Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемВиталий Горохов
2 Дата независимости -28 мая 1918 (от СССР: 18 октября 1991год) Официальный язык-азербайджанский Столица –Баку Крупнейшие города –Баку, Гянджа, Сумгаит, Нахичевань. Форма правления –Президентская республика Президент –Ильхам Алиев Территория -112 в мире(86600кв.км) Население-9 о человек. Валюта –Азербайджанский манат
3 Президент Республики – Ильхам Алиев.
4 Физико- географическая характеристика Азербайджан лежит на границе Европы и Азии. Около половины территории занято горами. На севере хребет Кавказа, а в средней части – Кура – Аракская низменность, на юго – востоке –Талышские горы и Ленкоранская низменность.
5 Денежная единица -манат
7 5 февраля 1991 года – утвержден государственным флагом Азербайджанской республики. Полумесяц символизирует ислам, 8-конечная звезда указывает 8 букв названия «Азербайджан»
9 Азербайджан, Азербайджан! О, колыбель святая славных сынов! Нет земли милей Отчизны, Нет её родней От истока нашей жизни До скончанья дней! Под знаменем Свободы верши свой путь! Тысячи нас, павших в бою, Защищавших землю свою. В час роковой встанем стеной В нерушимом ратном строю! Пусть цветут сады, твои! Созидай, мечтай, твори! Сердце, полное любви, Посвятили мы тебе. Славься, славься гордой судьбой, Край наш древний, край наш святой. Каждый сын твой движим мечтой Видеть мирный свет над тобой. О светлый край, заветный край, Азербайджан, Азербайджан! Азербайджан, Азербайджан! Автор слов: Ахмед Джават Утвержден в 1991 году.
10 Сверху: Новые здания Баку; Слева: Бакинская телебашня; В центре: Музей Азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви Центральный банк Азербайджанской Республики Фонтан в центре города; Справа: Улица 28 мая Ичери Шехер Дворец имени Гейдара Алиева Улица Истиглалият; Снизу: Бакинский бульвар Девичья башня.Новые здания БакуБакинская телебашняМузей Азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви Центральный банк Азербайджанской РеспубликиФонтан в центре городаУлица 28 маяИчери Шехер Дворец имени Гейдара АлиеваУлица ИстиглалиятБакинский бульварДевичья башня
11 Баку (азерб. Bakı) столица, научно-технический и промышленный центр Азербайджанской Республики, а также крупнейший порт на Каспийском море и самый большой город на Кавказе. Расположен на южном берегу Апшеронского полуострова. По своей древности, величине территории и численности населения Баку является одним из старинных и крупнейших городов Востока. С населением Апшеронского полуострова население агломерации составляет 2 545,6 тыс. жителей [3]. В 2009 году Баку признан самым дорогим городом для путешествующих бизнесменов на пространстве СНГ [4]. Баку удостоен в 2010 году Программой ООН по окружающей среде (UNEP) звания одного из главных городов по проведению Всемирного дня окружающей среды. Подобные города в Европе избираются ежегодно. В 2010 году, наряду со столицей Азербайджана, этих званий удостоены также Генуя (Италия) и Женева (Швейцария) [5].азерб.столицаАзербайджанской Республики Каспийском мореАпшеронского полуострова [3]2009 годуСНГ [4]ООНГенуяЖенева [5]
12 Климат Баку ПоказательЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвгСенОктНояДекГод Средний максимум, °C ,8 Средний минимум, °C ,6 Норма осадков, мммм Температура воды, °C6,36,18,213,418,723,426,126,323,718,413,08,616,0 Город расположен в южной части Апшеронского полуострова, на берегу Каспийского моря. Климат Баку - субтропический полупустынный, схож с климатом Дербента, с малым количеством осадков. Осадки выпадают, в основном, в зимнее время. Лето в городе жаркое и засушливое. Зима мягкая.Дербента
13 Герб города Баку
14 Площадь государственного флага с самым высоким флагштоком в мире.
15 Достопримечательности города Баку Фонтан в Сквере им М.А. Сабира
16 Памятник Алиага Вахида Памятник А.С.Пушкину.
