Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемСтепан Ярочкин
2 « Они селятся в лесах, у неудобопроходимых рек, болот и озер, устраивают в своих жилищах много выходов вследствие случающихся с ними, что и естественно, опасностей ». Маврикий Стратег, византийский император и писатель VI века « Живут они в жалких хижинах, на большом расстоянии друг от друга ». Прокопий Кесарийский, византийский писатель VI века « Каждый из них выкапывает себе в земле род погреба, к которому приделывают деревянную остроконечную крышу, на крышу накладывают землю ». Ибн Русте, арабский писатель XIX века Фрагменты из летописей VI–IX веков. В них описывается, что видели иностранцы, попавшие на русские земли в те далекие времена. Славяне селились рядом с реками, чтобы с их помощью можно было оградить себя от врагов. Первым жильем были землянки, которые выкапывали в земле.
3 Вплоть до XVIII века все постройки – жилые дома, мостовые, хозяйственные помещения, церкви – рубились, то есть строились из дерева, которое было главным строительным материалом. Так что в деревянном зодчестве Древняя Русь добилась больших успехов, создавая шедевры строительного искусства. Достаточно было срубить любое ровное дерево, очистить его от коры, обрубить сучья, распилить на бревна нужной длины – и строительный материал готов ! Доступность, легкость обработки, удобство транспортировки водными путями, а главное – обилие его – стимулировали широкое применение дерева. Важны также были два его особых качества : сухость и теплоемкость.
4 Топор ( тесло ) главный инструмент древоделов. Набор инструментов древнего плотника был очень скуден : кроме топора, в нем числились бурав, лопата, нож и веревка. В конце XIV начале XV веков к этим инструментам добавились долото, сверла. Плотничье дело с годами совершенствовалось и превращалось в сложное строительное искусство. План сооружения размечали прямо на земле с помощью мерного шнура. Плотники заранее могли рассчитать, сколько для дома потребуется бревен, какими будут все помещения. Сначала делали четырехугольный венец ( периметр строения ) – четырехугольник из горизонтально уложенных и притесанных друг к другу бревен.
5 Бревна соединяли без гвоздей. Недалеко от концов бревен вырубали круглые чашки. При складывании бревен их укладывали друг в друга, и при таком соединении невозможно было вытащить ни один элемент из венца. Несколько венцов, положенных друг на друга, формировали четырехугольный сруб – четверик. Для тепла отверстия между венцами затыкали паклей или мхом – это зависело от достатка хозяина. Затем в срубе прорубали двери и невысокие окна. Четырехугольник из бревен назывался клеть. В длину он был около 4 метров и столько же в ширину. Сейчас такое помещение мы называем комнатой. Клеть сверху покрывали кровлей. Пол делали из досок. Необходимость избежать холода и сырости заставляла высоко поднимать уровень пола. Сруб вытягивался в высоту так, что между землей и деревянным полом образовывался лишенный окон глухой подклет. Эта часть сруба имела важное значение для хозяйства : там хранили продукты. Окошки были маленькие, без рам. Вместо стекол их затягивали бычьим пузырем или слюдой, а для тепла закрывали деревянными задвижками. Обычный русский дом не был нарядно украшен, так как людям из - за частых пожаров в течение жизни приходилось несколько раз менять свое жилище. И сами дома, и домашняя утварь были просты. В избах стояли лавки, скамьи, на которых и спали, простой деревянный стол, сундуки для хранения вещей. В каждом доме на самом видном месте висела икона. Когда в дом входил гость, он прежде всего искал глазами икону, крестился, а уж потом здоровался с хозяином.
6 Вот так выглядела изба простого человека 400 лет назад. Дома строили легко и быстро. Копали яму, в которую на 20–25 сантиметров углубляли сруб. Песком – для тепла и сухости – засыпали завалинки. Для предохранения сруба от загнивания его иногда ставили на валуны или пеньки с обрубленными корнями или на обрезки толстых бревен, откуда и появилось выражение « избушка на курьих ножках ». Такой оригинальный вид фундамента применялся в русском деревянном строительстве очень долго. Жилой сруб делали из хвойных пород дерева. Хлев для животных делали из дуба. Хвойные деревья обеспечивали проветривание дома, а дуб сохранял выделяемое скотиной тепло. Можно было и купить готовый сруб на особом торге. Лубяной торг на Трубе. Картина А. М. Васнецова.
7 Крыльцо – крыло строения. Даже самое нарядное, в богатых домах, оно никогда не выходило непосредственно на улицу. Более того, его и не было видно с улицы. Дома отступали в глубину двора, а впереди размещались хозяйственные постройки, огород, колодец. Таким образом люди прятались от любопытных глаз. На крыльце обычно встречали дорогих гостей. Оно состояло из широких лестниц с площадками. Так как дорогому гостю устраивали три встречи, то и на крыльце было три площадки. Богатые хоромы всегда состояли из нескольких построек. Каждая отличалась особой красотой, которую придавала им кровля ( крыша ). Самые красивые кровли строили над теремом, сенями, крыльцом. А вот на крыши шла осина, которая не портилась от влаги. Хоромы смотрели на мир « очами » разной величины. В горницах, где хозяева отдыхали, окошки были поменьше, в приемных и сенях – побольше, так как там требовалось больше света. Окошки украшали резными рамами и расписными наличниками.
