Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемПотап Алаев
1 Антидепрессанты
2 Антидепрессанты (antidepressiva; анти - + лат. deprimo, depressum - угнетать ) - лекарственные средства, применяемые при лечении психических расстройств, сопровождающихся депрессией. ( Большой медицинский словарь )
3 История открытия антидепрессантов Механизмы действия Бытовые вопросы Содержание
4 История открытия антидепрессантов Первый антидепрессант был " открыт " в 1957 году совершенно случайно, когда врачи обратили внимание на действие препарата ипрониазида, который применялся при лечении туберкулеза. Кроме основного эффекта препарата, был отмечен и побочный, который заключался в необычном повышении настроения у больных. По другой версии действие препарата было открыто Натаном Клайном. Во время психоаналитических сессий, Клайн заметил, что некоторых пациентов, которым он давал препарат, неожиданно перестали волновать проблемы, над которыми они работали.
5 Механизмы действия Антидепрессанты способны корректировать работу некоторых механизмов головного мозга. Наш мозг состоит из огромного количества нервных клеток - нейронов. Хотя между нейронами существуют связи, но непосредственно друг с другом они не соприкасаются - между ними находится щель, котора называется синаптическая щель или просто синапс. Задачу передачи информации от одного нейтрона к другому и переноса ее через синапс выполняет химический посредник - медиатор ( от лат. mediator - посредник ). Согласно биологической теории депрессии - во время депрессии в мозгу понижается концентрация некоторых медиаторов в синапсе.
6 Биохимические процессы нашего мозга очень сложны, и в них принимают участие сотни различных медиаторов. На сегодняшний день из них выделено всего лишь 30, а непосредственно к депрессии имеют отношение три медиатора. Это - норадреналин, серотонин и дофамин. Их называют биогенными аминами. Антидепрессанты, регулируя концентрацию одного или нескольких биогенных аминов, корректируют механизмы работы мозга, которые были нарушены в результате депрессии.
7 Бытовые вопросы
8 Существует мнение, что « антидепрессанты очень вредны », « от них можно сойти с ума », « к ним привыкают на всю жизнь » и т. д. издержки советской психиатрии, когда сильнодействующие средства " на всякий случай " прописывались в больших дозах с соответствующими результатами. Во всем остальном мире отношение к препаратам совершенно другое. На сегодняшний день около 65 процентов населения США принимает психотропные препараты. Существует стереотип, что прием антидепрессантов – это проявление слабости характера, а депрессия – это слабоволие, несобранность. Однако Необходимо понимать, что депрессия – это такое же заболевание, как, например, гипертония или полиартрит, которое требует лечения.
9 Для многих важным является вопрос привыкания к антидепрессантам. Не будет ли требовать организм и после выхода из депрессии очередную порцию пилюль радости ? Можно ответить более чем однозначно - препараты, применяемые на сегодняшний день при лечении депрессии, не вызывают привыкания в независимости от длительности лечения. Они лишь помогают организму восстановить те механизмы, которые были нарушены депрессией. Тех людей, чья работа связана с творчеством, часто беспокоит вопрос, не нарушит ли прием антидепрессантов процессы, которые отвечают за творческие способности ? В большинстве случаев депрессия не лучшим образом сказывается на творчестве, а чаще всего делает его невозможным. Антидепрессанты способны восстановить изломанный внутренний мир и вернуть свойственную человеку способность творить, поскольку чаще всего творчеству способствует все - таки психическое здоровье.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.