18 Женская одежда Женский национальный костюм азербайджанцев состоит из нижней и верхней одежды. Он включает в себя мешкообразное покрывало - «чадру» и лицевую занавеску - «рубенд», которые женщины надевали при выходе из дома. Верхняя одежда шилась из ярких цветных тканей, качество которых зависело от достатка семьи. В одежду входило также множество различных ювелирных украшений. Были популярны золотые и серебряные бусы, пуговицы, стилизованные под крупные зерна ячменя, низки монет, ажурные подвески, цепочки и т.п. Молодые в отличие от пожилых носили более светлую одежду с яркими цветами Она состояла из рубахи с расширяющимися от локтя рукавами, широких шаровар до щиколотки и расклешенной юбки такой же длины. Одевали женщины также облегающюю спину и грудь короткую кофту с длинными рукавами («архалыг», «кюляджа»), имела широкий вырез спереди. В талии она плотно стягивалась, а ниже расходилась сборками. Стёганная безрукавка носилась в холодное время. Верхняя плечевая одежда была длиннее рубахи. Рубаха женщин Казахского уезда была длинной с разрезами по бокам.
19 Верхняя одежда Верхняя национальная одежда мужчины состояла из «уст кейнейи» (рубахи) или чепкена, архалыга, габы, чухи (плечевой одежды). Архалыг был однобортный или двухбортный. Его шили из шелка, кашемира, атласа, сукна, сатина и других тканей. Габа – верхняя мужская плечевая одежда, которую шили из тирьмы. Чуха – верхняя мужская плечевая одежда, которая обычно отрезной в талии, со складками или сборкой. Шили ее из сукна, тирьмы и домотканой ткани. Кюрк – шуба из овечьего меха внутри, без застежки, с воротником, украшенная вышивками. Головные уборы У мужчин в Азербайджане папаха считалась символом мужества, чести и достоинства, потерять которую считалось большим позором.
20 Азербайджанский национальный костюм создавался в результате длительных процессов развития материальной и духовной культуры азербайджанского народа, он тесно связан с его историей и отражает её национальную специфику. В костюме нашли отражение этнографические, исторические, художественные особенности народного творчества, который проявлялся и в создании определенных его форм. Азербайджанское искусство даёт о себе знать и в украшении костюма художественными вышивками, в ткачестве и вязании. В XVII веке одной из крупных шелководческих областей Ближнего Востока являлась территория современного Азербайджана, а главным районом шелководства был Ширван. Шёлковые ткани производились в Шемахе, Баскале, Гяндже, Шеки, Шуше и др. В этих городах производили удивительные по красоте узоров, изысканные ткани, шелковые женские головные платки и др. Стиль одежды отражал и семейное положение, а также возраст его обладателя. Так например костюм девушки и замужней женщины заметно отличались. Молодые женщины одевались наиболее ярко и нарядно. С XX века национальные костюмы в Азербайджане носят в основном только в сельских зонах. Почти все народные танцы исполняются
21 Современный национальный костюм.
25 Лариса Долина Ландау Владимир Путин и Вагит Аликперов
26 Природа Азербайджана.
27 Азербайджанская кухня национальная кухня азербайджанского народа, являющейся также кухней народов Азербайджана. По мнению известного азербайджанского кулинара Таира Амирасланова, азербайджанская кухня одна из самых древних и разнообразных в мире[1]. Основные компоненты кухни определяются природными условиями страны: горный и субтропический климат обусловили широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, а также фруктов и овощей (в основном, надземных). Широкое распространение получили зелень, специи и приправы: корица, гвоздика, петрушка, укроп, горький и душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах и т. д.Содержание [показать] Особенности азербайджанской кухни Садж (домашняя птица, картофель, баклажаны и др. овощи, приготовленные на плоской сковороде над горящими углями) Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандире. Имеются различные напитки, сладости. Отличительная особенность азербайжданской кухни использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу, рыбу. Другая особенность азербайджанской кулинарии острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие. Особо стоит остановиться на шафране и сумахе (барбарисе в порошке). Кебаб из джейрана и даг-кечи Первый из них является непременным компонентом для приготовления многочисленных пловов. Сумах, как правило, подается к различным мясным блюдам. Широко использует азербайджанская кулинария овощи (помидоры, огурцы, баклажаны и др.), фрукты (яблоки, груши, айву, апельсины, лимоны), косточковые (сливы, алычу, абрикосы, персики). Также имеется различные виды долмы из баклажанов помидоров и перца. Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити в питишницах, пловы в казанах, особых котлах с утолщённым дном и специальными крышками, в которых помещаются раскалённые угли, для того чтобы плов «упревал» равномерно. Для приготовления кебаба и люля-кебаба используют различные шпажки, для первых блюд чашки каса, для тушения мяса тас небольшие кастрюльки и др.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.