ». Наблюдатель и соучастник трагедии. Саша, посвети. Он передал мне керосиновый фонарь. Сам поманил Приму куском сахара. «Я никак не мог избавиться от далекого, не менее щемящего, раздирающего душу, пронзительного воя суки» «Не знал я еще тогда, что Звезды не продаются»
11 Выводы. Почему «с тех пор я не охотился с гончими»? Почему «с тех пор я не охотился с гончими»? Потому что «я невольно вспоминаю Орфея и Приму, страстью, которых торговали на заказ». Олицетворением самой природы выступают две русские гончие Орфей и Прима. Удержать их, сильных, гордых, страстных, подчинить своей воле не под силу человеку. Вопреки его желанию, но по закону природы Прима вот-вот должна ощениться. Трогательно описывает А.Костюнин поведение собаки в это время, как она «с достоинством несла» своё бремя. Ожидание материнства священно, кого бы оно ни касалось. А вот Николай Фомич, егерь, наладивший коммерческую охоту на зайцев с гончими, не вызывает симпатий. Здоровую страсть к охоте у него заглушила другая страсть - к деньгам, к наживе. Трагическая гибель обессилевшего от гона Орфея и насильственная смерть новорождённых щенят вызывают ощущение катастрофы, что вступает в явное противоречие со словами эпиграфа: «Охота зело добрая потеха. Её же не одолеют печали и кручины всякия». Главная печаль в том, что недостойные деяния человека, как в зеркале, отражаются в природе. Потому что «я невольно вспоминаю Орфея и Приму, страстью, которых торговали на заказ». Олицетворением самой природы выступают две русские гончие Орфей и Прима. Удержать их, сильных, гордых, страстных, подчинить своей воле не под силу человеку. Вопреки его желанию, но по закону природы Прима вот-вот должна ощениться. Трогательно описывает А.Костюнин поведение собаки в это время, как она «с достоинством несла» своё бремя. Ожидание материнства священно, кого бы оно ни касалось. А вот Николай Фомич, егерь, наладивший коммерческую охоту на зайцев с гончими, не вызывает симпатий. Здоровую страсть к охоте у него заглушила другая страсть - к деньгам, к наживе. Трагическая гибель обессилевшего от гона Орфея и насильственная смерть новорождённых щенят вызывают ощущение катастрофы, что вступает в явное противоречие со словами эпиграфа: «Охота зело добрая потеха. Её же не одолеют печали и кручины всякия». Главная печаль в том, что недостойные деяния человека, как в зеркале, отражаются в природе.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.