8 Кровли были тоже сказочно красивы, украшены различными фигурами.
9 Деревянный дворец в Коломенском. Гравюра Гильфердинга, 1780 год
10 Коломенский дворец ( также Дворец царя Алексея Михайловича ) деревянный царский дворец, построенный в подмосковном селе Коломенском во второй половине XVII века. Представлял собой весьма сложную систему отдельных деревянных помещений ( клетей ), соединённых переходами. Будучи исключительно богато украшен, вызывал восхищение у видевших его иностранцев и заслужил прозвище « восьмого чуда света ». 31 мая 1767 года « Коломенские управительские дела » сообщили, что в старом дворце начали обрушиваться кровли и лестницы. 16 июля 1767 года было получено повеление Коломенский дворец и его фундамент разобрать, и место очистить. Когда был разобран дворец неизвестно. Была выполнена деревянная модель дворца ( хранится в музее - заповеднике ) В первой половине XVIII века дворец стоял заброшенным, и редко посещался. Анна Иоанновна повелела содержать дворец в « добром призрении », но ремонтных работ практически не проводилось. 4 октября 1762 года Коломенский дворец осматривала императрица Екатерина II. Екатерина повелела создать планы фасадов дворца и составить сметы ремонта. Смета была представлена 11 мая 1764 года. В 1766 году императрица повелела выстроить небольшой дворец на месте скотного и конюшенного двора Коломенского дворца.
12 Идея воссоздания дворца возникла в музее - заповеднике ещё в е годы, и в итоге была поддержана Правительством Москвы. Были проведены археологические работы и исследованы сохранившиеся фундаменты. Но поскольку за прошедшее время на месте бывшего дворца сформировался природный комплекс и уже выросли многовековые дубы и липы, было принято решение о переносе строительства на территорию бывшей деревни Дьяковское, за Голосов овраг. Нынешнее строение представляет собой макет Дворца Алексея Михайловича в натуральную величину. Строительство велось по чертежам, сделанным по велению Екатерины II. Однако новое строение не является полностью деревянным : все конструкции монолитные, железобетонные, покрытые затем брёвнами. Ориентация относительно сторон света также нарушена макет был повёрнут вокруг вертикальной оси на 90 градусов, что полностью нарушило сакральный смысл первоначального строения. По словам Юрия Лужкова, строительство предполагалось завершить в 2010 году. 4 сентября 2010 года Юрий Лужков открыл воссозданный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Воссозданный дворец находится по адресу : Москва, 2- я улица Дьяково Городище, 27.
17 Толковый словарь Венец – каждый горизонтальный ряд бревен в срубе. Горница – комната в верхнем этаже. Гульбище – балкон с перилами вокруг терема. Завалинка – невысокая, обычно земляная насыпь, образующая выступ вдоль наружных стен дома, сделанная для утепления дома и часто используемая для сидения. Землянка – жилье, вырытое в земле, иногда выступающее над ее поверхностью. Зодчество – искусство проектировать и строить здания ; архитектура. Изба – деревянный крестьянский дом. Клеть – помещение при избе или отдельная нежилая постройка для хранения имущества. Кровля – крыша. Лучина – тонкая длинная щепка от сухого дерева, используемая как источник света. Наличник – накладная планка вокруг окна, двери. Пакля – грубое короткое волокно, получающееся из льна или конопли. Палаты – большое богатое здание с множеством комнат. Плотник – рабочий, занимающийся грубой обработкой древесины, постройкой деревянных зданий, изготовлением простой деревянной мебели.
18 Погреб – углубленное в землю помещение для хранения скоропортящихся продуктов. Подклет – нижний нежилой этаж старинного русского дома, избы, служащий для хранения чего - либо. Сени – пространство между клетями сруба, огороженное стенками и крышей. Сруб – деревянное сооружение из нескольких венцов, скрепленных в форме четырехугольника ; бревенчатая постройка. Терем – жилое помещение в верхней части богатых хором или дом в виде башни в Древней Руси. Фундамент – основание ( из камня, бетона и т. д.), служащее опорой для стен здания. Хлев – специальное помещение для домашнего скота. Хоромы – большой жилой деревянный дом, обычно состоявший из отдельных строений, объединенных сенями или переходами. Частокол – забор, изгородь из кольев, жердей и т. п., вбитых в землю близко друг к другу, часто, один подле другого.
19 Презентацию подготовил : ИВАНЦОВ Никита 9 А класс
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.