Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемАлла Чалова
2 Каждый член общества является представителем той или иной социальной группы, нации. Все мы, живущие в нашей стране, независимо от социальной и национальной принадлежности, - граждане своего Отечества, своего государства. Первобытное общество не имело государственного устройства, политической власти. Но в первобытном коллективе нормы общежития были просты, основывались на обычаях, а влияние старейшин рода определялось их личным авторитетом.
3 Однако на определённом этапе исторического развития возникают специальные группы людей, которые осуществляют управление обществом. Власть отделяется от народа. Появляются законы, суды, армия. Существуют разные объяснения причин возникновения государства. Долгое время господствующим было представление о том. Что государственная власть от Бога, а правосудие есть проявление Божьего суда и поэтому оно необходимо, абсолютно и вечно.
4 Согласно другой теории, государство появляется на определённой ступени развития общества как результат добровольного соглашения людей. В своём естественном, природном состоянии человек был абсолютно свободным, а это неизбежно вело к произволу, беззаконию. Нормально развиваться общество может лишь при согласовании интересов его членов. Достичь согласия помогает передача власти и силы одному человеку(верховному правителю) или группе лиц. Так возникает государство.
5 1. Территориальная организация населения и осуществление публичной власти в территориальных пределах. Государство имеет строго локализованную территорию, на которую распространяется его суверенная власть, а население, на ней проживающее, превращается в подданных или граждан государства. Возникают, таким образом, пространственные пределы государства, в которых появляется новый правовой институт - подданство или гражданство.
6 2. Публичная (государственная) власть. Публичной она называется потому, что, не совпадая с обществом, выступает от его имени, от имени всего народа. Принципиальная особенность публичной (государственной) власти состоит в том, что она воплощается именно в чиновниках, т. е. в профессиональном сословии (разряде) управителей, из которых комплектуются органы управления и принуждения (государственный аппарат). Без этого физического воплощения государственная власть представляет собой лишь тень, воображение, пустую абстракцию.
7 3. Государственный суверенитет. Суверенитет как свойство (атрибут) государственной власти заключается в ее верховенстве, самостоятельности и независимости. Самостоятельность и независимость государственной власти от всякой другой власти внутри страны и вне ее выражается в ее исключительном, монопольном праве свободно решать все свои дела. 4. Неразрывная связь государства и права. Без права государство существовать не может. Право юридически оформляет государство и государственную власть и тем самым делает их легитимными, т. е. законными. Государство осуществляет свои функции в правовых формах. Право вводит функционирование государства и государственной власти в рамки законности, подчиняет их конкретному правовому режиму. При такой подчиненности государства праву и формируется демократическое правовое государство.
8 5. Взимание налогов. Налогообложение также составляет один из основных признаков государства, поскольку без налогов, других обязательных платежей государство не может содержать свой аппарат. Только государство вправе устанавливать налоги и распространять обязанность их уплаты абсолютно на всех, кто находится на его территории, либо освобождать от них отдельные категории людей и организаций.
9 Форма государства - это реальное выражение его сущности, а также его функций. Различают две формы правления монархию и республику. 1. При монархическом устройстве во главе государства стоит монарх и его власть передаётся по наследству. Монархия может быть ограниченной конституцией страны или парламентом.(Великобритания) 2. В республике высшие органы власти избираются на строго установленный срок. Ведущим органом власти выступает избираемый гражданами парламент, перед которым несёт ответственность правительство. Такие республики называют парламентскими(Италия, Германия.)
11 Где велики полномочия всенародного избираемого главы государства – президента, устанавливается президентская республика. Президент в ней руководит исполнительной властью(правительством), может отклонить(наложить вето) на любой закон, принятый парламентом.(США, Франция, Россия) По формам территориально- государственного устройства различают унитарные и федеративные государства. 1. Унитарным считается такое государство, в котором административные части(губернии, края, провинции) не обладают суверенитетом, местные власти назначаются из центра и проводят его решения.
13 2. Иначе устроено федеративное государство. Здесь отдельные территории(штаты, земли, республики) обладают значительной самостоятельностью. Наряду с общими(федеральными) законами и органами государственной власти на этих территориях действуют и собственные законы, и собственные органы управления.
14 Выделяется три политических режима: 1. Авторитарный 2. Тоталитарный 3. Демократический Авторитаризм - характеристика особых типов недемократических режимов, основанных на неограниченной власти одного лица или группы лиц при сохранении некоторых экономических, гражданских, духовных свобод для граждан.
15 Тоталитаризм - политический режим, который стремится к полному (тотальному) контролю государства над всеми сторонами жизни общества. В сравнительной политологии под тоталитарной моделью понимается теория о том, что фашизм (в частности, нацизм), сталинизм и, возможно, ряд других систем являлись разновидностями одной системы тоталитаризма. Демократия - вид политического устройства государства или политической системы общества, при которой единственно легитимным источником власти в государстве признается его народ. При этом управление государством осуществляется народом либо напрямую (прямая демократия), либо косвенно, через избираемых посредников или через судебные разбирательства(представительная демократия).
17 Гражданство – это устойчивая политическая правовая связь человека с государством. Быть гражданином – значит пользоваться определёнными правами и нести необходимые обязанности по отношению к своему государству. Эти права и обязанности определяются в основном законе страны – Конституции. Среди важнейших прав – право на свободу, труд, право, на отдых, образование, свободное участие в культурной жизни общества, право на свободу мысли, совести и религии. Нельзя воспользоваться правами, если не выполнять определённые обязанности. Никогда не следует забывать о неразрывности связи прав и обязанностей.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.