Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемДарья Бармина
1 Почему ГИА 9? Н.А.Нефедова, заведующая методической лабораторией русского языка и литературы МИОО, Заслуженный учитель РФ.
2 Почему ГИА 9? Главная трудность, с которой сталкиваются школьники и их родители (да и учителя тоже), заключается, с нашей точки зрения, в непонимании того, почему экзамен сдаётся в новой форме, почему экзаменационная работа имеет такое содержание и почему состоит из таких заданий.
3 Почему это трудность? Потому что непонимание сути и (или) неприятие новой формы экзамена, отношение к ней как к очередной придумке взрослых от педагогики мешает сосредоточиться на главном: не противиться экзамену в новой форме, а постараться как можно лучше к нему подготовиться.
4 Почему ГИА 9? Ответ простой: содержание экзаменационных испытаний на этапе окончания основной школы обучения должно быть приведено в соответствие с такими требованиями, которые ставит перед человеком сама жизнь и общество, в котором он живёт; с установками личности на социальную адаптацию и личностное самовыражение.
5 Как интересы личности (социальная адаптация и личностное самовыражение) реализованы в экзаменационной работе?
6 В структуре экзаменационной работы Экзаменационная работа в новой форме состоит из 3-х частей, так как проверка освоения школьниками программы русского языка в основной школе (5-9 классы) осуществляется комплексно: проверяются не только знания выпускника о языке и речи, но и его умения применить знания в самостоятельной деятельности – в процессе написания собственного текста.
7 Почему комплексно? Потому что общение человека на любом языке – результат комплекса его знаний об этом языке и умений этими знаниями пользоваться.
8 Часть 1 Часть 1 экзаменационной работы проверяет умение девятиклассника определять на слух главную информацию чужого высказывания, логику развития мысли в этом высказывании и его структуру. По результатам своей работы ученик пишет свой текст, который создаётся им на основе услышанного (исходного) как сжатое изложение.
9 Метапредметное умение Составители контрольных материалов оценивают умение человека извлекать не всю, а только главную информацию из текстов в постоянно расширяющемся информационном пространстве (телевидение, интернет, социальное общение) как одно из основных умений для получения человеком образования и его успешной социализации в обществе. Это так называемое метапредметное умение.
10 Часть 2 Часть 2 проверяет сформированность предметных знаний и умений как результат пятилетнего изучения курса русского языка в школе. Но теоретические знания, как справедливо утверждают разработчики экзаменационных материалов, не являются целью изучения предмета в школе – они являются инструментом, использование которого поможет ученику в будущем успешно владеть языком, чтобы больше знать о мире (язык – средство познания мира) и реализовать себя в жизни (язык – способ самовыражения личности).
11 Часть 3 Часть 3 экзаменационной работы – самая сложная: ученик должен написать самостоятельное сочинение. Какую бы тему ученик ни выбрал, ему необходимо объяснить смысл предложенного текста (фрагмента), доказать свою точку зрения, приводя примеры-аргументы из текста, и оформить сочинение в соответствии с нормами языка и речи, установленными в русском языке.
12 Это задание выполнить действительно трудно, но необходимо, потому что все мы каждый день и практически каждый час, общаясь с людьми в устной или письменной форме, порождаем короткие или развёрнутые высказывания. Вступая в общение, мы очень хотим, чтобы нас поняли; часто мы хотим в чём-то обязательно убедить собеседника, а для этого надо правильно строить речь, делать её понятной и выразительной.
13 Именно поэтому на экзамене предлагается задание написать сочинение-рассуждение: заканчивая основную школу, выпускник демонстрирует свою способность вступать с людьми в полноценный диалог. Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.